Акции "Газпрома": такая корова нужна самому

Менеджеры "Газпрома" по-прежнему предпочитают покупать, а не продавать акции своей компании. Среди этих покупок особое внимание привлекают инвестиции финансовых воротил Группы

Акции "Газпрома": такая корова нужна самому
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Покупать и покупать – этот императив движет менеджерами "Газпрома" уже давно. И относится это, в первую очередь, к акция компании, в которой они работают. Тенденция неизменна – менеджеры газового монополиста России все так же охотно покупают его акции и все меньше их продают.

Как свидетельствует ежеквартальная отчетность эмитента, которая является наиболее обширным источником информации о движении пакетов акций инсайдеров, активность менеджеров группы "Газпром" на фондовом рынке по-прежнему сильнее в части покупки акций "национального достояния".

С 8 мая 2009 по 7 мая 2010 г. (даты закрытия реестра акционеров к годовом собраниям "Газпрома") сотрудниками концерна было куплено акций на примерно $26 млн, а продано - на примерно $8 млн. В 2008 г. "Газпром" распределил среди своих менеджеров пакеты акций в рамках опционной программы, поэтому за период с мая 2008 по май 2009 г. идентифицировать чистые сделки с акциями было невозможно. Но если сравнивать с физическим оборотом инсайдерских сделок с мая 2007 г. по май 2008 г., то в числе акций объем покупок остался практически неизменным, также как и число покупателей в выборке. В денежном выражении объем покупок сократился в два раза - с $56 млн до $26 млн из-за снижения средневзвешенного курса акций с $11,8 до $5,65. Объем продаж в числе акций сократился в два раза, в денежном выражении - упал до $8 млн с $38 млн.

Особый интерес представляют инвестиции финансовых воротил Группы, самая значимая из них – это покупка акций на $3,3 млн одним из гуру российского фондового рынка Леонидом Грязновым, гендиректором Инвестиционной группы "Горизонт", которая многие годы консультирует монополию по вопросам покупок, привлечения финансирования, взаимоотношений с инвесторами и работе на фондовом рынке. Также нельзя не обратить внимание на покупку акций на $200 тыс. бывшего первого заместителя начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Сергея Яценко и акций на $8 тыс. начальника управления долгового и проектного финансирования финансово-экономического департамента "Газпрома" Игоря Голенищева. Также были активны на рынке акций зампреды "Газпромбанка" Павел Уткин ($2,2 млн) и Николай Коренев ($1,2 млн).

Крупнейшей же покупкой по итогам года стала инвестиция гендиректора "Газпром добычи Оренбург" Сергея Иванова ($6,4 млн). Также к клубу инвесторов-миллионеров принадлежат гендиректор "Газпром добычи Ямбург" Олег Андреев ($2,4 млн), гендиректор "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Георгий Фокин ($1,7 млн).

Крупнейшими продавцами стали гендиректор "Газпром переработки" Юрий Важенин ($2,3 млн) и зампред правления Газпромбанка Александр Соболь ($1,4 млн). Ранее сообщалось, что продали акции также начальник юридического департамента "Газпрома" Николай Дубик ($300 тыс.) и гендиректор "Газпром переработки" Юрий Важенин ($2,2 млн).

Отметим, что благосостояние менеджеров "Газпрома", о котором в народе ходят слухи как о "золотых горах", оставалось без изменений даже в кризисный 2009 год. Членам правления компании зарплаты в конце года были увеличены на традиционные 25%, а средний среднемесячный доход каждого из членов правления в 2009 г. составлял более 5 млн рублей. Не оставались без внимания и прочие работники монополиста, однако темпы роста их зарплат были ниже: минимальная тарифная ставка работников головной компании за 2009 год увеличилась примерно на 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости