"Главная задача - не допустить роста цен»

Президент РФ Дмитрий Медведев требует не допустить роста цен на продукты питания на фоне засухи, погубившей четверть всех посевов зерновых в стране. Одновременно с этим глава государства пообещал поддержку всем пострадавшим регионам

Таганрог. 12 августа. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев требует не допустить необоснованного роста цен на продукты питания на фоне засухи. Вместе с тем, президент признал масштаб трагедии – засуха погубила уже четверть всех посевов зерновых в стране. Глава государства пообещал поддержку всем пострадавшим регионам. Тем временем, региональные власти похоже не прочь разжиться на беде и , по данным Минсельхоза, завышают стоимость ущерба.

Не допустить роста цен

"Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко", - сказал президент на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке. По словам Д.Медведева, "это прямая ответственность правительства и регионов".

Президент поручил правительству, контролирующим структурам и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. «Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у людей, но и ситуация в аграрном секторе", - сказал Д.Медведев.

По его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. "В этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться. Они уже есть", - добавил президент, пояснив, что имеет в виду тех, кто занимается реализацией продукции.

Как сообщалось, рост цен на продукты питания действительно имеет место в стране. Так, с начала августа розничные сети начали получать новые прайс-листы от своих поставщиков, в которых цены на продукты питания оказались на 10-60% выше, чем раньше.

"Практически одновременно все производители муки заявили о повышении - сначала на 10%, затем на 40-50%. Повышение на гречневую крупу было еще выше, прошлогодний урожай практически продан, - сообщила "Интерфаксу" представитель "Седьмого континента" Влада Баранова. - Следом поползла цена на хлеб. Не все, но некоторые производители делают просто фантастические предложения, повышая ценник на 25%».

"В регионах рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составил в среднем 8-10%, в Москве по отдельным позициям достигает 25%", - соглашается с коллегой Татьяна Швечихина из "Мосмарта". По ее словам, также выросли оптовые цены на мясо птицы в среднем на 15%.

Более крупные ритейлеры - "Магнит" и X5 Retail Group - говорят, что предложения поставщиков бакалеи, хлеба, круп и масла предполагают рост цен на продукцию от 15% до 70%.

Этот рост эксперты считают спекулятивным. "Сейчас производители используют зерно прошлогоднего урожая, которое продавалось по очень низкой цене. Продукция нового урожая еще не поступила на рынок. Рост цен ничем не оправдан", - отмечает директор департамента по работе с инвесторами компании "Магнит" Олег Гончаров.

И если рост цен на крупу, макароны и птицу пока еще подбирается к полкам магазинов, то на молочную продукцию цены уже поменялись. Со 2 августа крупнейшие производители молока - "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и Danone - повысили отпускные цены. Как утверждают в самих компаниях, рост был небольшой. В ВБД говорят о повышении отпускных цен на 5-7%, в "Юнимилке" - на 10%, в Danone - на 4%. Однако ритейлеры уверяют, что рост цен был значительно выше - по некоторым товарным позициям до 30%.

Масштаб ущерба

Президент заявил, что в России погибла четверть посева зерновых. "У нас ситуация очень сложная, потому что в целом по стране сгорела приблизительно четверть посевов зерновых. К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии", - сказал глава государства.

Мощный удар жара нанесла и по заготовкам кормов. Регионы РФ, пострадавшие в этом году от засухи, смогут заготовить чуть более трети от необходимого им количества грубых и сочных кормов. По данным Минсельхоза, эти регионы заготовят 17,5 млн тонн грубых и сочных кормов, тогда как потребность в них оценивается в 49,1 тыс. тонн. Сена, например, будет накошено только 40% от потребности, сенажа заготовлено 55,4%, соломы - 29,7%, силоса - 19,4%.

Кто как считает

Вместе с тем, некоторые регионы, похоже, тоже не прочь разжиться деньгами на трагедии. Как сообщается в материалах Минсельхоза, регионы РФ завышают ущерб от гибели сельхозкультур из-за засухи.

Ущерб от гибели посевов в 18 регионах, пострадавших от засухи и представивших документы, ведомственная экспертиза оценила в 26 млрд рублей.

По оценке самих регионов, ущерб составил 37 млрд рублей. Наибольшее расхождение с ведомственной экспертизой отмечено в Башкирии (минус 1,9 млрд рублей), Белгородской области (минус 1,3 млрд рублей), Чувашии и Мордовии (по минус 1,2 млрд рублей), наименьший - в Астраханской области (минус 4 млн рублей) и Калмыкии (минус 14 млн рублей).

Напомним, что режим ЧС по засухе действует в 27 регионах РФ. По оперативным данным этих регионов, от засухи посевы погибли на 10,8 млн га, что составляет 33% от всей посевной площади в погоревших регионах, 14% - от всей посевной площади в стране, 25% - от всей посевной площади зерна. Больше всего погибло посевов в Чувашии (60%), Самарской области (59%), Мордовии (54%), Оренбургской и Челябинской областях (по 44%).

По документам, представленным регионами на экспертизу, площадь гибели посевов составляет на миллион гектаров меньше - 9,7 млн га.

Государство спешит на помощь

Так или иначе, но государство крестьян в беде оставлять не намерено. «Уже приняты финансовые решение об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. Общий объем финансовой поддержки - около 35 млрд рублей. В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что в такой ситуации кооперация между регионами "исключительно необходима".

Как сообщается в материалах Минсельхоза, общий объем поддержки в 35 млрд рублей разделен на бюджетные кредиты для реализации первоочередных мер (25 млрд рублей) и прямую финансовую помощь регионам в форме дотаций (10 млрд рублей) для тех хозяйств, где полностью погибли посевы.

К 11 августа регионам, пострадавшим от засухи, перечислено бюджетных трехлетних кредитов на 13,7 млрд рублей. Потребность в этих средствах регионы оценили в 53,5 млрд рублей. Кроме того, регионы из своих бюджетов выделили погоревшим хозяйствам 7,584 млрд рублей.

При этом Д.Медведев считает, что государство вообще не должно бросать на произвол судьбы сельскохозяйственный рынок. "Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынка. Какие бы развитые ни были страны, какова бы ни была там ничтожная доля госсобственности - все равно государство является очень активным игроком", - сказал глава президент.

"Государство с этого рынка нигде не уходит, потому что, в противном случае, это может вызвать тотальное количество банкротств и просто деградацию сельского хозяйства", - добавил Д.Медведев.

По словам президента, это не значит, что нужно стремиться к более активному присутствию государства на рынке сельского хозяйства. Но, убежден Д.Медведев, "государство должно определять правила игры и иметь активную позицию".

Он подчеркнул, что это особенно важно в период, когда происходят природные катаклизмы, подобные нынешней засухе в России.

Интервенции – спешить не надо?

Глава государства также рассказал, что правительство РФ разрабатывает проект постановления о реализации фуражного зерна из интервенционного фонда. Он отметил, что в первую очередь интервенции будут проходить в тех 27 регионах, которые в большей степени пострадали от засухи.

"В конечном счете в проекте постановления, которое будет принято по интервенциям фуражного зерна, а именно пшеницы пятого класса и фуражного ячменя, туда мы добавим указание на то, что такие интервенции могут происходить и в других территориях, в том числе и тех, которые менее пострадали", - сказал Д.Медведев.

В то же время глава Минсельхоза Елена Скрынник предлагает не спешить с использованием интервенционного зернового фонда. "Интервенционный фонд, пока мы уборку не закончим, реализовывать не можем", - сказала министр на совещании у президента Д.Медведева.

Как отметила глава Минсельхоза, "даже при самом плохом урожае (60 млн тонн) мы удовлетворим потребность в этом году".

Производителям зерна министр предложила продавать урожай по тем ценам, которые предложат животноводы, чьи поля с фуражным зерном пострадали от пожаров. "Держать зерно больше нельзя", - сказала Е.Скрынник, реагируя на слова участников совещания о том, что зерновой рынок стоит уже неделю.

Ее поддержал гендиректор "Объединенной зерновой компании" Сергей Левин. Он отметил, что "до подведения итогов зернового года наше вмешательство с выходом интервенционного фонда на рынок может дополнительно его дестабилизировать".

Он подчеркнул, что сейчас недостатка зерна на рынке нет, а есть региональные дисбалансы. "Недостаток может появиться в зависимости от озимого сева этого года", - добавил он.

По словам С.Левина, все сельхозпроизводители просят о том, чтобы "был подан ясный сигнал со стороны государства о том, что там, где погода позволяет, сеять нужно". Как пояснил С.Левин, многие производители сейчас в состоянии ожидания того, что может произойти с ценами на зерно - "не уронит ли государство цены для производителей на рынке, будет ли рентабельность, зимний и следующий яровой сев".

"Давайте считать, что наше совещание и есть ясный сигнал производителям о том, что это делать нужно", - сказал на это Д.Медведев.

Страховка для крестьянина

Д.Медведев признал, что существующая система страхования сельскохозяйственных рисков "почти не работает" и должна быть изменена.

"Мы обязаны систему страхования в аграрном секторе, во-первых, пересмотреть, сделать ее более жизненной и, во-вторых, запустить ее в работу", - сказал президент.

Он также отметил, что необходимо еще раз проработать вопрос о пролонгации субсидированных кредитов и снижении кредитных ставок с тем, чтобы не допустить массовых банкротств пострадавших хозяйств.

Президент РФ поручил правительству подготовить изменения в законодательство, регулирующее страхование сельскохозяйственных рисков.

"Поручаю правительству подготовить изменения законодательства о страховании в части, касающейся страхования сельскохозяйственных рисков. Нужно сделать этот рынок более широким и более выгодным для страховщиков", - сказал глава государства.

Глава Минсельхоза Е.Скрынник сообщила, что подконтрольное ей министерство подготовило и внес в правительство законопроект по страхованию катастрофических рисков в сельском хозяйстве.

"Кто-нибудь этот проект закона видел?" - поинтересовался Д.Медведев у членов правительства, присутствующих на совещании. Как выяснилось, никто из них законопроекта не получал.

"Елена Борисовна, раздайте патроны", - пошутил Д.Медведев, а затем уже серьезно попросил Е.Скрынник предоставить законопроект в распоряжение членов правительства.

"Вносить законопроект нужно достаточно быстро, потому что ситуация, которая есть, никого не устраивает. Страховать никто не будет, пока такие правила", - сказал Д.Медведев.

Экспортеры под защитой

Коснулся президент и вопроса о запрете экспорта зерна из России. Напомним, что запрет на экспорт будет введен с 15 августа с целью не допустить дефицита зерна на внутреннем рынке. Среди участников рынка, однако, не было единодушия по поводу целесообразности данной меры. Одни торопили с принятием запрета, другие предупреждали, что отказ от экспорта подорвет с трудом завоеванные позиции России на международном рынке зерновых.

Д.Медведев считает, что правительство должно защитить сельхозпроизводителей-экспортеров в связи с данным запретом. "Хочу, чтобы правительство обратило на это самое пристальное внимание. Мы действительно - так получилось из-за катастрофического неурожая и засухи - поставили наших производителей, тех, кто занимается экспортом, в сложное положение. Пошли на это, естественно, сознательно, но раз уж мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав все необходимые юридические доказательства того, что это, безусловно, обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор) и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки. Это должна быть консолидированная позиция по всей стране", - подчеркнул Д.Медведев.

С просьбой поддержать экспортеров к главе государства обратился генеральный директор компании Valars Group Кирилл Подольский. "Правительство поступило с экспортом (временный запрет на экспорт зерновых) технически безграмотно - нанесло колоссальный ущерб экспортерам", - сказал К.Подольский, пояснив, что часть возврата экспортного зерна компаний не будет подпадать под условия форс-мажора, что повлечет убытки.

По мнению предпринимателя, необходимо было либо сразу закрыть экспорт, либо дать значительное время, чтобы выполнить контракты.

"Наша компания не погрузит (за 10 дней) примерно 100 тыс. тонн пшеницы. Формально мы не подпадаем под форс-мажор, потому что у нас было время - 10 дней на погрузку, это будет дефолтом с нашей стороны", - сказал К.Подольский.

Обеспокоенный той же проблемой Российский зерновой союз (РЗС) просит перенести дату запрета экспорта зерна на 1 сентября с тем, чтобы компании, выигравшие тендеры, могли выполнить свои обязательства. С такой просьбой РЗС обратился в органы власти. Речь идет об экспорте зерна, законтрактованного египетской государственной компанией GASC (540 тыс. тонн) и министерством промышленности и торговли Иордании (50 тыс. тонн). Как говорится в заявлении Союза, с просьбой об отсрочке обратились и зарубежные партнеры экспортеров.

Со своей стороны, Д.Медведев заметил, что решение о временном запрете на экспорт зерна было сделано, "исходя из государственных соображений". Он также отметил, что подобные вопросы должны решаться в судах. "Никто никогда из ваших покупателей не скажет: да плевать мы хотели на вашу непреодолимую силу, а правительство (решения правительства) - это всегда непреодолимая сила в соответствии с международным правом. Это все подлежит уточнению в судах", - сказал Д.Медведев.

Заметим, что экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2010-июнь 2011 гг.) при урожае в 60-65 млн тонн должен быть в пределах 2-4,5 млн тонн, говорится в материалах Минсельхоза. В этом случае, считают в ведомстве, будут обеспечены внутренние потребности страны в зерне и сохранен оптимальный уровень переходящих запасов.

В то же время по итогам июля Россия экспортировала 1,6 млн тонн зерна. До 15 августа, когда начнет действовать запрет на экспорт, планируется вывезти еще 0,7 млн тонн, обязательства по тендерам составляют 0,5 млн тонн. Таким образом, общий объем составит 2,8 млн тонн.

Согласно разработанному Минсельхозом прогнозному балансу зерна, импорт зерна в РФ в этом году может увеличиться до 2,5-3 млн тонн против 0,6 млн тонн в прошлом году. Общие ресурсы зерна составят 91,6-87,1 млн тонн против прошлогодних 121,4 млн тонн. Внутренне потребление зерна в связи с возможным дефицитом сена и других кормов для животноводства может возрасти до 77 млн тонн против 75,8 млн тонн в прошлом году.

Переходящие запасы на начало будущего сельхозгода (на 1 июля 2011 года) прогнозируются в объеме 8,1-10,1 млн тонн.

Как уже сообщалось, запрет на экспорт зерна из России введен на срок с 15 августа до 31 декабря 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости