Ритейл пугает дефицитом

Есть обновление от 16:37

В России проблема с урожаем, и розничные сети уже фиксируют рост цен на целый ряд продуктов и ожидают дефицита молока и гречки. Причем дефицит дешевого молока может продлиться, как минимум, до нового года

Ритейл пугает дефицитом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Засуха, неурожай и аномальная жара уже привели к дефициту гречневой крупы и молока. Остальных товаров в России достаточно для того, чтобы не было драматического роста цен, считают представители розничных сетей.

Гречневые страдания

"Наименее благополучная ситуация с гречневой крупой. Запасы прошлого года невелики, прогнозы на урожай на этот год низкие, и поэтому по гречке мы видим самое высокое повышение закупочных цен - от 40 до 60%", - заявил директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов на пресс-конференции в Москве.

Вверх устремились не только закупочные цены. По данным Росстата, с 20 по 26 июля потребительские цены на гречку выросли на 5,1%, с 27 июля по 2 августа - на 5,5%, с 3 по 9 августа - на 7%, с 10 по 16 августа - на 7,3%.

При этом, по данным Минсельхоза РФ, в розничной торговле минимальная цена 1 кг гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% - с 13 рублей до 16,9 рубля, максимальная - упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Средняя цена снизилась с 40,8 рубля за 1 кг до 39,45 рубля на 15 июля.

О том, что дефицит гречневой крупы не вымысел, свидетельствуют прилавки некоторых сетевых магазинов в Москве. Как передавали корреспонденты "Интерфакса", в минувшие выходные дни гречка пропала из продажи, в частности, в магазинах сети "Квартал" на юго-западе столицы, а также в супермаркетах "Ашан", расположенных возле метро "Фили" и на проспекте Вернадского. Корреспонденту агентства также не удалось обнаружить гречневую крупу в магазинах "Карусель", "Пятерочка" и "Остров" в Северо-восточном административном округе столицы.

На рынке "Южное Медведково" цена на фасованную небрендированную крупу за минувшую неделю поднялись с 20 до 70 рублей. Отмечают исчезновение и подорожание гречки (вплоть до 76 руб. за кг) в московских магазинах и пользователи блогов.

Дефицит гречки признают и в Минэкономразвития, но ситуацию не драматизируют. По мнению чиновников министерства, нынешняя ситуация с ценами на гречку вызвана временным дефицитом крупы на рынке. "Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы и крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае", - заявил "Интерфаксу" директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.

Как выяснил "Интерфакс", проанализировав материалы ценового мониторинга Минсельхоза, в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший вклад в рост цен был отмечен у переработчиков.

Молочный дефицит не за горами

Не исключено, что в разряд дефицитных товаров попадет и другой не менее популярный у населения продукт - дешевое молоко.

"Вторая группа товаров - это молоко. В этом году явно будет явный, пусть и не трагический, недостаток молока на рынке. По всем остальным категориям товаров ситуация более надуманная, чем это есть на самом деле", - считает представитель X5.

Ритейлер оценивает нехватку молока "первой цены" (дешевого пастеризованного молока жирностью 3,2%) на уровне 20-30%. "Поставщики предупреждают нас, что это дефицит не на короткое время, он продлится, как минимум, до нового года", - уточнил М. Сусов.

Как заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, предложение сырого молока в РФ в настоящее время действительно недостаточное - примерно на 5% ниже, чем в прошлом году. "Но на сегодняшний день говорить о дефиците рано, потому что есть импорт, есть возможность ввезти недостающие объемы из соседних государств", - отметил он.

"Пока проблемы с молоком на рынке нет, этот вопрос станет актуальным осенью, когда упадут надои", - заверил В.Лабинов. По оценкам Молочного союза, нехватка сырого молока в РФ оценивается примерно в 1 млн тонн, что, по словам главы союза, можно легко восполнить за счет импорта.

Ритейлеры указывают на то, что на молочном рынке доминируют три крупных производителя, которые диктуют свои правила игры всему рынку.

"Нам видится особенно критичной ситуация на молочном рынке, здесь поставщики ведут себя особенно жестко. В более конкурентных отраслях - мукомольной, крупяной - мы можем вести переговоры, приходить к каким-то компромиссам. Но если мы не принимаем цены на молоко - нам просто не отгружают", - сказала руководитель отдела корпоративных и внешних коммуникаций "Метро Кэш энд Керри" Оксана Токарева. По ее словам, небольшие региональные поставщики молочной продукции "практически не повышают цены, а если и повышают, то незначительно".

Цены на молоко, по свидетельству госстатистики, угрожающе поползли вверх. Так, по данным, приведенным Росстатом, с 27 июля по 2 августа цены на молоко выросли всего на 0,1%, но уже с 3 по 9 августа и с 10 по 16 августа - темп роста цен вырос до 1,2% в неделю.

При этом, как выяснилось, в России цены на молоко, закупаемое с частных подворий, поднимают переработчики и посредники. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который ведут региональные организации системы Центросоюза, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза.

Так, в Саратовской области литр молока до засухи закупался у населения по цене 10 рублей. После обработки на заводе продукт реализовывался в розницу по 20 рублей за литр. В настоящее время частникам по-прежнему платят по 10 рублей за литр, однако в розницу молоко поступает уже по 24 рубля за литр. "Таким образом, за последний месяц молоко прибавило около 20% только из-за переработчиков", - уточнили в пресс-службе.

В то же время "накрутка" организаций потребительской кооперации, которые закупают молоко у населения, минимальна - они закупают молоко по 10 рублей за литр, охлаждают и реализуют перерабатывающим заводам по 11 рублей за литр.

Случаи спекуляции на стоимости молока на этапе его поставок также зафиксированы в Чувашии, Волгоградской, Смоленской областях. "При этом самую густую пену взбили спекулянты в Ростовской области, где население сдает молоко по 9 рублей за литр, а у оптовиков оно стоит уже по 28 рублей за литр", - заявили в пресс-службе.

Как показал мониторинг, в настоящее время в Псковской области литр молока в рознице в среднем стоит 30 рублей, хотя еще месяц назад цена была около 22 рублей. В рознице Саратовской области молоко подорожало до 29 рублей за литр, Волгоградской - до 35 рублей, Тамбовской области - до 37 рублей за литр.

При этом, по данным Центросоюза, объемы закупленного у населения молока в этом году остались на уровне прошлого года, а в некоторых регионах даже зафиксирован рост. Так, в Удмуртии за 7 месяцев 2010 года организации потребкооперации закупили 9 тыс. 107 тонн молока, что на 90 тонн больше, чем за аналогичный период 2009 года, в Татарстане население продало 49 тыс. 620 тонн (на 8 тыс. тонн больше).

Абсолютно неадекватная ситуация

Розничные сети с начала августа еженедельно передают данные о повышении отпускных цен производителей в Федеральную антимонопольную службу и правительство РФ.

"Все повышения цен, которые к нам приходят, сегодня будут переданы в государственные инстанции, в том числе в ФАС и правительственную группу по мониторингу закона о торговле, которую возглавляет Виктор Зубков (первый вице-премьер)", - заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, ритейлеры направляют документы в госорганы для того, чтобы "они смотрели и принимали решение, насколько оправданы, насколько спекулятивны эти цены".

"Налицо проблема урожая в этом году, но то, какие она имеет последствия, абсолютно не адекватно ситуации. Получая тонны запросов от поставщиков о повышении цен, мы поступаем очень просто: половина из них идет в мусорное ведро, а копии - в ФАС", - обрисовал ситуацию директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов.

Представитель АКОРТ также отметил, что отпускные цены на продукцию поднимают и те, чья продукция напрямую не связана с неурожаем зерна - производители меда, пива и соли. Кроме того, отмечают ритейлеры, увеличивают цену и те производители, чья продукция производится на сырье старого урожая.

"В конечной стоимости товара стоимость сырья не имеет столь значимого веса, как его хотят представить поставщики и производители. От 5% до 7%, максимум - до 10%. Это наша экспертная оценка", - сказал М.Сусов.

В настоящее время ритейлеры подняли цены на молочную продукцию и гречневую крупу и ведут переговоры по другим категориям товаров. По словам директора по корпоративным и внешним связям "Метро Кеш энд Керри" Оксаны Токаревой, сеть уже приняла повышение цен на сыр, гречку и сахар у ряда поставщиков в некоторых регионах.

И.Белоновский отмечает, что основное повышение цен происходит в мелких сетях, на рынках и в одиночных магазинах. "Основное повышение цен происходит в неорганизованной рознице. Цены поднимаются у малых сетей только за счет того, что у них нет такой экономической силы и аргументов, как у крупных ритейлеров", - отметил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Продукты: список значимых

Экономика
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи