Блэкаут: последствия для энергетиков

Отключение электричества в Санкт-Петербурге, произошедшее в пятницу, в очередной раз напомнило о необходимости огромных инвестиций в энергетику, полагают аналитики инвестиционных компаний

Блэкаут: последствия для энергетиков
Фото: Reuters

Москва. 23 августа. FINMARKET.RU - В пятницу половина Санкт-Петербурга осталась без электроэнергии в результате аварийного отключения, вызванного техническими неполадками на подстанции "Восточная", находящейся в ведении Федеральной сетевой компании (ФСК). Эксперты полагают, что это событие должно напомнить о необходимости масштабных инвестиций в электроэнергетику и может привести к изменению позиции государства относительно тарифообразования.

Справка. RAB (Regulatory Asset Base - регулируемая база задействованного капитала) - новая система тарифного регулирования в электросетях, которая стимулирует инвестиции в сектор, позволяя инвесторам вернуть вложения с определенной доходностью. До настоящего времени при регулировании тарифов в электроэнергетике применялся метод экономически обоснованных затрат, который не стимулирует компании снижать издержки и инвестировать средства в развитие.

"Хотя перебои с подачей электроэнергии нежелательны, мы полагаем, что они послужат для российского правительства убедительным доказательством того, что только значительные инвестиции в электросетевое хозяйство могут предупредить повсеместные перебои с подачей электроэнергии, поскольку устаревшие мощности российских сетевых компаний не могут соответствовать стандартам эксплуатационной безопасности и надежности в условиях, необходимых для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. На наш взгляд, происшествие может повлиять на мнения чиновников регуляторных органов и министерств, которые, по имеющимся сообщениям, недавно отказались утвердить оперативный переход к системе тарифообразования на основе нормы прибыли", - полагает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Дерек Уивинг.

Того же мнения придерживаются и эксперты ИК "Тройка Диалог". "Авария и последующее отключение электроснабжения должны напомнить правительству о необходимости огромных инвестиций в этот сектор для замены устаревшего сетевого оборудования. Чтобы обеспечить возможность инвестиций в достаточном объеме, необходимо установить адекватные параметры RAB для ФСК ЕЭС (если они будут изменены) и для филиалов МРСК, которые будут переведены на RAB с 1 января 2011 года", - отмечается в обзоре инвесткомпании.

В свою очередь, аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов отмечает, что, по крайней мере, в некоторых стратегически значимых регионах оборудование магистральных сетей устарело и является ненадежным. Он тоже полагает, что авария на "Восточной" в очередной раз напомнит о необходимости модернизации и замены существующего оборудования на предприятиях отрасли. "В этой связи должны существенно усилиться позиции ФСК и "Холдинга МРСК" на переговорах с Федеральной службой по тарифам об установлении тарифов, так как большая часть тарифов RAB обеих компаний предназначена для финансирования их инвестиционных программ", - считает эксперт.

Аналитик ТКБ Капитала Алексей Серов также отмечает, что авария "лишний раз подтверждает необходимость увеличения инвестиций в энергетику" и в долгосрочной перспективе можно ожидать "волевых решений правительства, направленных на улучшение положения дел в отрасли, а также возможных кадровых изменений".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции