Больше пессимизма

Россияне стали меньше верить в светлое будущее экономики страны, свидетельствуют данные социологических опросов. Особенно резкое изменение оценок в худшую сторону произошло за последний месяц

Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Судя по всему, засушливое лето в России привнесло негатива не только в макропрогнозы экспертов, но и во взгляд простых россиян на состояние и перспективы экономики. По данным социологов, светлым будущее видится теперь меньшему числу граждан, в то время как пессимистов становится больше.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийский центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в середине августа респондентов, ожидающих, что следующий год будет благоприятным для экономики, было 41% (6% назвали его "хорошим", 35% - "скорее хорошим"). В мае в светлое будущее верили 47% респондентов.

Пессимистов же за летние месяцы стало больше - теперь 36% участников опроса прогнозируют, что ближайшие 12 месяцев для экономики страны будут плохими или скорее плохими (29% и 7%), в то время как три месяца назад таковых было всего 24% (21% и 3%).

При этом оптимистичнее всех настроены жители Южного федерального округа, материально обеспеченные респонденты и жители городов с населением до 500 тыс. человек. Негативные прогнозы чаще дают жители Центрального и Уральского федеральных округов, малообеспеченные, жители обеих столиц и крупных городов, отмечают социологи.

Как и прежде, россияне чаще склонны полагать, что самые тяжелые времена страна переживает сейчас (32% против 33% в мае). При этом 27% респондентов считают, что худшее осталось позади (в конце весны таковых было 29%). За три месяца выросло число участников опроса, прогнозирующих наступление самого трудного периода в будущем (до 30% с 26%).

На растущий экономический пессимизм россиян указывают и данные, обнародованные неделю назад Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Более того, они показывают ощутимую смену настроений за последний месяц.

Так, 38% участников опроса, проведенного ФОМ 7-8 августа, назвали положение дел в экономике плохим. С прошлогоднего лета до апреля 2010 года число пессимистов стабильно держалось на уровне 42-43%, а к июлю сократилось до 34%. И к худшему оценки изменились в августе.

Еще 47% респондентов оценили текущее состояние экономики на "троечку", назвав его удовлетворительным. Ранее число респондентов, придерживающихся подобного мнения, неуклонно увеличивалось - от 44% летом 2009 года до 51% в июле года текущего. Оптимистов же остается неизменно мало - 4% а августе против 5% в июле.

Оценки перспектив экономики на ближайший год также значительно изменились за месяц. Улучшения ее состояния ждут теперь 21% (25% в июле), ухудшения - 16% (10%). Еще 35% участников опроса ожидают, что положение дел в экономике в ближайшие 12 месяцев практически не изменится (месяц назад таковых было 34%).

Индекс "Состояние российской экономики" (состоит из оценки текущей ситуации в экономике, ее перспектив и итогов прошедшего года), рассчитываемый ФОМ, в августеопустился до 44,2 пункта против 47,5 в июле и 46,1 в июне. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание негативных оценок, а больше 50 пунктов - позитивных.

Августовское изменение прогнозов россиян к худшему не удивляет - аномальная жара нанесла по экономике страны тяжелый удар. Буквально месяц назад Минэкономразвития планировало пересмотреть прогноз по росту ВВП на текущий год в сторону небольшого увеличения, однако засуха "сожгла" 0,7-0,8 процентного пункта предполагаемого увеличения. Так что прогноз остался на уровне 4%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономике переписали будущее

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи