Экономика волнует меньше

Россиян все меньше волнуют экономические проблемы. По крайне мере в августе градус претензий населения к властям по этой части снизился сразу по нескольким позициям, свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром "Левада"

Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - Россиян все меньше волнуют экономические проблемы. Граждане, похоже, постепенно свыкаются с ростом цен и низкими доходами. В ходе опроса, проведенного социологами "Левада-центра" в августе, в котором приняли участие 1600 человек, только 47% респондентов попеняли властям на недоработки в этой части. В ходе предыдущего опроса, суть которого заключалась в определении основных претензий к деятельности нынешнего правительства, на это указывали 54%.

Меньше возмущения стала вызвать и неспособность властей обеспечить население работой (42% против 43% в ходе предыдущего опроса) и социальной защитой (27% против 34%).

И мы уже не так недовольны тем, что правительство не может справиться с кризисом в экономике, падением производства, и тем, что нет продуманной программы выхода из кризиса. Например, в мае 25% респондентов одной из основных претензий к правительству назвали его неспособность справиться с кризисом в экономике, а в августе таковых было 24%. Отсутствие внятной программы выхода из кризиса теперь волнует 18% россиян, хотя ранее этим возмущались 21% участников опроса.

При этом несколько выросла доля граждан, отмечающих низкий профессиональный уровень министров - с 7 до 8%. И на 2% (до 23%) увеличилась доля тех, кто считает, что правительство "коррумпировано, действует в первую очередь в своих собственных интересах".

В целом, судя по результатам опроса, экономические неурядицы стали меньше волновать население, чего не скажешь об опасениях по поводу терактов. На то, что правительство не может обеспечить безопасность населения от террористов, указывает вдвое больше респондентов - 13% против 6% в мае.

В принципе, список основных претензий к правительству достаточно длинный, и по сравнению с последний опросом приоритетность претензий в нем изменилась слабо.

Рейтинг основных претензий россиян к правительству выглядит следующим образом:

  • не может справиться с ростом цен, падением доходов населения - 47% (54% в ходе предыдущего опроса)
  • не может обеспечить людей работой - 42% (43%)
  • не заботится о социальной защите населения - 27% (34%)
  • не может справиться с кризисом в экономике, падением производства - 24% (25%)
  • коррумпировано, действует в первую очередь в своих собственных интересах - 23% (21%)
  • нет продуманной программы выхода из кризиса - 18% (21%)
  • недостаточно эффективно борется с преступностью - 13% (16%)
  • не может обеспечить безопасность населения от террористов - 13% (6%)
  • низкий профессиональный уровень - 8% (7%)
  • действует в интересах теневого мафиозного капитала - 7% (12%)
  • действует в интересах иностранного капитала - 6% (7%)
  • не может обеспечить мир на Северном Кавказе - 4% (5%)

При этом выросло число тех, что в принципе не имеет претензий к правительству - с 10 до 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости