Неоднозначная глобализация Вымпелкома

Есть обновление от 21:25

Vimpelcom Ltd. может приобрести активы египетского миллиардера Наджиба Савириса - 100% итальянского оператора Wind и холдинга Orascom Telecom. Аналитики единодушны во мнении, что рынок изначально может негативно отреагировать на сделку, а ее итоговая привлекательность будет зависеть от конкретных условий

Москва. 13 августа. FINMARKET.RU - Тема объединения "Вымпелкома" с одним из международных телекоммуникационных гигантов будоражила рынок четыре года назад, и с тех пор ее вспоминали все реже, тем более что каждый новый слух не подтверждался. Однако теперь, после создания "Альфа-групп" и Telenor холдинга Vimpelcom Ltd., объединившего "Вымпелком" и "Киевстар", это бизнес уже иного масштаба. И новости об интересе к союзу с такой солидной компанией со стороны международных игроков не заставили себя долго ждать.

Существенно расширить свое географическое присутствие Vimpelcom Ltd. может за счет приобретения активов египетского миллиардера Наджиба Савириса - 100% итальянского оператора Wind и холдинга Orascom Telecom. За эти компании Н.Савирис и его партнеры могут получить деньги и 20-23% голосующих акций Vimpelcom Ltd.

По словам источника "Интерфакса", знакомого с переговорным процессом, о сделке может быть объявлено уже к концу сентября этого года. Впрочем, утверждает он, совет директоров Vimpelcom Ltd. ее еще не рассматривал.

Штрафы и долги

Газета "Коммерсантъ" в четверг сообщила, что в обмен на активы, консолидированные в компании Weather Investments (итальянский оператор Wind и холдинг Orascom Telecom), Н.Савирис и его партнеры могут получить деньги и 20-23% голосующих акций Vimpelcom Ltd. В этом случае доля "Альфа-групп" в компании снизится до около 35% голосов, а Telenor - до 27%.

Официально стороны ситуацию не комментируют, а Orascom Telecom в четверг сообщила, что не ведет переговоров с Vimpelcom Ltd. Заявление Orascom появилось в ответ на запрос Египетской фондовой биржи, потребовавшей от компании разъяснений в связи с публикациями в прессе.

Однако из заявления не следует, ведут или нет переговоры о продаже доли в Orascom Telecom акционеры этой компании.

Weather Investments образована в 2005 году для сделки по покупке Wind у итальянского энергетического концерна Enel. В Weather были внесены 100% Wind и 51% Orascom Telecom; Enel получила деньги и миноритарную долю в новой компании, которую затем продала. Общая сумма сделки составила 12,1 млрд евро. В 2008 году итальянские власти начали расследование ее обстоятельств: правоохранительные органы подозревали, что Фульвио Конти, на момент сделки финдиректор, а затем - глава Enel, получил от Н.Савириса взятку в размере 97 млн евро. В офисах Enel прошла серия обысков, компания вину своего руководителя отрицала.

Ситуация с задолженностью Wind спустя 5 лет после leveraged buyout остается сложной. Чистая прибыль оператора в первом полугодии 2010 года упала более чем в 10 раз - до 16 млн евро - из-за высоких расходов на обслуживание долга (8,3 млрд евро на 30 июня). Выручка составила 2,9 млрд евро, EBITDA - 1,06 млрд, рентабельность по EBITDA - 36,8%. Число абонентов на конец полугодия - 19,3 млн, среднемесячная выручка на абонента за год упала до 16,6 с 17,3 евро.

В опубликованном недавно отчете за полугодие компания также сообщила, что налоговые органы Италии могут предъявить ей претензии по подоходному налогу на сумму 70 млн евро без учета возможных пеней и штрафов.

Алжирская "дочка" Orascom - один из основных активов компании - также сталкивается с налоговыми претензиями.

Orascom Telecom владеет долями в мобильных операторах в Алжире (OTA), Пакистане (Mobilink), Египте (Mobinil), Тунисе (Tunisiana), Бангладеш (Banglalink), КНДР (Koryolink), Канаде (Wind Mobile), Зимбабве (Telecel Zimbabwe). Через свою "дочку" Telecel Globe группа также работает в Бурунди, ЦАР и Намибии, кроме того, она управляет государственным мобильным оператором Ливана под названием Alfa. Количество абонентов Orascom Telecom на конец полугодия составляло около 100 млн. Акции компании котируются на египетской Cairo & Alexandria Stock Exchange, GDR - на London Stock Exchange.

По итогам первого полугодия 2010 года Orascom получил чистый убыток в $17,3 млн против чистой прибыли в размере $183 млн за аналогичный период 2009 года. Выручка компании выросла на 1%, до $2,05 млрд с $2,03 млрд, показатель EBITDA увеличился на 0,3% - до $878,4 млн, а рентабельность EBITDA снизилась до 42,9% с 43,2%.

По данным на конец II квартала, чистый долг Orascom составил $4,613 млрд, а соотношение долг/EBITDA - 2,4.

Попытки продать телекоммуникационный бизнес Н.Савирис - старший из трех сыновей египетского строительного магната Онси Савириса, предпринимал и ранее. Так, в конце апреля Orascom сообщила, что Weather Investments ведет переговоры о продаже компании с южноафриканской телекоммуникационной группой MTN. Спустя два месяца было объявлено, что стороны не сумели договориться об условиях сделки.

Альфа на пороге создания "евразийского Vodafone"

Идея превратить Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") в один из крупнейших мировых телекоммуникационных холдингов обсуждается его акционерами уже несколько лет. Основной владелец "Альфы" Михаил Фридман неоднократно заявлял о своем желании создать на базе Altimo и активов иностранного партнера крупный холдинг - так называемый "евразийский Vodafone". В качестве потенциальных партнеров назывались France Telecom, Deutsche Telekom, Austria Telekom, TeliaSonera, Telecom Italia. Ходили слухи, что Altimo предлагала создать крупнейшему в мире (по объему выручки) сотовому оператору Vodafone совместное предприятие или осуществить сделку по слиянию, чтобы получить около 20% акций этой компании. Однако ни одно из намеченных партнерств так и не состоялось.

Параллельно с поиском партнера среди крупных западных компаний "Альфа-групп" вела акционерную войну с норвежским холдингом Telenor, и идея объединения активов не стояла в повестке враждующих сторон. Однако спустя три года "Альфа-групп" и Telenor удалось найти общий язык: осенью 2009 года компании объявили о создании новой холдинговой структуры Vimpelcom Ltd. на базе "Вымпелкома" и украинского сотового оператора ЗАО "Киевстар".

Одна из основных целей Vimpelcom Ltd. - стать платформой для будущего географического расширения, ранее заявлял возглавивший компанию Александр Изосимов. Он отмечал, что новая структура будет аккуратнее относиться к сделкам M&A и постарается чаще действовать через альянсы и объединения, чему способствует значительно возросший масштаб бизнеса компании.

При этом в качестве потенциальных объектов для сделок Vimpelcom Ltd. называл операторов, занимающих лидирующие позиции на своих рынках. "То есть это может быть оператор, который работает в одной стране, но он должен быть либо номер один, либо номер два. И этот оператор будет гораздо более интересен, чем оператор, который будет работать в десяти странах, но занимать третью или четвертую позицию", - подчеркивал А.Изосимов. Этим требованиям отвечает большинство активов Orascom, а вот Wind с его третьим местом в Италии под описанные критерии не подходит.

Переписка между Египетской биржей и Orascom наглядно продемонстрировала, что "Вымпелкому", если он действительно купит активы Н.Савириса, предстоит большая и кропотливая работа по повышению узнаваемости своего бренда на новых рынках.

Лишь не допускающий трактований контекст позволяет опознать в загадочной "Fembalcon Telecom Group", упомянутой в письме биржи с просьбой прояснить "публикации в Интернете", Vimpelcom Ltd. Orascom, судя по ответу, проштудировал прессу более внимательно, но и он не избежал ошибок, назвав своего потенциального владельца "Vimplcom Group".

Инвесторы в сомнении

Сделка удвоит масштаб Vimpelcom, превратив его в полноценного международного игрока с 200 млн абонентов и разветвленной географией присутствия, однако сопряжена с рядом существенных рисков, полагают аналитики.

Рыночная капитализация Orascom составляет $4,7 млрд, (около $2,4 млрд за 51%). Wind, в зависимости от мультипликатора EV/EBITDA, оценивается аналитиками в диапазоне $2,1-3,8 млрд. Параметры сделки выглядят приемлемыми, отмечается в аналитическом обзоре ФК "Уралсиб". Впрочем, все зависит от условий и размера премии, которую может заплатить Vimpelcom, отмечают все аналитики.

В то же время, эксперты опасаются увеличения долга Vimpelcom в результате сделки. Чистый долг компании по итогам I квартала составил $5 млрд, отношение к EBITDA - 1. С учетом приобретения Orascom и Wind задолженность возрастет до $20,7 млрд, а соотношение долг/EBITDA достигнет 2,1.

Существенной операционной синергии сделка не сулит, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович.

"Сделка позволит Vimpelcom Ltd. выйти на рынки с низким уровнем проникновения сотовой связи в Пакистане и Бангладеш, Северной Корее и Южной и Юго-Восточной Азии. Экономическая целесообразность выхода на рынок Италии через третьего по величине оператора менее очевидна для нас", - отмечается в обзоре аналитиков "Ренессанс Капитала".

Аналитики единодушны во мнении, что рынок изначально может негативно отреагировать на сделку, а ее итоговая привлекательность для нынешних и потенциальных инвесторов Vimpelcom будет зависеть от конкретных условий.

Инвесторы действительно восприняли сделку негативно: ADR Vimpelcom на Нью-йоркской фондовой бирже в четверг вечером обрушились более чем на 7%, до $15,65.

Также эксперты обращают внимание на риски, связанные с основными активами Orascom. Речь идет о претензиях властей Алжира к оператору Djezzy, на которого приходится 44% EBITDA группы Orascom, и потенциальный конфликт интересов с Telenor, владеющей активами в Пакистане и Бангладеш (на эти две страны приходится 50% абонентской базы Orascom).

Повторения украинской ситуации, приведшей к многолетнему конфликту с "Альфой" в "Вымпелкоме", Telenor пока не опасается. В соглашении о создании Vimpelcom "Альфа" и Telenor четко прописали процедуру выхода компании на зарубежные рынки, напомнила "Интерфаксу" директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина. Акционеры не имеют права блокировать международную экспансию Vimpelcom или мешать ему выходить в страну, где присутствует один из них. Например, в случае, если антимонопольный регулятор страны наложит штраф, оператор, пришедший на рынок вторым, должен компенсировать эти штрафы уже работающей там компании.

Однако что будет, если Telenor и Vimpelcom все же столкнутся лицом к лицу на одном из ключевых рынков, пока предсказать сложно. Ведь на Украине настоящей конкуренции между ними не получилось, а конфликт тем не менее был поистине эпическим.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи