Цены: тормозной путь к рекорду

Есть обновление от 16:40

В последнюю неделю августа традиционное уменьшение цен на плодоовощную продукцию снизило недельные темпы инфляции до 0,1%. Однако итоги месяца, скорее всего, будут неутешительными, и августовская инфляция станет самой значительной за десятилетие

Москва. 1 сентября. FINMARKET.RU - В последнюю неделю августа подогретые небывалой жарой потребительские цены в России остыли, и темпы их роста вернулись на ставший уже привычным уровень в 0,1%. Однако до этого на протяжении трех недель инфляция составляла по 0,2%. И хотя итоги месяца Росстат еще не подвел, уже очевидно, что они будут неутешительными. Ведь за последнее десятилетие максимальный августовский рост цен равнялся 0,4%.

Как сообщил в среду Росстат, инфляция в РФ за период с 24 по 30 августа составила 0,1%, с начала месяца - 0,6%, с начала года - 5,4%. Отметим, что с середины марта до начала прошлого месяца недельные темпы роста цен находились именно на этом уровне. Однако спровоцированная температурными рекордами засуха разогрела инфляцию, и в течение трех недель подряд Росстат фиксировал повышение потребительских цен на уровне 0,2%.

Остудило инфляцию сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию - с 24 по 30 августа она подешевела на 0,3% после снижения на 0,2% на предыдущей неделе. Кроме того, замедлились темпы увеличения цен на хлеб, который подорожал всего на 0,3% после роста на 0,6-0,9% неделей ранее.

Вместе с тем, за неделю ощутимо подорожали яйца (сразу на 8,3% после повышения всего на 0,6% на предыдущей неделе). Кроме того, значительно подорожала гречка - на 5,1% (неделей ранее - на 8,6%). При этом сахарный песок стал дороже на 2,1% (1,9% на предыдущей неделе), молоко - на 1,0% (1,3%), подсолнечной масло - на 0,9% (0,5%). Несколько замедлился, но остался существенным рост цен на пшеничную муку - до 1,6% (с 3,3%) и сливочное масло - до 0,9% (с 1,4%).

Среди плодоовощной продукции репчатый лук стал дешевле на 3,2%, морковь - на 1,2%, капуста - на 0,5%. Одновременно картофель и яблоки подорожали на 0,4% и 0,3% соответственно. Цены на автомобильный бензин за неделю выросли на 0,1%, на дизельное топливо - не изменились.

Судя по всему, аномальной в этом году станет не только летняя погода, на и августовская инфляция. Рекорды могут быть установлены сразу по двум критериям. Во-первых, впервые с 1998 года повышение цен в августе будет более значительным, чем в июле (напомним, что во второй летний месяц нынешнего года была зафиксирована инфляция в 0,4%). Кроме того, августовский рост цен может стать максимальным за десятилетие. Напомним, что Росстат опубликует окончательные данные за месяц в начале следующей недели (они могут незначительно отличаться от недельного мониторинга). Однако в августе инфляции, превышающей 0,4%, Россия не видела десять лет.

Так, в 2001 году инфляция в августе была нулевой, в 2002 году составила 0,1%, в 2004 году - 0,4%, в 2006 году - 0,2%, в 2007 году - 0,1%, в 2008 - 0,4%. При этом в 2003 и 2005 годах по итогам месяца была зафиксирована дефляция, а в 2009 году инфляция была нулевой. Таким образом, в последний раз выше 0,4% инфляция была в 2000 году, за месяц цены выросли на 1%. Впрочем, по итогам года тогда инфляция составила астрономические по нынешним меркам 20,2%. По итогам текущего года инфляция, разумеется, будет скромнее. Новый прогноз Минэкономразвития равняется 7-8% (ранее ожидался рост цен на 6-7%).

Отметим, что в министерстве замедления инфляции к концу августа ожидали. Как говорил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, рост цен по итогам месяца будет ниже, чем 0,7-0,8%. Если бы недельная инфляция оставалась на уровне 0,2%, такой результат стал бы невозможным.

Между тем, президент-председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф ранее высказал мнение, что темпы роста инфляции сохранятся до конца года на уровне 0,2% в неделю. "Мы видим, что у нас темпы роста инфляции стабильны - 0,2% в неделю. Я думаю, что мы будем видеть примерно такой темп до конца года", - сказал он. При этом, по мнению главы Сбербанка, к концу года темпы роста инфляции могут быть чуть меньше. Г.Греф подчеркнул, что для экономики на стадии выхода из кризиса умеренная инфляция это хорошо. "Некоторое инфляционное сокращение большого долга у частного сектора, который накопился, - это облегчение ситуации для выхода из кризиса", - сказал он.

Отметим, что по данным Росстата гречка за период с 1 по 30 августа подорожала на 33,1% (с начала года уже на 84,9%), пшеничная мука - на 11% (4,9%), сахарный песок - на 5,9% (9%), яйца - на 7,1% (подешевели с начала года на 12,2%). Правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Согласно распространенному во вторник Минэкономразвития мониторингу, по состоянию на 23 августа месячный рост цен на гречку превысил 30% в 42 регионах России, на пшено - в 3 регионах, на пшеничную муку - также в 3 регионах , на свежую капусту - в 1 регионе. Тем не менее, глава министерства Эльвира Набиуллина во вторник заявила журналистам, что считает нецелесообразным вводить ограничения на цены на продовольственные товары.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция разгоняется

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи