Больше пессимизма

Россияне стали меньше верить в светлое будущее экономики страны, свидетельствуют данные социологических опросов. Особенно резкое изменение оценок в худшую сторону произошло за последний месяц

Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Судя по всему, засушливое лето в России привнесло негатива не только в макропрогнозы экспертов, но и во взгляд простых россиян на состояние и перспективы экономики. По данным социологов, светлым будущее видится теперь меньшему числу граждан, в то время как пессимистов становится больше.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийский центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в середине августа респондентов, ожидающих, что следующий год будет благоприятным для экономики, было 41% (6% назвали его "хорошим", 35% - "скорее хорошим"). В мае в светлое будущее верили 47% респондентов.

Пессимистов же за летние месяцы стало больше - теперь 36% участников опроса прогнозируют, что ближайшие 12 месяцев для экономики страны будут плохими или скорее плохими (29% и 7%), в то время как три месяца назад таковых было всего 24% (21% и 3%).

При этом оптимистичнее всех настроены жители Южного федерального округа, материально обеспеченные респонденты и жители городов с населением до 500 тыс. человек. Негативные прогнозы чаще дают жители Центрального и Уральского федеральных округов, малообеспеченные, жители обеих столиц и крупных городов, отмечают социологи.

Как и прежде, россияне чаще склонны полагать, что самые тяжелые времена страна переживает сейчас (32% против 33% в мае). При этом 27% респондентов считают, что худшее осталось позади (в конце весны таковых было 29%). За три месяца выросло число участников опроса, прогнозирующих наступление самого трудного периода в будущем (до 30% с 26%).

На растущий экономический пессимизм россиян указывают и данные, обнародованные неделю назад Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Более того, они показывают ощутимую смену настроений за последний месяц.

Так, 38% участников опроса, проведенного ФОМ 7-8 августа, назвали положение дел в экономике плохим. С прошлогоднего лета до апреля 2010 года число пессимистов стабильно держалось на уровне 42-43%, а к июлю сократилось до 34%. И к худшему оценки изменились в августе.

Еще 47% респондентов оценили текущее состояние экономики на "троечку", назвав его удовлетворительным. Ранее число респондентов, придерживающихся подобного мнения, неуклонно увеличивалось - от 44% летом 2009 года до 51% в июле года текущего. Оптимистов же остается неизменно мало - 4% а августе против 5% в июле.

Оценки перспектив экономики на ближайший год также значительно изменились за месяц. Улучшения ее состояния ждут теперь 21% (25% в июле), ухудшения - 16% (10%). Еще 35% участников опроса ожидают, что положение дел в экономике в ближайшие 12 месяцев практически не изменится (месяц назад таковых было 34%).

Индекс "Состояние российской экономики" (состоит из оценки текущей ситуации в экономике, ее перспектив и итогов прошедшего года), рассчитываемый ФОМ, в августеопустился до 44,2 пункта против 47,5 в июле и 46,1 в июне. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание негативных оценок, а больше 50 пунктов - позитивных.

Августовское изменение прогнозов россиян к худшему не удивляет - аномальная жара нанесла по экономике страны тяжелый удар. Буквально месяц назад Минэкономразвития планировало пересмотреть прогноз по росту ВВП на текущий год в сторону небольшого увеличения, однако засуха "сожгла" 0,7-0,8 процентного пункта предполагаемого увеличения. Так что прогноз остался на уровне 4%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономике переписали будущее

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи