Сальмонеллез на пути "ножек Буша"

Россельхознадзор направил американской стороне запрос о безопасности птицеводческой продукции в связи с выявлением в США возбудителя сальмонеллеза в крупной партии яиц

Сальмонеллез на пути "ножек Буша"
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - На пути американского мяса птицы в Россию в этом году стояли преграды. Более полугода ушло на урегулирование "хлорной проблемы", и импорт курятины из США был разрешен только в середине августа. Однако теперь на пути "ножек Буша" в РФ возникла новая помеха - сальмонеллез. По крайней мере, Россельхознадзор обеспокоен выявления бактерии сальмонеллы в огромной партии куриных яиц в Штатах, и намерен усилить контроль за ввозимым мясом птицы.

Россельхознадзор направил в Службу безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США запрос о безопасности американской продукции птицеводства в связи с выявлением возбудителя сальмонеллеза.

Как сообщили в российском ведомстве, в запросе выражается серьезная обеспокоенность по поводу выявления в США возбудителя сальмонеллеза в крупной партии куриных яиц, поступившей в торговый оборот.

Россельхознадзор просит FSIS "неотложно сообщить, на каких предприятиях была произведена зараженная продукция, а также причину, повлекшую заражение продукции бактериями рода salmonella, и проинформировать о мерах, предпринимаемых компетентными службами США по недопущению дальнейшего распространения заболевания".

"Мы не исключаем никаких вариантов действий, которые могут последовать за этим, но нам нужны официальные данные, чтобы принять обоснованное решение", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Судя по данным СМИ, отметил он, ситуация достаточно серьезная. "Отзыв с рынка почти 0,5 млрд яиц говорит о многом", - добавил он.

По словам А.Алексеенко, Россельхознадзор не ставил американским коллегам конкретного срока ответа. "Но затягивание с ним может нанести вред и торговле, и американским компаниям", - сказал он.

Представители американской стороны в то же время говорят о безопасности поставляемого в Россию мяса птицы. Как заявили "Интерфаксу" в Совете США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), мясо птицы, производимое в США и направляемое для экспорта в Россию, полностью соответствует российским требованиям к безопасности птицеводческой продукции.

"Мясное и яичное направления американской птицеводческой отрасли являются никак не связанными друг с другом производственными сегментами, - заявил президент USAPEEC Джим Самнер. - Продукты этих двух сегментов птицеводства никогда не контактируют друг с другом и производятся на разных, удаленных друг от друга, предприятиях, что полностью исключает какую-либо возможность перекрестного заражения".

Таким образом, отзыв 550 млн столовых яиц, в которых было выявлено наличие бактерии Salmonella enteridis, санкционированный управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, не имеет никакого отношения к работе американских предприятий, специализирующихся на производстве мяса курицы, отметили в USAPEEC.

Вместе с тем А.Алексеенко из Россельхознадзора подчеркнул, что вопрос о запрете только что разрешенного импорта американской курятины в РФ ставить пока рано. "Но в любом случае, контроль будет усилен, примем и другие меры, обеспечивающие безопасность", - сказал он.

Напомним, что американские производили только в середине августа получили разрешение на ввоз мяса птицы в Россию. После запрета, связанного с решением "хлорной проблемы", право на поставку мясо птицы в РФ получили 72 предприятия США. Эти предприятия по мнению ведомства соответствуют новым требованиям, которые предъявляет российская сторона к условиям производства и обработки продукции.

Как сообщалось, проблема в торговле мясом птицы между РФ и США возникла после введения в РФ с начала года новых санитарных правил, запрещающих ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США.

Квота США на ввоз мяса птицы в РФ в этом году составляет 600 тыс. тонн, однако в начале июня в РФ было принято решение о замещении 150 тыс. тонн из нее поставками из других стран. До запрета США являлись крупнейшим поставщиком куриного мяса, в основном окорочков, в Россию. По статистике Национального совета производителей курицы США (National Chicken Council), в 2009 году США экспортировали в Россию куриное мясо на $744 млн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Политкурятина

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи