Прощание с РАО ЕЭС: ни радости, ни слез

Последняя встреча РАО ЕЭС с акционерами прошла под знаком похвал и претензий, а также признаний Чубайса в том, что "бабушки, приехавшие из глубинки", его больше не раздражают

Прощание с РАО ЕЭС: ни радости, ни слез
Фото: ИТАР-ТАСС

ОБЗОР: Последняя встреча РАО ЕЭС с акционерами: ни радости, ни слез

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Акционеры РАО "ЕЭС России" в среду в Зеленограде в последний раз пообщались с топ-менеджментом компании.

Газпром - рекордсмен

Для участия в годовом собрании зарегистрировались владельцы 31,2 млрд акций, что составило 75,65% от общего числа голосующих акций. "Таким образом, кворум собрания достигнут", - заявил перед началом собрания акционеров председатель совета директоров РАО "ЕЭС" Александр Волошин.

Акционеры голосовали по стандартным для годового собрания вопросам. По всем ним были приняты решения: утверждена невыплата дивидендов из-за "бумажной" прибыли, одобрены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избран новый состав совета директоров.

Совет директоров, которому предстоит проработать около 30 дней, практически полностью сохранил свой состав. Вместо Андрея Шаронова и Германа Грефа, которые с 2007 года не являются чиновниками, в совет вошли Дмитрий Аханов и Эльвира Набиуллина, а представитель Росимущества Алексей Уваров заменил своего коллегу по ведомству Глеба Никитина.

До последнего момента сохранялась интрига с прохождением в совет гендиректора СУЭК Владимира Рашевского. За него проголосовали всего 2,13% акционеров, но этого оказалось достаточно для прохождения в совет (самый низкий "проходной балл" за последние годы). Рекордсменом по числу голосов стал член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев, собравший почти 12,6% голосов.

Акционеры хотят излишеств

Акционеры - физические лица, которым традиционно предоставляется слово на собрании, и поругали, и похвалили РАО.

Сначала были похвалы, которые по большей части достались департаменту по взаимодействию с акционерами энергохолдинга. Департамент, возглавляемый Андреем Габовым, провел несколько семинаров с миноритариями, в ходе которых представители РАО рассказали про завершение реформы компании и ответили на вопросы акционеров. "Атмосфера была очень доброжелательная. Нас терпеливо выслушивали, и мой густой туман рассеялся по многим вопросам", - сказала, в частности, госпожа Коновалова (ее имя названо не было).

Выступавшая позднее Любовь Гришаева, в свою очередь, выразила надежду, что полученные на акции РАО активы после 1 июля позволят пенсионерам получать весомую прибавку к пенсии. "Чтобы мы могли позволить себе и излишества", - сказала она.

Затем на сцену поднялся Владимир Купаев, традиционно выступающий на собраниях миноритарий, и поэтому знакомый как Чубайсу, так и Волошину. Его выступление было критичным, и довольно оригинальным. Он спросил Чубайса - где обещанный в начале приватизации "табун автомобилей". "Когда начиналась приватизация, Чубайс говорил - я даю вам ваучер, что эквивалентно двум легковым автомобилям. Я вложил три ваучера, это маленький табун автомобилей. Сейчас я владею 3696 акциями РАО, на которые я не могу купить даже один российский автомобиль. Обещания Чубайса не сбылись", - посетовал он.

После завершения собрания журналисты спросили у Чубайса, не раздражают ли его акционеры, которые критикуют работу менеджмента и порой крайне резки в выступлениях.

"Меня вообще сильно раздражали акционеры первые лет пять. Потом я привык", - сказал глава РАО "ЕЭС". "Эти бабушки, приехавшие из глубинки, они собственники компании, которые меня наняли", - добавил он. "Не надо раздражаться. Надо на человеческом языке давать ответы на человеческие вопросы", - посоветовал он.

Одним из вопросов, которые задавали акционеры Чубайсу, была судьба их активов после реорганизации РАО. Глава энергохолдинга еще раз рассказал про получение акций 23 компаний целевой структуры, обратил внимание на бесплатность получения этих бумаг, и посоветовал не совершать никакие сделки после 6 июня. "После этой даты возможны спекуляции и махинации. Не поддавайтесь", - сказал Чубайс.

Особенно убедителен глава РАО был в вопросе стоимости электроэнергетических активов. Акции энергкомпаний в России в стратегической перспективе будут расти в цене, заявил он. "Рост может остановиться, если отрасль загнивает. Нам это не грозит", - сказал Чубайс.

Новое место работы Чубайса

Журналисты были еще менее оригинальны в вопросах: Чубайс даже предвосхитил вопрос корреспондента одного из телеканалов о своем будущем месте работы. "Хотел бы я вам чего-нибудь жареное подбросить но нечего, нечего подбросить. Новостей нет", - ответил он. И добавил: "Отсыпаться буду. Долго Года два минимум".

Он также сказал, что не считает себя прирожденным реформатором. "Я вообще реформы не люблю, это деятельность неприятна как для реформируемого, так для реформатора", - сказал он. Но реформы делать нужно тогда, когда их нельзя не делать, подчеркнул А.Чубайс.

"Если кто-то считает, что я какой-то маньяк, садист, которому вот дай что-нибудь обязательно пореформировать, это не совсем так: если без реформ можно обойтись, без них лучше обойтись", - сказал глава РАО "ЕЭС".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи