Жара не нагреет ставку

Банк России во вторник может рассмотреть вопрос изменения процентных ставок. Эксперты уверены, что ставка повышена не будет, несмотря на увеличение прогноза по инфляции

Москва. 30 августа. FINMARKET.RU - Очередное заседание совета директоров Центрального банка РФ запланировано на вторник, 31 августа, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в ЦБ. Аналитики ждут, что на заседании в конце месяца ЦБ по сложившейся традиции рассмотрит вопрос изменения процентных ставок.

При этом практически все эксперты уверены, что Банк России оставит ставки без изменения, несмотря на растущую инфляцию, поскольку повышение ставок может помешать хрупкому экономическому росту.

Ставки повышать нельзя

В понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил мнение, что текущая динамика инфляции в России объясняется засухой, и поэтому Центробанку РФ не следует использовать меры монетарной политики, поскольку они не будут иметь должного действия.

По мнению главы Минфина, самое главное - это дальше не разгонять расходы, а ЦБ РФ должен проводить гибкую курсовую политику и "обычную нормальную политику" в сфере управления ликвидностью.

Инфляция в России растет темпом 0,2% уже третью неделю подряд. По состоянию на 23 августа цены выросли с начала месяца на 0,6%, превысив ожидания Минэкономразвития на 0,1 процентного пункта. С начала года инфляция составила 5,4%. Уровень годовой инфляции по состоянию на 23 августа повысился до 5,9% с 5,5% на конец июля.

Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2010 год до 7,5-7,8% с ранее запланированных 6-7%.

Большинство аналитиков согласно с министром финансов, что факторы, влияющие на рост инфляции, являются немонетарными, поэтому Центральному банку не стоит предпринимать шагов для попытки побороть ее.

"На ставку рефинансирования ориентируются многие коммерческие банки. Когда ее снижали, главной задачей ставили раскрутить механизм кредитования реального сектора экономики. Повышение ставки сейчас пошлет сигнал банкам, что ЦБ ожидает нарастания инфляционного давления, и соответственно, ставки по кредитам банков моментально пойдут вверх, что серьезно затормозит хрупкий процесс восстановления экономики, который мы наблюдаем", - сказал главный экономист Финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров.

Он считает, что к концу года ставка рефинансирования на уровне 7,75% годовых, скорее всего, будет на уровне или выше ожидаемой инфляции.

"У нас сейчас не такие ставки, чтобы стали они негативными в ближайшей перспективе, даже если мы получим усиление инфляции в сентябре", - считает он.

Аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Александр Кудрин также не видит необходимости менять ставку рефинансирования в текущих инфляционных условиях. Он полагает, что ее повышение может привести к росту ставок по кредитам, что было бы неправильно сейчас.

"Что касается решений ЦБ, то они, скорее всего, во вторник будут отсутствовать, а с точки зрения заявлений, то я думаю, что Центральный банк скажет в стиле ФРС, что сохраняется угроза ускорения инфляции, и Банк России будет готов повысить ставки, если это будет нужно", - сказал Александр Кудрин.

Его коллега из "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев отметил, что засуха только усугубила ситуацию экономического роста.

"Он и так был хиленьким - что такое для нашей страны 4% в год, это баланс на грани никакого роста. Нам нужно расти темпами 6-7% в год. Засуха подкосила одни из наиболее динамичных отраслей нашей экономики - пищевую промышленность и сельское хозяйство, прибавьте к этому технологические проблемы - приостановки производства из-за жары. ЦБ должен не ухудшать этим и так пострадавшим компаниям условия, а улучшать", - убежден А.Моисеев.

Лучше понизить

В связи с этим А.Моисеев считает, что Центробанку в текущих условиях лучше даже понизить ставки. Он отметил, что базовая инфляция в России по-прежнему остается на низком уровне - в районе 2% год к году.

Аналитик напомнил недавние действия Европейского центрального банка (ЕЦБ): когда цена на нефть выросла за 2 года в 2 раза, ЕЦБ заявил, что это немонетарные факторы, поэтому повышения ставки не будет - надо балансировать интересы всей экономики, а не только формальные цифры по инфляции. А.Моисеев считает, что сейчас в России складывается аналогичная ситуация.

"Надо действовать, исходя из фактической ситуации, а не каких-то иллюзорных выкладок. Да, зерно подорожало, но если ЦБ поднимет ставки, оно не подешевеет", - сказал А.Моисеев, отметив, что ждет от Центробанка снижения ключевых ставок (кроме депозитной ставки) на 0,25-0,50 процентного пункта.

Кроме того, в качестве аргумента он приводит планы Минфина по заимствованию на рынке 1,5 трлн рублей в этом году. Это станет затруднительно, если сейчас начать повышать ставки.

"Люди могут воспринять этот шаг как некий цикл повышения ставок, и доходности по ОФЗ пойдут вверх, Минфину будет все тяжелее и тяжелее занимать в стране", - сказал А.Моисеев.

Аналитики согласны с министром финансов, что в борьбе с инфляцией главное - это удерживать бюджетные расходы. Если российское правительство будет вести себя умерено в части расходов бюджета в следующем году, то инфляцию вполне возможно будет удержать в пределах 7%, считает аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин.

Аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева считает, что если правительство хочет повышать бюджетные расходы, то должно это делать не так, как сейчас - на социальную сферу и оборону, а попытаться этими тратами стимулировать приток инвестиций.

Последний раз совет директоров ЦБ РФ рассматривал вопрос о процентных ставках 30 июля и тогда решил оставить их без изменения. В июне также было принято решение сохранить размер процентных ставок. ЦБ снижал ставки по своим операциям 14 раз с апреля 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года - на 0,25 процентного пункта. В настоящее время ее размер составляет 7,75% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ: ставка на замке

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости