ЦМД отключают от энергетики

Есть обновление от 21:26

Из Центрального московского депозитария могут уйти крупнейшие компании, такие как "Интер РАО ЕЭС", ФСК и "РусГидро". ЦМД "впал в немилость" по результатам проверки ФСФР, в ходе которой у компании были выявлены нарушения

Москва. 31 августа. FINMARKET.RU - Бизнес одного из старейших российских регистраторов может оказаться под угрозой. "Центральному московскому депозитарию" (ЦМД), по результатам летней проверки которого Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выявила нарушения, угрожают санкции вплоть до отзыва лицензии. И хотя окончательное решение о судьбе ЦМД еще не принято, компанию уже покидают крупные клиенты. Прежде всего, вывести реестры акционеров из ЦМД могут энергетические компании.

На днях решения о расторжении договоров с ЦМД приняли советы директоров "МРСК Центра и Приволжья" и "Тюменьэнерго" (входит в состав "Холдинга МРСК"), следует из сообщений самих компаний.

Кроме того, как пишет газета "Коммерсантъ" в ближайшее время от услуг ЦМД могут отказаться и крупнейшие клиенты компании в отрасли электроэнергетики - подконтрольные государству "Интер РАО ЕЭС", ФСК и "РусГидро".

"Оперативно принять" соответствующие "необходимые решения" компаниям порекомендовал профильный вице-премьер Игорь Сечин, пишет газета со ссылкой на письмо чиновника от 10 августа. В этом письме вице-премьер просит в семидневный срок принять необходимые решения по смене регистратора компаниям с госучастием, а также тем, чьи акции находятся в залоге у госбанков. Среди адресатов письма - Минэнерго, Минэкономразвития, "Газпром", "Холдинг МРСК", "Роснефть", "Зарубежнефть", "Транснефть", "Интер РАО", ФСК.

В письме И.Сечина не говорится, о каком регистраторе идет речь, однако в приложенной к документу записке за подписью главы ФСФР Владимира Миловидова прямо упоминается ЦМД.

Регистратор "впал в немилость" после проверки ФСФР, в ходе которой были выявлены различные нарушения. Согласно акту проверки, опубликованному на сайте ЦМД, регулятор выявил нарушения законодательства РФ, "в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, законодательства об акционерных обществах, а также законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В число нарушений также попало противодействие проверке.

Окончательного решения по результатам проверки ФСФР не приняла, однако В.Миловидов сообщил "Коммерсанту", что среди возможных вариантов - аннулирование лицензии регистратора.

"Глава ФСФР сыплет обвинениями в адрес ЦМД и намекает на возможность отзыва лицензии. В этом письме глава регулирующего органа по каким-то причинам умалчивает о том, что по всем пунктам представленного его сотрудниками акта проверки деятельности ЦМД нашей компанией были предоставлены убедительные и исчерпывающие возражения, - прокомментировали письмо В.Миловидова в ЦМД. - При этом значительная часть выводов, упоминаемых в акте, уже признаны решениями суда не соответствующими норме закона, другие выводы еще рассматриваются в судах".

В ЦМД полагают что письмо В.Миловидова "далеко от объективности" и направленно "на формирование у государственных должностных лиц и клиентов ЦМД искаженного представления о регистраторе".

Тем временем, ЦМД обратился в "отраслевой профсоюз" - ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев). В обращении на имя председателя совета директоров ПАРТАДа Виктора Плескачевского (который также является главой думского комитета по собственности) выявленные в ходе проверки нарушения регистратор объясняет несовершенством нормативной базы.

"Предъявленные нам протоколы об административных правонарушениях и проверочный акт ФСФР России с предельной ясностью отражают негативные особенности современной нормативной базы и вынужденности принятия регистраторами самостоятельных решений по неурегулированным или недостаточно урегулированным вопросам ведения реестра".

"По-видимому, учитывая неоднозначность изложенных в проверочном акте выводов, по окончании проверки ФСФР России потребовала от нас предоставления дополнительных документов для принятия окончательного решения", - пишет ЦМД. Однако, "как нам стало известно, руководитель ФСФР России не дожидаясь предоставления этих документов и не принимая официальное решение" в отношении ЦМД, обратился с закрытым письмом к зампредправительства РФ о возможности аннулирования лицензии ЦМД, - говорится в документе.

"Пока писалось это письмо, ФСФР России аннулировала лицензию одного из наиболее заметных и уважаемых на российском фондовом рынке депозитариев", говорится в обращении ЦМД. Речь идет о "Депозитарии Иркол", лицензию которого служба аннулировала на прошлой неделе. "Не исключено, что устранение с рынка под любым предлогом устойчивых и авторитетных профессиональных участников является продуманной стратегической линией современного регулятора, преследующего загадочную конечную цель", - отмечают в ЦМД.

Как полагают участники рынка, опрошенные газетой "Коммерсантъ", уход крупных клиентов не только подорвет бизнес ЦМД, но и приведет к переделу регистраторского рынка.

"Центральный московский депозитарий" работает на отечественном фондовом рынке с 1994 года. Основной акционер ЦМД - председатель совета директоров регистратора Алексей Королев. По данным в самой компании, в настоящее время ЦМД обслуживает около 6 млн лицевых счетов владельцев именных ценных бумаг крупнейших предприятий российской экономики. Сейчас в ЦМД хранятся реестры компаний: "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", "Интер РАО ЕЭС", "РусГидро", "Туполев", "ОКБ Сухого", "Мотовилихинские заводы", "Корпорация "ВСМПО-Ависма", "Вимм-Билль-Данн", "Седьмой континент", "Банк Санкт-Петербург", дочерние компании РЖД.

Также ЦМД ведет реестры владельцев инвестиционных паев ПИФов под управлением УК "Тройка Диалог" и УК "Атон-менеджмент".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Нарушители" из ФСФР

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи