Засуха: плюс инфляция, минус ВВП

Есть обновление от 00:02

Жара и "хромающий" инвестиционный спрос ударили по перспективам экономики. Засуха может "съесть" 0,7-0,8% ВВП, а инфляция не уляжется в ранее обозначенный диапазон

Засуха: плюс инфляция, минус ВВП
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития в июле обещало, что пересмотрит в сторону повышения прогнозы по росту промышленного производства и ВВП в 2010 году. "Прогноз будем пересматривать вверх и по промышленности, и по ВВП. Прогноз по промышленности изменится в разы. Прогноз по ВВП кардинальных изменений не претерпит", - говорил замглавы министерства Андрей Клепач.

Сейчас прогнозы пересмотрены, и перспективы роста производства действительно резко улучшились, хотя инвестиционный спрос является "болезненным и хромающим", отмечает министерство. Да и по прогнозу ВВП прибавки не получилось - удар в спину экономике нанесла засуха. Она же раскрутила маховик инфляции, и теперь рост цен не влезает в ранее обозначенный властями диапазон.

Засуха и хромой инвестиционный спрос наносят удар

Минэкономразвития повысило прогноз роста промышленного производства в 2010 году до 7,6% с прежних 2,7%, сообщил Андрей Клепач на брифинге во вторник. При этом он отметил, что прогноз роста ВВП в 2010 году остался прежним и составляет 4%.

Вероятно, прогноз по росту ВВП также мог бы быть заметно улучшен, однако существенную долю прироста экономики "сожгла" засуха - ее влияние на рост ВВП РФ составит минус 0,7-0,8 процентного пункта. "Как минимум влияние засухи можно оценить в 0,4-0,5 процентного пункта, может быть, выше, но это прямой эффект. В целом он, видимо, будет больше - 0,7-0,8 процентного пункта, если даже не больше", - сказал А.Клепач.

А.Клепач отметил, что с большей определенностью можно будет оценить влияние засухи лишь в ноябре, так как в сентябре - начале октября будет закончена уборка, а также будет ясно, как пройдет сев, "потому что засуха губит не только нынешний урожай, но и существенно повлияла на то, как будут посеяны озимые, то есть на следующий урожай".

По словам замминистра, была вероятность, что по итогам года рост ВВП составит 4,4-4,7%, и эта вероятность "была достаточно большая". В настоящий момент Минэкономразвития ожидает рост ВВП по итогам 2010 года примерно на уровне 4%.

Говоря о текущей ситуации, он сообщил, что ВВП, по оценке министерства, вырос в июле на 2,5% по сравнению с июлем 2009 года. За январь-июль рост ВВП составил 3,8% к аналогичному периоду 2009 года.

В то же время с учетом сезонной и календарной составляющих ВВП в июле, по расчетам Минэкономразвития, снизился на 0,3% к июню после роста на те же 0,3% в июне к маю. Основной причиной снижения ВВП, по словам А.Клепача, является падение промышленного производства с учетом сезонного и календарного факторов на 0,8% к июню, в том числе в обрабатывающих отраслях падение составило 1,2%.

По словам замминистра, в первую очередь падение отмечалось в машиностроении, в производстве транспортных средств, стройматериалов, в выпуске пищевых товаров. Кроме того, по его словам, в июле продолжилось снижение активности в строительном секторе - с учетом сезонного и календарного факторов снижение составило 1,6% к июню.

Также, по словам замминистра, существенный спад наблюдался в сельском хозяйстве. С учетом сезонного и календарного факторов снижение в июле составило 3,3% по сравнению с июнем. "Таким образом, засуха действительно стала макроэкономическим фактором, который сказался и на сельскохозяйственной деятельности, и на промышленности, так как целый ряд производств в июле останавливал свою работу из-за аномально высокой температуры", - сказал А.Клепач.

Но торможение в экономике, по его словам, вызвано не столько засухой, сколько слабым инвестиционным спросом. По его словам, с учетом сезонного и календарного факторов инвестиции в июле сократились на 2% по сравнению с июнем, а в годовом выражении выросли лишь на 0,8%.

"Таким образом, по сути дела болезнь слабого, хромающего инвестиционного спроса так и остается и является существенным тормозом", - сказал А.Клепач. В то же время он выразил надежду, что к концу года инвестиционный спрос оживится как за счет госинвестиций, так и планов по инвестициям энергетических компаний.

Цены не уложатся в диапазон

Минэкономразвития вынуждено признать - уложиться в ранее очерченные ориентиры по инфляции в текущем году вряд ли удастся.

"В 6-7% (нынешний прогноз) не укладываемся. Прогноз будет пересмотрен, но незначительно. Он будет ниже, чем была инфляция в прошлом году", - сказал А.Клепач. В августе, по его словам, в лучшем случае стоит ожидать инфляцию на уровне 0,5%.

Как сообщалось, инфляция в РФ за первые две недели августа составила 0,4%, а с начала года к 16 августа достигла 5,1%. При этом лидерами роста в последние недели выступили гречневая крупа, пшеничная мука и пшено. Разогнались цены на хлеб, молоко и сливочное масло.

"Инфляционные риски в результате засухи существенно возросли. В этом плане дефляции в августе и сентябре мы сейчас не ожидаем. Оценка по августу - у нас будет в лучшем случае 0,5% роста", - сказал замминистра. По его мнению, в ближайшие недели может произойти некоторое замедление недельной инфляции.

А.Клепач не стал комментировать точный прогноз по инфляции на 2010 год, отметив, что он еще обсуждается. По его словам, прогноз "будет больше 7%, но незначительно, и меньше, чем в 2009 году (8,8%)".

А ведь еще в конце июля А.Клепач заявлял, что падение сбора зерна существенно не скажется на инфляции. Тогда он говорил, что "пока оснований для паники в отношении инфляции нет" и прогноз по инфляции на 2010 год сохраняется на уровне 6-7%. Более того, тогда А.Клепач не исключил, что, несмотря на сильную засуху, в августе-сентябре может быть определенная дефляция. Но, как видно, его надеждам не суждено сбыться.

Жара рублю не помеха

Отвечая на вопрос, как засуха может повлиять на курс рубля, А.Клепач сказал: "Никак". "Для рубля важнее ситуация с торговым балансом, который кардинально засуха не меняет. Хотя мы и отказались от экспорта (зерна), у нас изменятся несколько параметры импорта, ценовая динамика, но существенного влияния на курс рубля это не окажет", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи