"В корпоративные процессы не лезем"

Государство не собирается вмешиваться в конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" до тех пор, пока он не начнет негативно сказываться на социально-экономическом положении Норильска, заявил вице-премьер Игорь Сечин

Норильск. 31 августа. FINMARKET.RU - Премьер-министр Владимир Путин, проведя во вторник совещание в Норильске, как и обещал, не стал касаться вопроса конфликта крупнейших акционеров ГМК "Норильский Никель" - ОК "РусАл" Олега Дерипаски и ХК "Интеррос" Владимира Потанина. Зато по этому поводу высказался заместитель главы правительства Игроь Сечин, подтвердив, что государство не рассматривает выкуп долей основных акционеров "Норникеля".

Накануне совещания В.Путин рассказал, что не собирается в Норильске заниматься "разборками" между крупнейшими акционерами "Норникеля", рассорившимися после собрания 28 июня из-за серьезных изменений в конфигурации совета директоров компании. "Мне все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении. Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать", - отметил он. "Чуть раньше он отмечал, что борьба акционеров "Норникеля" наносит ущерб предприятию, и что "правительство в этом случае ограничено в своих действиях действующим законодательством".

И действительно, глава правительства говорил о необходимости введения новой методики расчета экспортных пошлин на никель и медь, о важности решения экологических проблем, о социальной ответственности и т.д. Лишь общаясь с представителями трудовых коллективов "Норникеля" В.Путин коснулся темы вражды акционеров компании, заверив рабочих, что разногласия между совладельцами "Норильского никеля" не приведут к острым социальным последствиям, подобных тем, что имели место в Пикалево Ленинградской области.

Более конкретный сигнал в этом плане подал вице-премьер Игорь Сечин, сообщив, что государство сейчас не рассматривает возможность выкупа долей основных акционеров ГМК "Норникель". "Мы пока не обсуждали этот вопрос", - заявил он.

"Основные акционеры будут свои позиции согласовывать. Мы в корпоративные процессы не лезем, это дело акционеров. Но если это (конфликт акционеров) будет сказываться негативно на социально-экономическом положении Норильска, мы пересмотрим отношение к этому вопросу", - сказал И.Сечин. Также вице-премьер заявил, что "еще не думал" о возможности вхождения в капитал "Норникеля" третьего крупного акционера.

Напомним, что в начале августа источник в кремлевской администрации заявлял, что вариант национализации компании не рассматривается. "Норникель" - частное предприятие. Так и в будущем должно оставаться. Компания должна быть в частных руках", - говорил он журналистам. В то же время, по его словам, теоретически оптимальным выходом из сложившейся ситуации была бы покупка пакета третьей стороной. В то же время в Кремле считают, что это не должно быть государство, в том числе и госкорпорация "Ростехнологии".

В свою очередь, глава "РусАла" Олег Дерипаска заявил журналистам во вторник, что не видит смысла ни в национализации "Норникеля", ни в привлечении третьего крупного акционера.

Владимир Потанин на аналогичный вопрос ответил вопросом: "Чтобы еще веселее стало?".

Ситуацию вокруг "Норникеля" глава "Интерроса" не считает конфликтом. "Для меня лично конфликта не существует, несмотря на его яркое отражение и всплески в СМИ. Есть разные подходы к тому, как предприятие должно развиваться и управляться", - сказал В.Потанин.

По его словам, разница в подходах, например, состоит в том что "мы не считаем правильным методом вмешательство (акционеров) в оперативную деятельность компании". "Не надо вмешиваться в оперативную деятельность. И когда коллеги говорят нам - у нас мало власти и влияния, я спрашиваю: зачем оно нужно, для того чтобы что изменить?"

Говоря о расстановке сил в новом составе совета директоров ГМК, глава "Интерроса" высказал мнение, что "может быть, это и к лучшему, что в нем меньше представителей акционеров". По его мнению, корпоративное управление "Норникелем" постепенно должно дрейфовать в сторону таких образцов, как Rio Tinto и BHP Billiton, "где акционеры на операционную деятельность влиять перестали".

Отвечая на вопрос о том, когда сможет разрешиться спор акционеров "Норникеля", он выразил мнение, что "разрешения может и не быть". Премьер на совещании обозначил такую позицию - до тех пор, пока на предприятии все нормально, а акционеры способствуют его развитию, а не препятствуют, государство не будет вмешиваться в спор, отметил В.Потанин.

Между тем, Олег Дерипаска заявил, что проведет переговоры с владельцами ADR "Норникеля", чтобы добиться изменения состава совета по итогам внеочередного собрания акционеров компании в октябре. "У меня радикальный подход - чтобы большинство в совете директоров было у независимых, профессионалов горно-металлургической отрасли, потому что три представителя менеджмента в совете директоров понизили его работоспособность и сделали его бессмысленным", - сказал он.

"Мы, скорее всего, будем разговаривать с владельцами ADR и миноритарными акционерами и даже готовы предложить, чтобы в совете директоров было большинство у независимых директоров - представителей миноритариев", - сообщил он.

История корпоративной войны в "Норникеле". Собрание акционеров компании, состоявшееся 28 июня, серьезно изменило расстановку сил в совете директоров "Норильского никеля", договоренности о составе которого были краеугольным камнем соглашения об урегулировании противоречий между двумя крупнейшими акционерами ГМК - "Интерросом" и "РусАлом" - от 2008 года.

По итогам собрания в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" против 4 в прежнем составе. При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

"Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора.

Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из "Интерроса" и сейчас является менеджером ГМК, а именно - президентом. Ранее глава "Норникеля" Владимир Стржалковский расценивал смену работы А.Клишасом, как восстановление паритета представительства "РусАла" и "Интерроса" в совете директоров "Норникеля".

"РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании, а менеджмент эти обвинения отрицает. При этом в августе "РусАл" подал иск к ХК "Интеррос" в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя партнера в нарушении соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления ОАО "ГМК "Норильский никель".

Алюминиевый гигант хочет изменить состав совета директоров "Норильского никеля" на созванном "РусАлом" собрании акционеров в октябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции