Россиян поставят на счетчик

Есть обновление от 15:13

Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с 2012 г. на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 г. - на 40%. Эксперты отмечают, что цель этого нововведения - желание решить проблему учета потребления за счет граждан

Россиян поставят на счетчик
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. FINMARKET.RU - Государство декларировало борьбу за эффективное использование ресурсов. В рамках этого движения, похоже, власти будут стимулировать граждан к бережливости с помощью ударов по их карманам. Тем, у кого не будет счетчиков воды и газа, нужно готовиться к мощному повышению тарифов на услуги ЖКХ.

Операция по принуждению к счетчикам

Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с января 2012 года на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 года - на 40%, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.

"С января 2012 года на 20% (увеличение оплаты услуг ЖКХ), а с 2013 года - на 40%", - заявил А.Попов в четверг журналистам.

Замглавы Минрегиона отметил, что ранее распространенная в ряде СМИ информация о том, что не установившие счетчики граждане будут платить с 2011 года вдвое больше за ЖКХ, а с 2012 - вчетверо больше, не соответствует действительности. По словам А.Попова, в ранее распространенной в прессе информации есть две неточности - по масштабам увеличения платежей, а также по срокам.

А.Попов пояснил, что планы по росту тарифов зафиксированы в положениях проекта федерального закона "Об утверждении правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и о внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам обеспечения предоставления коммунальных услуг". По словам А.Попова, в настоящее время законопроект проходит стадию согласования на уровне всех заинтересованных ведомств, а его представление на рассмотрение правительства предполагается в сентябре текущего года.

Между тем, в начале августа в ряде СМИ появились сообщения о том, что Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ. "Для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета. Сроки накопления задолженности за ЖКУ сократятся вдвое, и судиться с потребителями коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать за долги свет, воду и газ", - написала, в частности, газета "Коммерсантъ".

В свою очередь в Минрегионе 2 августа подтвердили "Интерфаксу", что проект новых правил предоставления услуг ЖКХ направлен в правительство. "Предложения по проекту новых правил были внесены на рассмотрение правительства РФ", - сообщил представитель министерства.

Решение проблемы за счет граждан

Со своей стороны Международная конфедерация обществ потребителей выступила с критикой предложений об увеличении цены на воду и газ для граждан, не имеющих счетчиков их расхода.

"Этот проект должен вызвать вопросы у контролирующих органов в области защиты прав потребителей, поскольку получается, что устанавливается разный тариф за одну и ту же услугу. Один потребитель будет платить больше, другой меньше", - сказал 2 августа "Интерфаксу" председатель правления конфедерации Дмитрий Янин.

"Сейчас достаточно много вопросов к нормативам расхода горячей и холодной воды для тех, у кого нет счетчиков. Эти нормативы завышены, по некоторым оценкам, не менее чем в два раза. Люди и так переплачивают. Если предлагается плату еще увеличить, то это может вызвать справедливое возмущение граждан", - отметил он.

Д.Янин также предвидит, что повышение тарифа вызовет ажиотажный спрос на счетчики. "Сформируется достаточно серьезный спрос на счетчики, хотя не у всех есть деньги - а это несколько тысяч рублей на квартиру - чтобы их везде одномоментно поставить", - сказал эксперт.

По карманам россиян может быть нанесен ощутимый удар, считает он. "Если учесть, что в январе опять будет рост цен, и если наложить одномоментно необходимость установки счетчика, январь будет не очень веселым для потребителей", - сказал Д.Янин.

По мнению эксперта, в данном случае идея изначально состоит в том, чтобы решить проблему учета потребления за счет потребителей услуг ЖКХ.

"Понятно, что цель этого мероприятия - заставить людей за свой счет поставить счетчики. Между тем мировая практика показывает, что счетчики устанавливаются за счет компаний-поставщиков услуги, либо специализированных компаний, которые занимаются исключительно учетом потребления", - сказал Д.Янин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции