Государство зовут в удобрения

Есть обновление от 12:41

Холдинг "ФосАгро" выступил с предложением о слиянии с "Сильвинитом". При этом в акционеры объединенной компании «ФосАгро» зовет государство или Сбербанк. Между тем, об интересе к созданию холдинга по производству калийных и азотных удобрений, куда вошел бы «Сильвинит», заявляют и "Ростехнологии»

Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - В понедельник стало известно, что холдинг "ФосАгро", структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до выпуска конечных продуктов, выступил с предложением о слиянии с ОАО "Сильвинит", одним из двух в России производителей хлористого калия.

По мнению участников рынка, возникновение подобной идеи может быть обусловлено желанием "ФосАгро" противостоять возможному слиянию «Сильвинита» и "Уралкалия" (тоже производитель хлористого калия), крупные пакеты в которых принадлежат бизнесмену Сулейману Керимову. Ведь создание монополиста на рынке хлоркалия может осложнить жизнь производителям сложных удобрений (сырьем для их производства является, в частности, калий). Некоторые эксперты выразили сомнения, что у «ФосАгро» для претворения подобных планов в жизнь «окажется необходимая политическая поддержка». Однако, как выясняется, компания как раз пытается заручиться этой поддержкой, предлагая РФ и Сбербанку доли в совместном холдинге с «Сильвинитом».

Слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" может создать одного из мировых лидеров на рынке хлористого калия - объединенные мощности новой компании (11,5 млн тонн) позволят ей занять второе место в мире после канадской Potash Corp. В случае же объединения "ФосАгро" и "Сильвинита" может быть создана крупная сырьевая компания, которая станет крупнейшим в России производителем апатитового концентрата, а также крупным производителем хлористого калия.

Эксперты сомневаются, что холдингу «ФосАгро» будет легко «оттереть» «Уралкалий». «Нам сложно убедить себя в разумности этой идеи, предполагающей выступление «ФосАгро» в роли партнера по объединению с «Сильвинитом», который, как мы понимаем, уже активно ведет переговоры с «Уралкалием» по поводу условий предполагаемого слияния. Мы сомневаемся, что у «ФосАгро» окажется необходимая политическая поддержка, чтобы выступить в этой роли», - отмечали аналитики ИК «Тройка Диалог» в своем обзоре, полагая, что дружественная трехсторонняя сделка объединения «ФосАгро» с «Уралкалием» и «Сильвинитом» значительно более реалистична.

Но «ФосАгро», похоже, старается получить эту «политическую поддержку», предложив поучаствовать в объединенной компании Сбербанку или Российской Федерации. Как говорится в письме, направленном председателем совета директоров "ФосАгро" Владимиром Литвиненко в правительство (копия имеется в распоряжении "Интерфакса"), предполагается, что на первом этапе создания холдинга его акционерами станут "все текущие акционеры "ФосАгро", а также акционеры, владеющие контрольным пакетом акций "Сильвинита".

"В дальнейшем в состав акционеров объединенной компании могут войти иные лица, обладающие активами, представляющими интерес для объединенной компании, например, Российская Федерация, владеющая 20% ОАО "Апатит" или Сбербанк РФ, являющийся крупнейшим кредитором ОАО "Сильвинит", - пишет В.Литвиненко.

В письме говорится, что возможность объединения "ФосАгро" и "Сильвинита" в настоящее время обсуждается акционерами двух компаний. "Хорошо зная сырьевую базу, специфические особенности технологических производств обоих предприятий, а также всесторонне проанализировав потенциал развития объединенной компаний, хочу ответственно заверить, что в течение короткого времени она может превратиться в высокотехнологическую вертикально-интегрируемую компанию и войдет в тройку лучших агрохимических компаний мира", - говорится в копии письма.

При этом, как отмечает В.Литвиненко, конкурентная среда на рынке не ухудшится, поскольку калий, производимый "Сильвинитом", и фосфорсодержащие азотные удобрения, производимые "ФосАгро", являются дополняющими друг друга товарами, а не конкурирующими. "При объединении появятся новые высокотехнологические производства и дополнительные рабочие места", - уверен глава совета директоров "ФосАгро".

Между тем, вопрос о создании холдинговой компании по производству калийных и азотных удобрений рассматривает и госкорпорация "Ростехнологии", причем и в этих планах присутствует «Сильвинит». С такой инициативой гендиректор корпорации Сергей Чемезов 12 июля обратился в правительство (копия письма имеется в распоряжении "Интерфакса").

В документе говорится, что "корпорация осуществляет подготовительные мероприятия в интересах консолидации активов ключевых предприятий отрасли". "Так, проведены переговоры с ОАО "СИБУР Холдинг", идет переговорный процесс с ОАО "Сильвинит". Перспективным, по нашему мнению, было бы решение вопроса о вхождении в создаваемый холдинг ОАО "Тольяттиазот", - пишет С.Чемезов.

В этой связи С.Чемезов обратился к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой поддержать проект и предложить губернатору Самарской области Владимиру Артякову "в возможно короткие сроки дать поручение провести переговоры с акционерами ОАО "Тольяттиазот" на предмет вхождения этого предприятия в создаваемый холдинг".

На рынке уже не первый год периодически появляются слухи о создании объединенного холдинга удобрений. В конце 2008 года эти разговоры в очередной раз активизировались. Тогда, по данным источников в отрасли, речь шла о создании госхолдинга на базе "Уралкалия", "Сильвинита" и "Апатита", то есть поставщиков сырья для производства удобрений - хлористого калия и апатитового концентрата.

Возможной предпосылкой возникновения этой идеи могли стать долгие споры между производителями сырья и минеральных удобрений о поставках продукции. Кроме этого, "Уралкалию" тогда грозили миллиардные штрафы за аварию в Березниках, которая произошла в 2006 году.

В Федеральной антимонопольной службе тогда отрицательно отзывались о подобной идее. В службе отмечали, что ситуация на рынке с точки зрения конкуренции и так очень плохая.

Еще раньше предполагалось, что консолидатором отрасли выступит "СИБУР-Минудобрения" (дочерняя структура "СИБУР Холдинга"). Планировалось, что компания приобретет ряд азотных предприятий, а в дальнейшем выйдет на рынок фосфатных и калийных удобрений через приобретение соответствующих активов. В качестве одного из вариантов фигурировало создание объединенной компании на базе "ФосАгро" и "Сильвинита". Между тем, с 2006 года компания получила лишь 3,15% акций пермских "Минудобрений" и потенциальное право выкупа контрольного пакета, а также небольшой "Ангарский азотно-туковый завод", и об этой идее постепенно забыли.

На рынке также ходили слухи, что создавать холдинг минеральных удобрений поручат экс-главе "СИБУРа" Дмитрию Мазепину, который является владельцем холдинга "УралХим". Однако в настоящее время холдинг "УралХим" находится в сложной финансовой ситуации и вряд ли может рассчитывать на приобретение активов.

В середине июня текущего года на рынке удобрений произошла сделка, удивившая многих - основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акций компании группе инвесторов во главе с владельцем "Нафта-Москвы" Сулейманом Керимовым. С.Керимов получил блокпакет "Уралкалия", а его партнеры - Филарет Гальчев и Александр Несис - 15% и 13,2% акций соответственно.

После завершения сделки источники, близкие к новым акционерам "Уралкалия", заявили о том, что на базе компании планируется создание крупного холдинга. Причем они отмечали, что речь может идти о создании крупного игрока как на калийном, так и на горнодобывающем рынке. Чуть позже появилась информация об интересе структур С.Керимова к покупке контрольного пакета "Сильвинита" у его основных акционеров - Петра Кондрашова и Анатолия Ломакина. По данным источников "Интерфакса", эта сделка может быть закрыта в ближайшее время. Источники Financial Times отмечали, что структуры С.Керимова претендуют и на покупку "Беларуськалия", а также "ФосАгро".

"ФосАгро" не раскрывает своих бенефициаров. Как считают на рынке, компанию контролирует сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. Компания ранее заявляла, что рассматривает возможность проведения IPO. "ФосАгро" предлагала государству обменять госпакет акций "Апатита" на соответствующую долю в самом холдинге и вывести его на биржу.

По неподтвержденным данным, контрольный пакет акций "Сильвинита" принадлежит бывшему гендиректору компании Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину. В июне текущего года С.Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис выкупили контрольный пакет акций "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева. С.Керимов получил блокпакет "Уралкалия". По данным источников, он также купил у Д.Рыболовлева 20% акций "Сильвинита" за $500 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи