Россиян поставят на счетчик

Есть обновление от 15:13

Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с 2012 г. на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 г. - на 40%. Эксперты отмечают, что цель этого нововведения - желание решить проблему учета потребления за счет граждан

Россиян поставят на счетчик
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. FINMARKET.RU - Государство декларировало борьбу за эффективное использование ресурсов. В рамках этого движения, похоже, власти будут стимулировать граждан к бережливости с помощью ударов по их карманам. Тем, у кого не будет счетчиков воды и газа, нужно готовиться к мощному повышению тарифов на услуги ЖКХ.

Операция по принуждению к счетчикам

Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с января 2012 года на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 года - на 40%, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.

"С января 2012 года на 20% (увеличение оплаты услуг ЖКХ), а с 2013 года - на 40%", - заявил А.Попов в четверг журналистам.

Замглавы Минрегиона отметил, что ранее распространенная в ряде СМИ информация о том, что не установившие счетчики граждане будут платить с 2011 года вдвое больше за ЖКХ, а с 2012 - вчетверо больше, не соответствует действительности. По словам А.Попова, в ранее распространенной в прессе информации есть две неточности - по масштабам увеличения платежей, а также по срокам.

А.Попов пояснил, что планы по росту тарифов зафиксированы в положениях проекта федерального закона "Об утверждении правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и о внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам обеспечения предоставления коммунальных услуг". По словам А.Попова, в настоящее время законопроект проходит стадию согласования на уровне всех заинтересованных ведомств, а его представление на рассмотрение правительства предполагается в сентябре текущего года.

Между тем, в начале августа в ряде СМИ появились сообщения о том, что Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ. "Для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета. Сроки накопления задолженности за ЖКУ сократятся вдвое, и судиться с потребителями коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать за долги свет, воду и газ", - написала, в частности, газета "Коммерсантъ".

В свою очередь в Минрегионе 2 августа подтвердили "Интерфаксу", что проект новых правил предоставления услуг ЖКХ направлен в правительство. "Предложения по проекту новых правил были внесены на рассмотрение правительства РФ", - сообщил представитель министерства.

Решение проблемы за счет граждан

Со своей стороны Международная конфедерация обществ потребителей выступила с критикой предложений об увеличении цены на воду и газ для граждан, не имеющих счетчиков их расхода.

"Этот проект должен вызвать вопросы у контролирующих органов в области защиты прав потребителей, поскольку получается, что устанавливается разный тариф за одну и ту же услугу. Один потребитель будет платить больше, другой меньше", - сказал 2 августа "Интерфаксу" председатель правления конфедерации Дмитрий Янин.

"Сейчас достаточно много вопросов к нормативам расхода горячей и холодной воды для тех, у кого нет счетчиков. Эти нормативы завышены, по некоторым оценкам, не менее чем в два раза. Люди и так переплачивают. Если предлагается плату еще увеличить, то это может вызвать справедливое возмущение граждан", - отметил он.

Д.Янин также предвидит, что повышение тарифа вызовет ажиотажный спрос на счетчики. "Сформируется достаточно серьезный спрос на счетчики, хотя не у всех есть деньги - а это несколько тысяч рублей на квартиру - чтобы их везде одномоментно поставить", - сказал эксперт.

По карманам россиян может быть нанесен ощутимый удар, считает он. "Если учесть, что в январе опять будет рост цен, и если наложить одномоментно необходимость установки счетчика, январь будет не очень веселым для потребителей", - сказал Д.Янин.

По мнению эксперта, в данном случае идея изначально состоит в том, чтобы решить проблему учета потребления за счет потребителей услуг ЖКХ.

"Понятно, что цель этого мероприятия - заставить людей за свой счет поставить счетчики. Между тем мировая практика показывает, что счетчики устанавливаются за счет компаний-поставщиков услуги, либо специализированных компаний, которые занимаются исключительно учетом потребления", - сказал Д.Янин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости