Жилье: более 3 млн рублей не просить

Есть обновление от 09:12

Адекватная стоимость однокомнатной квартиры в Москве - 3 млн рублей. Такую цену готовы заплатить 70% участников опроса бюро недвижимости "Агент 002"

Жилье: более 3 млн рублей не просить
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. FINMARKET.RU - За право стать обладателем однокомнатной квартиры в столице москвичи готовы выложить 3 млн рублей. Таковы данные опроса, проведенного Бюро Недвижимости "Агент 002". Посетители ресурса отвечали на вопрос: "Какую стоимость 1-комнатной квартиры в Москве Вы считаете адекватной?" - и предлагались три варианта ответов: "3 млн рублей", "4,5 млн рублей" и "6 млн рублей и выше".

Вариант с максимальной стоимостью "6 млн рублей и выше" выбрали 6,7% опрошенных, 22,3% проголосовавших - 4,5 млн рублей и, наконец, подавляющее большинство (70%) - 3 млн рублей.

"Это был провокационный вопрос, - говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор Бюро Недвижимости "Агент 002", цитируемый в сообщении компании. - Средняя цена "однушки" сегодня начинается от 4,5 млн рублей, но нам было интересно прощупать свою аудиторию и посмотреть, какое количество опрашиваемых выберет из предложенных вариантов экстремумы - 3 млн и 6 млн рублей".

Поиском справедливой цены московского квадратного метра заняты аналитики и участники рынка. В частности, в кризис эта величина была необходима для определения дна рынка и уровня поддержки, оценки платежеспособного спроса, отмечают в БН "Агент 002". Впрочем, единых оценок стоимости московского квадратного метра в целом по рынку нет. Так, например, по данным на 16 августа, портал ГдеЭтотДом.ру, зафиксировал цену предложения 144 тыс. рублей, а аналитический центр IRN - около 134 тыс. рублей. По данным, приведенным агентством «Азбука Жилья», средняя цена 1 кв. м жилья в Москве за прошедшую неделю возросла до 163,4 тыс. руб., а в агентстве "Инком-недвижимость" и вовсе называют цифры около 190 тысяч рублей.

Между тем квартиры в Москве покупают все активнее. По данным московского управления Росреестра в июле в столице было зарегистрировано 7 тысяч 885 сделок купли-продажи жилья, что на 29% больше чем накануне кризиса в июле 2008 года (6 тысяч 117 сделок), и в 1,6 раза больше итогов июля-2009 (4 тыс. 887 сделок).

С начала года количество сделок по купле-продаже недвижимости в Москве составило 48 тыс. 18, что в 1,7 раза больше, чем в январе-июле 2009 года (27 тыс. 677 сделок).

И, как считают эксперты, 2010 год может стать рекордным по количеству сделок. В июле специалисты ГдеЭтотДом.ру дали новый прогноз по количество сделок с жильем в столице. По их оценкам, по итогам 2010 года, этот показатель может превысить 120 тыс. и стать самым большим за всю историю столичного рынка недвижимости. Изменение прогноза связано с устойчивым ростом платежеспособного спроса и резким увеличением объемов ипотечного кредитования.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости