А что же гречка

Федеральные власти пока не планируют устанавливать предельно допустимые цены на дорожающие крупы. Виноват дефицит сырья, объясняют чиновники. Пока они говорят, с прилавков московских магазинов, как убедились корреспонденты interfax.ru, гречка начала исчезать

А что же гречка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития в настоящее время не видит причин для регулирования цен на гречневую крупу, которые за последние несколько месяцев увеличились более чем на 60%, заявил директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко "Интерфаксу". По новому закону о торговле правительство РФ может устанавливать предельно допустимые цены для товаров первой необходимости, если розничные цены на них выросли на 30% и более на территории какого-либо региона в течение 30 дней. Мораторий на рост цен может действовать в течение 90 дней.

На прошлой неделе с предложением ввести госрегулирование цен в Минэкономразвития обратилось управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области. По данным УФАС, всего за неделю гречка в самарских магазинах подорожала более чем на 30%. При этом признаков нарушения антимонопольного законодательства выявлено не было, а значит, у службы нет оснований вмешиваться в ситуацию с ценами и принимать меры антимонопольного регулирования. В связи с этим антимонопольщики напомнили региональному министерству экономики и федеральному ведомству о возможности заморозки цен в соответствии с постановлением правительства РФ №530 об установлении предельных цен некоторые социально значимые продукты, в перечень которых включена и гречка.

"В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры, - рассказал А.Пироженко, - Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции". Нынешняя же ситуация с ценами на гречку вызвана временным дефицитом крупы на рынке, подчеркивают в министерстве. "Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы и крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить", - резюмировал глава департамента.

В течение двух недель министерство планирует завершить анализ ситуации с ценами на гречку, а в ближайшее время проведет встречи с компаниями-поставщиками. Однако пока проектов решения о введении предельных цен Минэкономразвития не готовит, добавили в министерстве.

Между тем, пока ведомства решают, как же быть с крупой, с прилавков некоторых московских сетевых магазинов уже исчезла гречневая крупа.

В магазинах сети "Квартал" на юго-западе столицы, а также в супермаркете "Ашан", расположенном возле метро "Фили" из продажи пропала гречневая крупа. В магазинах "Квартал", где помимо самой крупы с прилавков исчезли и ценники на нее, сообщить, когда будет привоз гречки, затруднились. В магазинах также не было большинства популярных и общедоступных сортов молока и хлеба, правда, их обещали привезти в понедельник. Аналогичная картина наблюдалась и в "Ашане", где в воскресенье отсутствовали гречка, хлеб и молоко. Нашему корреспонденту также не удалось обнаружить гречневую крупу в магазинах "Карусель", "Пятерочка" и "Остров" в Северо-восточном административном округе столицы. На рынке "Южное Медведково" цена на фасованную небрендированную крупу за минувшую неделю поднялись c 20 до 70 рублей.

Отмечают исчезновение и подорожание гречки (вплоть до 76 руб. за кг) в московских магазинах и пользователи блогов.

По данным Росстата, в последний месяц гречневая крупа стала лидером подорожания на рынке. За неделю с 10 по 16 августа цены на гречку в среднем по стране подскочили на 7,3%, за неделю до этого - на 7%, с 27 июля по 2 августа был зафиксирован прирост цен на 5,5%, с 20 по 26 июля - на 5,1%. Эксперты объясняют низким урожаем прошлого года и спросом со стороны населения, которое последнее время скупает крупы в ожидании роста цен на них.

Как выяснил, проанализировав материалы ценового мониторинга Минсельхоза, "Интерфакс", в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший вклад в рост цен был отмечен у переработчиков. В этом звене средняя цена за период с 15 июля по 1 августа повысилась, в то же время у производителей и в рознице динамика была отрицательной. С приходом осени, когда будет собран новый урожай гречки, цены на нее начнут снижаться, ожидают участники рынка, тогда как госрегулирование может дать обратный результат. Кроме того, остановить ценовое ралли помогут начавшиеся поставки крупы из Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Продукты: список значимых

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости