Кому достался "Сильвинит"?

"Сильвинит" официально подтвердил, что 44%-ный пакет акций компании был продан новым владельцам. Ими стали партнеры Сулеймана Керимова Анатолий Скуров и Зелимхан Муцоев. Поэтому на рынке предполагают, что сделка была осуществлена в интересах господина Керимова, который летом уже приобрел блокпакет в другой калийной компании - "Уралкалии"

Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - В истории с покупкой акций крупнейшего в России производителя калийных удобрений - "Сильвинита" - больше догадок, чем подтвержденной информации. Еще в пятницу источники рассказали "Интерфаксу", что 44%-ный пакет акций компании был продан. В понедельник "Сильвинит" подтвердил факт продажи. Конечными покупателями акций "Сильвинита" выступили структуры, принадлежащие Анатолию Скурову и Зелимхану Муцоеву. Однако участники рынка полагают, что сделка могла быть осуществлена в интересах Сулеймана Керимова, который этим летом с партнерами выкупил контрольный пакет другой калийной компании - "Уралкалий".

Продано

В понедельник "Сильвинит" официально подтвердил информацию о смене собственников 44%-ного пакета акций компании.

Как говорится в сообщении "Сильвинита", компания была проинформирована своими акционерами Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs- und Handelsges и RI Realinvest о продаже принадлежащих им обыкновенных акций.

Одновременно компании Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited уведомили "Сильвинит" о приобретении ими пакетов акций в размере 20% и 24% соответственно.

"Сильвинит" также был проинформирован новыми акционерами о намерении сохранить существующую систему экспорта продукции через "Международную калийную компанию".

В пятницу вечером о смене собственников "Сильвинита" "Интерфаксу" сообщил источник, близкий к сделке. По его словам, владельцем Fenguard Ltd, которая приобрела 20%-ный пакет "Сильвинита", является Скуров Анатолий Георгиевич, а владельцем Forman Commercial Limited, которая приобрела 24%-ный пакет акций, является Муцоев Зелимхан Аликоевич.

А.Скуров, и З.Муцоев подтвердили данную информацию, отказавшись от дальнейших комментариев.

"Есть некоторые нестыковки: сообщалось, что Зелимхан Муцоев теперь владеет 24% уставного капитала, а Анатолий Скуров - 20%, т. е. в общей сложности 44%. Однако оффшоры держали 52,4% обыкновенных акций и 12,9% привилегированных - в сумме 42,51% уставного капитала", - говорится в обзоре ИК "Тройка Диалог". Аналитики ИК предполагают, что З.Муцоев и А.Скуров приобрели дополнительные акции напрямую у руководства "Сильвинита" (4,1% обыкновенных и 21,2% привилегированных, или 8,41% уставного капитала).

Отметим, что в истории акционеров "Сильвинита" нет определенности даже в том, кто владел 44% акций до сделки. По неподтвержденным данным, контрольный пакет акций "Сильвинита", принадлежал бывшему гендиректору компании Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину.

Цена сделки по расчетам аналитиков "Тройки Диалог" предположительно составила $3 млрд, что несколько превышает рыночную оценку ($2,9 млрд). "Судя по цене сделки, оба предпринимателя (А.Скуров, и З.Муцоев- прим. ред.) согласовали свои действия с Сулейманом Керимовым", - говорится в обзоре ИК.

В чьих интересах?

"Сильвинит" сообщил, что по его данным покупатели не являются аффилированными лицами и не входят в одну группу. Однако на рынке не исключают, что сделка могла быть осуществлена в интересах Сулеймана Керимова, который уже владеет блокпакетом акций другой калийной компании - "Уралкалия".

Ранее источники "Интерфакса", знакомые с ситуацией, сообщали, что С.Керимов планировал купить контрольный пакет акций "Сильвинита". Напомним, что в июне текущего года С.Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис выкупили контрольный пакет акций "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева. С.Керимов получил блокпакет "Уралкалия". Источники также сообщали, что структуры С.Керимова тогда также приобрели 20% акций "Сильвинита" из 25%-ного пакета, принадлежавшего Д.Рыболовлеву, за $500 млн. Однако эта информация официально не была подтверждена.

З.Муцоев с 1999 года является заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам. Ранее он являлся генеральным директором ЗАО "Проминкор", а также председателем наблюдательного совета ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (Свердловская область). В 2006 году в СМИ З.Муцоев сам называл себя близким другом С.Керимова.

А.Скуров является совладельцем угольной компании "Сибуглемет". В 90-ые годы он работал в компании "Росуголь" вместе с Ф. Гальчевым, который, как отмечалось выше, в июне также стал акционером "Уралкалия" (приобрел у Д.Рыболовлева 13,2% акций компании).

Откуда деньги?

Ранее в пятницу сообщалось, что ВТБ ведет переговоры с группой инвесторов о предоставлении кредита под залог неконтрольного пакета акций "Сильвинита" - об этом сообщал "Интерфаксу" осведомленный источник, близкий к банку. Он не уточнил возможный объем кредита, добавив лишь, что речь идет о краткосрочном заимствовании.

Заметим, что ВТБ участвовал в финансировании покупки контрольного пакета "Уралкалия" группой инвесторов в составе С.Керимова, Ф.Гальчева и А.Несиса. Источник, близкий к ВТБ, не стал комментировать вопрос о том, кто именно планирует привлечь кредит под залог акций "Сильвинита".

Что ожидать?

Теперь эксперты ожидают объединения "Сильвинита" и "Уралкалия". Аналитики ИК "Тройка Диалог" в своем обзоре пишут: "Мы ожидаем скорого объединения компании с "Уралкалием" для создания национального лидера отрасли". По их мнению, "близится к завершению второе действие пьесы, разыгрываемой Сулейманом Керимовым. В первом действии он приобрел 53% акций Уралкалия, второе должно закончиться объединением "Уралкалия" и "Сильвинита" для создания лидера отрасли, а в третьем, как ожидается, Сулейман Керимов монетизирует свои инвестиции".

Источники на рынке ранее сообщали "Интерфаксу", что вслед за "Уралкалием" С.Керимов в ближайшее время может получить контроль и над "Сильвинитом". Источники The Financial Times отмечали, что структуры С.Керимова претендуют и на покупку "Беларуськалия", а также "ФосАгро".

Само "ФосАгро", в свою очередь, выступило с предложением о слиянии с "Сильвинитом". Холдинг в конце июня направил соответствующее предложение в правительство РФ. А глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов видит "Сильвинит" в составе холдинговой компании по производству калийных и азотных удобрений наряду с предприятиями "СИБУР Холдинга" и "Тольяттиазотом". Свой сценарий консолидации в отрасли он изложил в письме в правительство от 12 июля.

При этом в "Тройке Диалог" отмечают, что "приобретенный пакет акций распределен по нескольким юридическим лицам, т. е. структура сделки позволяет покупателям избежать оферты на выкуп долей миноритариев". Оферта как и разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) потребовались бы, если бы структуры С.Керимова консолидировали более 30% акций компании.

Добавим, что руководитель ФАС Игорь Артемьев в пятницу рассказал журналистам, что С.Керимов, А.Несис и Ф.Гальчев, выкупившие контроль в "Уралкалии", заверили антимонопольную службу, что не планируют консолидировать свои доли в этой компании. И.Артемьев добавил, что ФАС не получала ходатайств о приобретении акций "Сильвинита".

В "Тройке Диалог" также предполагают: "На следующем этапе, вероятно, следует ожидать слияния "Сильвинита" с "Уралкалием". Возможно, контрольный пакет "Сильвинита" будет передан "Уралкалию", а затем "Уралкалий" полностью консолидирует "Сильвинит" на своем балансе, но без выкупа миноритарных долей, размышляют в ИК "Тройка Диалог". При этом по мнению аналитиков, возможен и другой вариант: "обе компании будут объединены посредством обмена акций". Однако "на наш взгляд, первый вариант более вероятен, и сделать ставку на него лучше всего через акции "Уралкалия"", - говорится в обзоре "Тройки".

Аналитики Unicredit называют новость о покупке 44%-ного пакета акций "Сильвинита" позитивной для компании и соглашаются, что следующим шагом станет объединение калийных компаний. В Unicredit считают наиболее вероятным поглощение "Сильвинита" "Уралкалием".

В Rye, Man&Gor securities отмечают, что "на данном этапе все подготовительные меры по слиянию двух компаний (или по объединению их сбытовой деятельности) выполнены, а консолидация может произойти уже до конца года". Вместе с тем "мы считаем, что новость (о покупке акций - прим. ред.) позитивна для акций "Сильвинита", а традиционный 25% дисконт акций "Сильвинита" к котировкам "Уралкалия будет сокращаться", - говорится в обзоре RMG.

При этом в ИФК "Метрополь" предупреждают, что, судя по опыту "Норильского никеля" (в котором сейчас разгорелся корпоративный конфликт), большому числу мажоритарных акционеров будет сложно ужиться в рамках одной компании. "Мы полагаем, что Керимов может договориться с одним из своих партнеров о том, что они выйдут из "сильвинита" после консолидации".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции