"Привязался" к Роснефти

Есть обновление от 09:00

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков вновь опроверг слухи о своей возможной отставке. Как заверил глава компании, он "никуда не собирается уходить". Аналитики считают, что чем быстрее прояснится ситуация с тем, кто будет президентом "Роснефти", тем лучше будет реакция рынка

Красноярск. 1 сентября. FINMARKET.RU - Президента компании "Роснефть" Сергея Богданчикова с завидным постоянством пытаются "отправить" в отставку. Топ-менеджер с не меньшим упорством опровергает появляющиеся слухи. По мнению аналитиков, неясность с судьбой С.Богданчикова грозит повысить волатильность акций компании, и чем быстрее прояснится ситуация, тем лучше будет реакция рынка.

Главе "Роснефти" в четверг в очередной раз пришлось опровергать появившиеся слухи о том, что он покидает этот пост.

"На прошлой неделе в одной из газет появилась статья, в которой говорится, что я якобы буду назначен на место министра Шматко (глава Минэнерго РФ Сергей Шматко), а на мое место будет другой человек", - отметил С.Богданчиков. "Как видите, я здесь, никуда не собираюсь уходить, и это все абсолютно неоправданные слухи", - подчеркнул он.

"Ни в коем случае", - ответил С.Богданчиков на вопрос о возможной отставке. "Я акционер, президент, и, кроме того, член совета директоров. Я так к ней (к "Роснефти") привязан", - сказал он.

Но рынок полнится слухами. В среду "Ведомости" вновь сообщили о возможности скорой отставки С.Богданчикова. О готовящейся отставке Богданчикова газете рассказали семь человек: банкиры, работающие с "Роснефтью", знакомые Богданчикова и председателя совета директоров госкомпании, вице-премьера Игоря Сечина. По сведениям одного из источников газеты, директива правительства по поводу отставки С.Богданчикова уже подготовлена. Подтвердить это не удалось: представителю премьер-министра Владимира Путина Дмитрию Пескову, а также чиновникам Минэкономразвития и Росимущества, с которыми удалось поговорить газете, об этом не известно.

Слухи о возможном уходе С.Богданчикова (его доля в уставном капитале "Роснефти" составляет 0,0012 %.) из компании ходят уже несколько лет, однако в последние полгода, особенно перед годовым собранием акционеров, которое состоялось 18 июня, они активизировались. Среди кандидатов назывались: первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, нынешний глава "Газпром нефти" Александр Дюков, бывший глава "Стройтрансгаза" и зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, бывший вице-президент "Роснефти", ныне заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.

Как сообщалось, срок контракта президента госкомпании истек 29 июня. Согласно уставу "Роснефти", президент избирается не на собрании акционеров, а назначается советом директоров, на рассмотрение которого этот вопрос не выносился.

С момента истечения контракта С.Богданчиков исполняет обязанности президента согласно уставу компании до принятия советом директоров решения об избрании нового руководителя, сообщала ранее "Роснефть".

По мнению аналитиков UniCredit Securities, смена главы "Роснефти" может стать основным катализатором изменения котировок акций компании в ближайшее время, и послужной список нового кандидата на данную должность будет индикатором доверия инвесторов к компании и к ее акциям.

Возможная смена ключевого менеджера спровоцирует увеличение волатильности акций компании, не исключали ранее аналитики ИК "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз".

И чем быстрее прояснится, кто будет президентом "Роснефти", тем лучше, на взгляд аналитиков ИК "Тройка Диалог", будет реакция рынка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи