ФРС разбилась на два лагеря

Есть обновление от 14:23

Перспективы экономики США несколько ухудшились, но у ФРС есть меры, которые она готова принять, чтобы поддержать подъем. Правда, единства мнений по части их применения у руководства американского ЦБ нет. Основные баталии развернулись вокруг методов управления огромным портфелем ценных бумаг, находящихся на балансе Федрезерва

Вашингтон. 24 августа. FINMARKET.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США расходятся во мнениях о том, какие шаги необходимо предпринять в условиях медленного роста американской экономики и опасно низкой инфляции, пишет газета The Wall Street Journal.

ФРС, признавшая на заседании 10 августа ослабление экономики США, заявила, что будет сохранять неизменным объем ценных бумаг на своем балансе за счет реинвестирования поступлений от некоторых видов погашаемых облигаций в US Treasuries. "Чтобы поддержать восстановление экономики, ФРС будет сохранять неизменным объем ценных бумаг на своем балансе за счет реинвестирования поступлений от погашаемых долговых обязательств государственных агентств, в том числе и ипотечных облигаций, в US Treasuries с более "длинным" сроком обращения", - говорилось в сообщении Комитета по открытым рынкам (FOMC), опубликованном по итогам заседания.

Базовая процентная ставка была сохранена в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, Федеральный резерв удерживает ее на этом уровне с декабря 2008 года.

По мнению экспертов, таким образом, американский ЦБ впервые более чем за год сделал шаг в сторону принятия стимулирующих мер. Учитывая замедление темпов роста экономики США во втором квартале и ослабление рынка труда, действия ФРС означают, что риски спада в американской экономике увеличились достаточно для того, чтобы Центробанк принял решение отложить сворачивание стимулов.

Так вот, как указывает WSJ, наиболее спорным остается как раз вопрос о том, стоит ли центробанку менять методы управления огромным портфелем ценных бумаг, стоит ли возобновлять выкуп долгосрочных облигаций, который еще больше увеличит и без того раздутый баланс ФРС. Предыдущая программа выкупа облигаций завершилась в марте этого года. Решение о возобновлении выкупа может быть принято в случае, если инфляция в США замедлится еще более значительно или темпы экономического роста не смогут восстановиться.

Между тем руководство ФРС, а также большинство экспертов по-прежнему ожидают ускорения темпов роста экономики США в 2011 году, и мало кто ожидает резкой дефляции.

Важным моментом является также вопрос о том, должен ли американский ЦБ принимать срочные меры, или имеет смысл дождаться более четких сигналов ухудшения ситуации в экономике. Кроме того, руководству ФРС необходимо согласовать, какими будут его шаги в случае, если оно решится на них, - осторожными или решительными.

Единства мнений по этим вопросам в ФРС нет, однако все руководители центробанка понимают, что решение, которое было принято Комитетом по открытым рынкам (FOMC) на августовском заседании, является для инвесторов сигналом того, к какой политике склоняется ЦБ. Учитывая, что ФРС объявила о намерении реинвестировать поступления от погашаемых ипотечных облигаций, находящихся в ее портфеле, в US Treasuries, рынки сделали вывод, что центробанк склоняется к действиям.

Размер баланса ФРС стал одним из основных инструментов кредитно-денежной политики американского ЦБ, и его сокращение в условиях замедления темпов экономического роста США не приветствовалось многими руководителями ФРС.

"Сокращение баланса ФРС не кажется мне правильным в нынешних условиях", - заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денис Локхард, который в дебатах часто занимает нейтральную позицию.

В ходе заседания ФРС, состоявшегося 10 августа, руководство ЦБ разделилось на два основных лагеря. В первый вошли президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и президенты ФРБ Бостона и Сан-Франциско Эрик Розенгрен и Джанет Йеллен. Они подчеркнули, что ФРС далека от своей цели достижения низкой безработицы и стабильной инфляции. Безработица в США составляет 9,5%, что значительно превышает допускаемый ФРС уровень в 5-6%. Инфляция составляет порядка 1%, что ниже целевого уровня американского Центробанка в 1,5-2%. Представители этого лагеря заявили о необходимости решительных действий со стороны ФРС.

Второй лагерь выразил скептическое отношение к необходимости принятия мер. В него вошел, в частности, управляющий ФРС Кевин Уорш, бывший топ-менеджер одного из инвестбанков Уолл-стрит. Он выразил обеспокоенность, что решение центробанка о реинвестировании поступлений от погашаемых ипотечных облигаций в US Treasuries собьет инвесторов с толку и заставит многих из них поверить в то, что Федеральный резерв готовится к возобновлению выкупа облигаций на рынке еще до того, как ФРС примет такое решение. Внезапное изменение политики, считает он, может создать мнение о том, что ФРС обеспокоена ситуацией в экономике более значительно, чем это имеет место в действительности.

Некоторые руководители ФРС хотели бы, чтобы FOMC признал замедление экономического подъема в своем заявлении по итогам заседания, но воздержался от изменения методов управления своим портфелем ценных бумаг до тех пор, пока ситуация в экономике не станет более ясной.

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер и ряд других руководителей Федерального резерва выразили опасения, что действия ФРС могут оказаться неэффективными, отметив, что компании не пользуются доступными и дешевыми кредитами для финансирования инвестиций, учитывая, что они обеспокоены множеством других проблем, включая бюджетный дефицит правительства и новое финансовое регулирование.

Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, и ранее не поддерживавший политику центробанка, выразил мнение, что действия ФРС являются преждевременными, поскольку, хотя американский ЦБ и ухудшил прогноз роста ВВП на 2010 год, он не понизил оценку роста экономики на 2011 год и дальнейшие периоды. Главы ФРБ Канзаса и Ричмонда Томас Хоениг и Джеффри Лэкер, также не одобрявшие политику ФРС, высказали собственные возражения против этого решения.

Глава ФРС Бен Бернанке, суммировав все мнения, заявил, что ФРС не должна пассивно допустить ужесточения условий на финансовых рынках, которое может последовать за сокращением ее баланса. Он также отметил, что центробанк должен отразить в заявлении по итогам заседания ухудшение прогноза для американской экономики.

В пользу принятого решения высказались 9 из 10 голосующих членов ФРС. Решение не поддержал лишь Т.Хоениг.

Руководство ФРС получит возможность продолжить обсуждение ключевого и по-прежнему не решенного вопроса в ходе ежегодного симпозиума, проводимого ФРБ Канзаса, который пройдет в пятницу и субботу.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи