Засуха: плюс инфляция, минус ВВП

Есть обновление от 00:02

Жара и "хромающий" инвестиционный спрос ударили по перспективам экономики. Засуха может "съесть" 0,7-0,8% ВВП, а инфляция не уляжется в ранее обозначенный диапазон

Засуха: плюс инфляция, минус ВВП
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития в июле обещало, что пересмотрит в сторону повышения прогнозы по росту промышленного производства и ВВП в 2010 году. "Прогноз будем пересматривать вверх и по промышленности, и по ВВП. Прогноз по промышленности изменится в разы. Прогноз по ВВП кардинальных изменений не претерпит", - говорил замглавы министерства Андрей Клепач.

Сейчас прогнозы пересмотрены, и перспективы роста производства действительно резко улучшились, хотя инвестиционный спрос является "болезненным и хромающим", отмечает министерство. Да и по прогнозу ВВП прибавки не получилось - удар в спину экономике нанесла засуха. Она же раскрутила маховик инфляции, и теперь рост цен не влезает в ранее обозначенный властями диапазон.

Засуха и хромой инвестиционный спрос наносят удар

Минэкономразвития повысило прогноз роста промышленного производства в 2010 году до 7,6% с прежних 2,7%, сообщил Андрей Клепач на брифинге во вторник. При этом он отметил, что прогноз роста ВВП в 2010 году остался прежним и составляет 4%.

Вероятно, прогноз по росту ВВП также мог бы быть заметно улучшен, однако существенную долю прироста экономики "сожгла" засуха - ее влияние на рост ВВП РФ составит минус 0,7-0,8 процентного пункта. "Как минимум влияние засухи можно оценить в 0,4-0,5 процентного пункта, может быть, выше, но это прямой эффект. В целом он, видимо, будет больше - 0,7-0,8 процентного пункта, если даже не больше", - сказал А.Клепач.

А.Клепач отметил, что с большей определенностью можно будет оценить влияние засухи лишь в ноябре, так как в сентябре - начале октября будет закончена уборка, а также будет ясно, как пройдет сев, "потому что засуха губит не только нынешний урожай, но и существенно повлияла на то, как будут посеяны озимые, то есть на следующий урожай".

По словам замминистра, была вероятность, что по итогам года рост ВВП составит 4,4-4,7%, и эта вероятность "была достаточно большая". В настоящий момент Минэкономразвития ожидает рост ВВП по итогам 2010 года примерно на уровне 4%.

Говоря о текущей ситуации, он сообщил, что ВВП, по оценке министерства, вырос в июле на 2,5% по сравнению с июлем 2009 года. За январь-июль рост ВВП составил 3,8% к аналогичному периоду 2009 года.

В то же время с учетом сезонной и календарной составляющих ВВП в июле, по расчетам Минэкономразвития, снизился на 0,3% к июню после роста на те же 0,3% в июне к маю. Основной причиной снижения ВВП, по словам А.Клепача, является падение промышленного производства с учетом сезонного и календарного факторов на 0,8% к июню, в том числе в обрабатывающих отраслях падение составило 1,2%.

По словам замминистра, в первую очередь падение отмечалось в машиностроении, в производстве транспортных средств, стройматериалов, в выпуске пищевых товаров. Кроме того, по его словам, в июле продолжилось снижение активности в строительном секторе - с учетом сезонного и календарного факторов снижение составило 1,6% к июню.

Также, по словам замминистра, существенный спад наблюдался в сельском хозяйстве. С учетом сезонного и календарного факторов снижение в июле составило 3,3% по сравнению с июнем. "Таким образом, засуха действительно стала макроэкономическим фактором, который сказался и на сельскохозяйственной деятельности, и на промышленности, так как целый ряд производств в июле останавливал свою работу из-за аномально высокой температуры", - сказал А.Клепач.

Но торможение в экономике, по его словам, вызвано не столько засухой, сколько слабым инвестиционным спросом. По его словам, с учетом сезонного и календарного факторов инвестиции в июле сократились на 2% по сравнению с июнем, а в годовом выражении выросли лишь на 0,8%.

"Таким образом, по сути дела болезнь слабого, хромающего инвестиционного спроса так и остается и является существенным тормозом", - сказал А.Клепач. В то же время он выразил надежду, что к концу года инвестиционный спрос оживится как за счет госинвестиций, так и планов по инвестициям энергетических компаний.

Цены не уложатся в диапазон

Минэкономразвития вынуждено признать - уложиться в ранее очерченные ориентиры по инфляции в текущем году вряд ли удастся.

"В 6-7% (нынешний прогноз) не укладываемся. Прогноз будет пересмотрен, но незначительно. Он будет ниже, чем была инфляция в прошлом году", - сказал А.Клепач. В августе, по его словам, в лучшем случае стоит ожидать инфляцию на уровне 0,5%.

Как сообщалось, инфляция в РФ за первые две недели августа составила 0,4%, а с начала года к 16 августа достигла 5,1%. При этом лидерами роста в последние недели выступили гречневая крупа, пшеничная мука и пшено. Разогнались цены на хлеб, молоко и сливочное масло.

"Инфляционные риски в результате засухи существенно возросли. В этом плане дефляции в августе и сентябре мы сейчас не ожидаем. Оценка по августу - у нас будет в лучшем случае 0,5% роста", - сказал замминистра. По его мнению, в ближайшие недели может произойти некоторое замедление недельной инфляции.

А.Клепач не стал комментировать точный прогноз по инфляции на 2010 год, отметив, что он еще обсуждается. По его словам, прогноз "будет больше 7%, но незначительно, и меньше, чем в 2009 году (8,8%)".

А ведь еще в конце июля А.Клепач заявлял, что падение сбора зерна существенно не скажется на инфляции. Тогда он говорил, что "пока оснований для паники в отношении инфляции нет" и прогноз по инфляции на 2010 год сохраняется на уровне 6-7%. Более того, тогда А.Клепач не исключил, что, несмотря на сильную засуху, в августе-сентябре может быть определенная дефляция. Но, как видно, его надеждам не суждено сбыться.

Жара рублю не помеха

Отвечая на вопрос, как засуха может повлиять на курс рубля, А.Клепач сказал: "Никак". "Для рубля важнее ситуация с торговым балансом, который кардинально засуха не меняет. Хотя мы и отказались от экспорта (зерна), у нас изменятся несколько параметры импорта, ценовая динамика, но существенного влияния на курс рубля это не окажет", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции