Прогнозы: пессимизм в моде

Есть обновление от 10:28

Инвесторы все чаще стали прислушиваться к мрачным прогнозам, а экстремально депрессивные эксперты обрели популярность. В июле, впрочем, пессимистичные предсказания не сбылись

Лондон. 10 августа. FINMARKET.RU - В последние дни экономисты не сходятся во мнении по одному основному вопросу. Одни говорят, что правительства западных стран должны тратить больше средств, чтобы предотвратить потенциальную «вторую волну» рецессии. Другие уверяют, что стоит экономить, чтобы сдержать рост долгов и вернуть доверие инвесторов. Впрочем, инвестиционный аналитик Societe Generale Альберт Эдвардс считает подобные дебаты пустой тратой времени. Он прогнозирует «кровавую, глубокую рецессию», которая повлечет за собой обвал фондового рынка по крайней мере на 60%. Отчаянные попытки центральных банков изменить ситуацию к лучшему спровоцируют рост цен, и инфляция достигнет 20-30%, считает он.

Мистер Эдвардс считался ранее одним из самых известных «вечных медведей» Лондона – представителем вида, давно процветавшего на внешних границах финансовой индустрии, и редко – в основных банках. Теперь это уже не так, пишет The New York Times.

Воспоминания о шокирующем финансовом кризисе 2008 года все еще свежи, и мрачные экономисты (такие, как предсказавший ранее глобальную рецессию Нуриэль Рубини) стали частью поп-культуры. И даже к давним пессимистам – в числе которых и А.Эдвардс, с 1997 года прогнозировавший обвал фондового рынка «в японском стиле» - теперь относятся с уважением.

В кругах инвесторов модно стало прислушиваться к «медведям». Особенно сейчас, когда остаются сомнения в устойчивости еврозоны, растет озабоченность в отношении возможного возвращение экономики США в стадию рецессии, а даже китайский «локомотив роста» может застрять. Впрочем, для некоторых экспертов популяризация исключительно мрачных прогнозов означает, что маятник качнулся слишком далеко.

«Теперь ничего забавного в этом уже нет, - говорит Филипп Жабр, представитель женевского хедж-фонда, - Нет сомнений, что сейчас экстремально негативные прогнозы стали более допустимыми». «Эти ребята укрепляют уверенность среди многих людей, инвестирующих в хедж-фонды, в том что они должны продолжать бояться», - отмечает он.

Вновь обретенная популярность А.Эдвардса отражает этот тренд. Нарасхват сейчас и лондонский аналитик Боб Дженджуа, чьи прогнозы, по мнению некоторых экспертов, являются даже более пессимистичными, чем предсказания А.Эдвардса. «Даже я впадаю в депрессию, когда читаю его материалы!» - признается сам Эдвардс. Б.Дженджуа признает, что нынешним летом его переманивали полдюжины инвестбанков (в результате он решил перейти из Royal Bank of Scotland в Nomura).

"Клиенты более восприимчивы к полярным точкам зрения на инвестиции», - говорит аналитик, который ожидает, что экономический рост в развитых странах в среднем лишь немного будет превышать 1% в течение ближайших пяти лет.

Рауль Пол, бывший эксперт Goldman Sachs и глава хедж-фонда, нашел множество последователей, опубликовав аналитическую заметку, в которой спрогнозировал новую депрессию в США и банкротство Великобритании. Спрос на его исследование The Global Macro Investor оказался столь велик, что теперь эксперт может позволить себе роскошь предоставлять годовую подписку (что является весьма дорогим удовольствием!) только достаточно искушенным или имеющим хорошие рекомендации клиентам.

По словам Р.Пола, 30% его клиентов (в числе которых также пенсионные и хеджевые фонды, правительства и банковские трейдеры) – богатые семьи с активами на более $200 млн. «Они самые «медвежьи» из моих подписчиков, поскольку инвестируют в долгосрочной перспективе, - сказал Р.Пол. – А в будущем они видят больше неопределенности, чем раньше».

Между тем, если бы инвесторы в прошлом месяце последовали советам мистера Эдвардса или мистера Пола – они бы потеряли деньги, и оба эксперта это признают. А.Эдвардс, в частности, рекомендовал сократить инвестиции во все акции, а Р.Пол ставил на снижение американского рынка акций и европейской валюты.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи