Кому достался "Сильвинит"?

"Сильвинит" официально подтвердил, что 44%-ный пакет акций компании был продан новым владельцам. Ими стали партнеры Сулеймана Керимова Анатолий Скуров и Зелимхан Муцоев. Поэтому на рынке предполагают, что сделка была осуществлена в интересах господина Керимова, который летом уже приобрел блокпакет в другой калийной компании - "Уралкалии"

Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - В истории с покупкой акций крупнейшего в России производителя калийных удобрений - "Сильвинита" - больше догадок, чем подтвержденной информации. Еще в пятницу источники рассказали "Интерфаксу", что 44%-ный пакет акций компании был продан. В понедельник "Сильвинит" подтвердил факт продажи. Конечными покупателями акций "Сильвинита" выступили структуры, принадлежащие Анатолию Скурову и Зелимхану Муцоеву. Однако участники рынка полагают, что сделка могла быть осуществлена в интересах Сулеймана Керимова, который этим летом с партнерами выкупил контрольный пакет другой калийной компании - "Уралкалий".

Продано

В понедельник "Сильвинит" официально подтвердил информацию о смене собственников 44%-ного пакета акций компании.

Как говорится в сообщении "Сильвинита", компания была проинформирована своими акционерами Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs- und Handelsges и RI Realinvest о продаже принадлежащих им обыкновенных акций.

Одновременно компании Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited уведомили "Сильвинит" о приобретении ими пакетов акций в размере 20% и 24% соответственно.

"Сильвинит" также был проинформирован новыми акционерами о намерении сохранить существующую систему экспорта продукции через "Международную калийную компанию".

В пятницу вечером о смене собственников "Сильвинита" "Интерфаксу" сообщил источник, близкий к сделке. По его словам, владельцем Fenguard Ltd, которая приобрела 20%-ный пакет "Сильвинита", является Скуров Анатолий Георгиевич, а владельцем Forman Commercial Limited, которая приобрела 24%-ный пакет акций, является Муцоев Зелимхан Аликоевич.

А.Скуров, и З.Муцоев подтвердили данную информацию, отказавшись от дальнейших комментариев.

"Есть некоторые нестыковки: сообщалось, что Зелимхан Муцоев теперь владеет 24% уставного капитала, а Анатолий Скуров - 20%, т. е. в общей сложности 44%. Однако оффшоры держали 52,4% обыкновенных акций и 12,9% привилегированных - в сумме 42,51% уставного капитала", - говорится в обзоре ИК "Тройка Диалог". Аналитики ИК предполагают, что З.Муцоев и А.Скуров приобрели дополнительные акции напрямую у руководства "Сильвинита" (4,1% обыкновенных и 21,2% привилегированных, или 8,41% уставного капитала).

Отметим, что в истории акционеров "Сильвинита" нет определенности даже в том, кто владел 44% акций до сделки. По неподтвержденным данным, контрольный пакет акций "Сильвинита", принадлежал бывшему гендиректору компании Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину.

Цена сделки по расчетам аналитиков "Тройки Диалог" предположительно составила $3 млрд, что несколько превышает рыночную оценку ($2,9 млрд). "Судя по цене сделки, оба предпринимателя (А.Скуров, и З.Муцоев- прим. ред.) согласовали свои действия с Сулейманом Керимовым", - говорится в обзоре ИК.

В чьих интересах?

"Сильвинит" сообщил, что по его данным покупатели не являются аффилированными лицами и не входят в одну группу. Однако на рынке не исключают, что сделка могла быть осуществлена в интересах Сулеймана Керимова, который уже владеет блокпакетом акций другой калийной компании - "Уралкалия".

Ранее источники "Интерфакса", знакомые с ситуацией, сообщали, что С.Керимов планировал купить контрольный пакет акций "Сильвинита". Напомним, что в июне текущего года С.Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис выкупили контрольный пакет акций "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева. С.Керимов получил блокпакет "Уралкалия". Источники также сообщали, что структуры С.Керимова тогда также приобрели 20% акций "Сильвинита" из 25%-ного пакета, принадлежавшего Д.Рыболовлеву, за $500 млн. Однако эта информация официально не была подтверждена.

З.Муцоев с 1999 года является заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам. Ранее он являлся генеральным директором ЗАО "Проминкор", а также председателем наблюдательного совета ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (Свердловская область). В 2006 году в СМИ З.Муцоев сам называл себя близким другом С.Керимова.

А.Скуров является совладельцем угольной компании "Сибуглемет". В 90-ые годы он работал в компании "Росуголь" вместе с Ф. Гальчевым, который, как отмечалось выше, в июне также стал акционером "Уралкалия" (приобрел у Д.Рыболовлева 13,2% акций компании).

Откуда деньги?

Ранее в пятницу сообщалось, что ВТБ ведет переговоры с группой инвесторов о предоставлении кредита под залог неконтрольного пакета акций "Сильвинита" - об этом сообщал "Интерфаксу" осведомленный источник, близкий к банку. Он не уточнил возможный объем кредита, добавив лишь, что речь идет о краткосрочном заимствовании.

Заметим, что ВТБ участвовал в финансировании покупки контрольного пакета "Уралкалия" группой инвесторов в составе С.Керимова, Ф.Гальчева и А.Несиса. Источник, близкий к ВТБ, не стал комментировать вопрос о том, кто именно планирует привлечь кредит под залог акций "Сильвинита".

Что ожидать?

Теперь эксперты ожидают объединения "Сильвинита" и "Уралкалия". Аналитики ИК "Тройка Диалог" в своем обзоре пишут: "Мы ожидаем скорого объединения компании с "Уралкалием" для создания национального лидера отрасли". По их мнению, "близится к завершению второе действие пьесы, разыгрываемой Сулейманом Керимовым. В первом действии он приобрел 53% акций Уралкалия, второе должно закончиться объединением "Уралкалия" и "Сильвинита" для создания лидера отрасли, а в третьем, как ожидается, Сулейман Керимов монетизирует свои инвестиции".

Источники на рынке ранее сообщали "Интерфаксу", что вслед за "Уралкалием" С.Керимов в ближайшее время может получить контроль и над "Сильвинитом". Источники The Financial Times отмечали, что структуры С.Керимова претендуют и на покупку "Беларуськалия", а также "ФосАгро".

Само "ФосАгро", в свою очередь, выступило с предложением о слиянии с "Сильвинитом". Холдинг в конце июня направил соответствующее предложение в правительство РФ. А глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов видит "Сильвинит" в составе холдинговой компании по производству калийных и азотных удобрений наряду с предприятиями "СИБУР Холдинга" и "Тольяттиазотом". Свой сценарий консолидации в отрасли он изложил в письме в правительство от 12 июля.

При этом в "Тройке Диалог" отмечают, что "приобретенный пакет акций распределен по нескольким юридическим лицам, т. е. структура сделки позволяет покупателям избежать оферты на выкуп долей миноритариев". Оферта как и разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) потребовались бы, если бы структуры С.Керимова консолидировали более 30% акций компании.

Добавим, что руководитель ФАС Игорь Артемьев в пятницу рассказал журналистам, что С.Керимов, А.Несис и Ф.Гальчев, выкупившие контроль в "Уралкалии", заверили антимонопольную службу, что не планируют консолидировать свои доли в этой компании. И.Артемьев добавил, что ФАС не получала ходатайств о приобретении акций "Сильвинита".

В "Тройке Диалог" также предполагают: "На следующем этапе, вероятно, следует ожидать слияния "Сильвинита" с "Уралкалием". Возможно, контрольный пакет "Сильвинита" будет передан "Уралкалию", а затем "Уралкалий" полностью консолидирует "Сильвинит" на своем балансе, но без выкупа миноритарных долей, размышляют в ИК "Тройка Диалог". При этом по мнению аналитиков, возможен и другой вариант: "обе компании будут объединены посредством обмена акций". Однако "на наш взгляд, первый вариант более вероятен, и сделать ставку на него лучше всего через акции "Уралкалия"", - говорится в обзоре "Тройки".

Аналитики Unicredit называют новость о покупке 44%-ного пакета акций "Сильвинита" позитивной для компании и соглашаются, что следующим шагом станет объединение калийных компаний. В Unicredit считают наиболее вероятным поглощение "Сильвинита" "Уралкалием".

В Rye, Man&Gor securities отмечают, что "на данном этапе все подготовительные меры по слиянию двух компаний (или по объединению их сбытовой деятельности) выполнены, а консолидация может произойти уже до конца года". Вместе с тем "мы считаем, что новость (о покупке акций - прим. ред.) позитивна для акций "Сильвинита", а традиционный 25% дисконт акций "Сильвинита" к котировкам "Уралкалия будет сокращаться", - говорится в обзоре RMG.

При этом в ИФК "Метрополь" предупреждают, что, судя по опыту "Норильского никеля" (в котором сейчас разгорелся корпоративный конфликт), большому числу мажоритарных акционеров будет сложно ужиться в рамках одной компании. "Мы полагаем, что Керимов может договориться с одним из своих партнеров о том, что они выйдут из "сильвинита" после консолидации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости