ЦБ не меняет ставку

Есть обновление от 17:16

Банк России вновь принял решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 7,75% годовых, на котором она находится с 1 июня. Такое решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков. При этом ЦБ РФ считает возможным сохранение действующих параметров денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы

Москва. 31 августа. FINMARKET.RU - Ключевая ставка российского ЦБ оказалась устойчивой к температурным рекордам. В течение всего жаркого лета-2010 она находилась на уровне 7,75% годовых и в осень войдет на этом же уровне. Во вторник Центробанк ожидаемо решил оставить ставку рефинансирования неизменной. При этом в ближайшие месяцы регулятор считает возможным сохранить действующие параметры денежно-кредитной политики.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ, совет директоров Банка России 31 августа принял решение о сохранении на прежнем уровне ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Центробанка. Это совпало с ожиданиями аналитиков, которые не предполагали изменения.

В сообщении Центробанка отмечается, что в августе в после длительного торможения темпы увеличения потребительских цен ускорились, а главным фактором роста инфляции стало "повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции и повышением цен на зерно на мировом рынке". К 23 августа годовая инфляция возросла до 5,9% с 5,5% в июле, подчеркивает ЦБ. "Однако Банк России в настоящее время не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии указанных ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что Банк России продолжит отслеживать воздействие указанных факторов на инфляционные процессы.

Напомним, что в текущем месяце потребительские цены в России растут на 0,2% в неделю, в то время как ранее с середины марта они прибавляли по 0,1%. В результате прогноз Минэкономразвития по инфляции-2010 был повышен до 7-8% с 6-7%.

Как отмечает ЦБ, "данные о динамике основных макроэкономических индикаторов свидетельствуют о том, что в российской экономике сохраняются риски для устойчивого роста". В частности, после существенного улучшения основных показателей во втором квартале, в июле восстановление экономической активности замедлилось, "на что указывают изменение индекса промышленного производства, динамика инвестиций, некоторое ухудшение показателей занятости". По данным Росстата, напомним, в июле рост промпроизводства в РФ замедлился до 5,9% в годовом выражении с 9,7% в июне. При этом рост инвестиций в основной капитал был минимальным с марта, составив 0,8% по сравнению с 7,4% в предыдущем месяце. Кроме того, в июле первые с января был зафиксирован рост числа безработных - на 156 тыс. человек, до 5,362 млн человек.

Между тем, говорится в сообщении регулятора, в прошлом месяце "продолжилось снижение процентных ставок по банковским кредитам нефинансовым организациям, чему способствовала проводимая Банком России стимулирующая денежно-кредитная политика". Сохранилась и тенденция к оживлению потребительской активности, отмечает ЦБ.

При этом Банк России подчеркивает, что признаки неустойчивости восстановления экономического роста проявились не только в России, но и среди ведущих мировых экономик.

"Учитывая указанные тенденции, а также сохранение на умеренном уровне инфляционных рисков, определяемых монетарными условиями, Банк России считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики, которые должны способствовать дальнейшему повышению кредитной активности банковского сектора и обеспечивать поддержку экономики для выхода на траекторию устойчивого роста", - говорится в сообщении Центробанка.

Отметим, что на уровне 7,75% годовых ставка рефинансирования находится с 1 июня текущего года. Ранее совет директоров ЦБ уже дважды - в июне и июле - принимал решение о сохранении ставки неизменной. До этого с апреля 2009 года она снижалась 14 раз - 10 раз в прошлом и 4 раза в этом году. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в сентябре.

Решение Центробанка о замораживании ставки рефинансирования является взвешенным, полагает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Я думаю, ЦБ всегда принимает взвешенные решения исходя из разных тенденций и факторов, поэтому это взвешенное, обдуманное и обоснованное решение ЦБ", - сказала она журналистам во вторник.

Накануне, напомним, министр финансов Алексей Кудрин заявил, Центробанку не следует использовать меры монетарной политики, поскольку текущая динамика инфляции в России объясняется засухой. "Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут. Но самое главное - это дальше не разгонять расходы. Вот это главная задача, все остальное потом постепенно придет в баланс. Сейчас пока (Банку России) не надо ничего особенного делать", - сказал глава Минфина. По его мнению, ЦБ должен проводить гибкую курсовую политику и "обычную нормальную политику" в сфере управления ликвидностью. "Сейчас это означает, что он аккумулирует большие свободные средства банков на своих счетах на депозитах. Это его обычная работа, он лишние деньги убирает с рынка. Пока что все в порядке. Я думаю, что она (ставка рефинансирования) нормальная, из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять", - заявил А.Кудрин.

Между тем, экспертов взволновала оценка инфляционных рисков, данная в сообщении регулятора. "Мы обеспокоены тем, что денежные власти несколько пренебрежительно относятся к потенциальным рискам инфляции", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала". В начале июля (до того, как погодные условия ухудшились), заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал, что существует вероятность усиления инфляционного давления к концу года, напоминают они. По мнению экспертов, в настоящее время эти риски сохраняются.

В то же время, полагают аналитики, последние действия ЦБ говорят о том, что регулятор принимает во внимание инфляционные риски. В июле (а скорее всего и в августе) Банк России свел к минимуму интервенции на валютном рынке, что стало причиной снижения рублевой ликвидности. Кроме того, отмечают эксперты, эффективность политики ЦБ в отношении процентных ставок снижается, поскольку банковский сектор более не полагается на средства Центробанка (в частности, необеспеченные кредиты). "Таким образом, денежные власти могут занижать инфляционные риски просто чтобы сдержать инфляционные ожидания, де-факто ужесточая денежно-кредитную политику чтобы снизить инфляционное давление", - считают в "ВТБ Капитале".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ: ставка на замке

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи