Цены: тормозной путь к рекорду

Есть обновление от 16:40

В последнюю неделю августа традиционное уменьшение цен на плодоовощную продукцию снизило недельные темпы инфляции до 0,1%. Однако итоги месяца, скорее всего, будут неутешительными, и августовская инфляция станет самой значительной за десятилетие

Москва. 1 сентября. FINMARKET.RU - В последнюю неделю августа подогретые небывалой жарой потребительские цены в России остыли, и темпы их роста вернулись на ставший уже привычным уровень в 0,1%. Однако до этого на протяжении трех недель инфляция составляла по 0,2%. И хотя итоги месяца Росстат еще не подвел, уже очевидно, что они будут неутешительными. Ведь за последнее десятилетие максимальный августовский рост цен равнялся 0,4%.

Как сообщил в среду Росстат, инфляция в РФ за период с 24 по 30 августа составила 0,1%, с начала месяца - 0,6%, с начала года - 5,4%. Отметим, что с середины марта до начала прошлого месяца недельные темпы роста цен находились именно на этом уровне. Однако спровоцированная температурными рекордами засуха разогрела инфляцию, и в течение трех недель подряд Росстат фиксировал повышение потребительских цен на уровне 0,2%.

Остудило инфляцию сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию - с 24 по 30 августа она подешевела на 0,3% после снижения на 0,2% на предыдущей неделе. Кроме того, замедлились темпы увеличения цен на хлеб, который подорожал всего на 0,3% после роста на 0,6-0,9% неделей ранее.

Вместе с тем, за неделю ощутимо подорожали яйца (сразу на 8,3% после повышения всего на 0,6% на предыдущей неделе). Кроме того, значительно подорожала гречка - на 5,1% (неделей ранее - на 8,6%). При этом сахарный песок стал дороже на 2,1% (1,9% на предыдущей неделе), молоко - на 1,0% (1,3%), подсолнечной масло - на 0,9% (0,5%). Несколько замедлился, но остался существенным рост цен на пшеничную муку - до 1,6% (с 3,3%) и сливочное масло - до 0,9% (с 1,4%).

Среди плодоовощной продукции репчатый лук стал дешевле на 3,2%, морковь - на 1,2%, капуста - на 0,5%. Одновременно картофель и яблоки подорожали на 0,4% и 0,3% соответственно. Цены на автомобильный бензин за неделю выросли на 0,1%, на дизельное топливо - не изменились.

Судя по всему, аномальной в этом году станет не только летняя погода, на и августовская инфляция. Рекорды могут быть установлены сразу по двум критериям. Во-первых, впервые с 1998 года повышение цен в августе будет более значительным, чем в июле (напомним, что во второй летний месяц нынешнего года была зафиксирована инфляция в 0,4%). Кроме того, августовский рост цен может стать максимальным за десятилетие. Напомним, что Росстат опубликует окончательные данные за месяц в начале следующей недели (они могут незначительно отличаться от недельного мониторинга). Однако в августе инфляции, превышающей 0,4%, Россия не видела десять лет.

Так, в 2001 году инфляция в августе была нулевой, в 2002 году составила 0,1%, в 2004 году - 0,4%, в 2006 году - 0,2%, в 2007 году - 0,1%, в 2008 - 0,4%. При этом в 2003 и 2005 годах по итогам месяца была зафиксирована дефляция, а в 2009 году инфляция была нулевой. Таким образом, в последний раз выше 0,4% инфляция была в 2000 году, за месяц цены выросли на 1%. Впрочем, по итогам года тогда инфляция составила астрономические по нынешним меркам 20,2%. По итогам текущего года инфляция, разумеется, будет скромнее. Новый прогноз Минэкономразвития равняется 7-8% (ранее ожидался рост цен на 6-7%).

Отметим, что в министерстве замедления инфляции к концу августа ожидали. Как говорил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, рост цен по итогам месяца будет ниже, чем 0,7-0,8%. Если бы недельная инфляция оставалась на уровне 0,2%, такой результат стал бы невозможным.

Между тем, президент-председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф ранее высказал мнение, что темпы роста инфляции сохранятся до конца года на уровне 0,2% в неделю. "Мы видим, что у нас темпы роста инфляции стабильны - 0,2% в неделю. Я думаю, что мы будем видеть примерно такой темп до конца года", - сказал он. При этом, по мнению главы Сбербанка, к концу года темпы роста инфляции могут быть чуть меньше. Г.Греф подчеркнул, что для экономики на стадии выхода из кризиса умеренная инфляция это хорошо. "Некоторое инфляционное сокращение большого долга у частного сектора, который накопился, - это облегчение ситуации для выхода из кризиса", - сказал он.

Отметим, что по данным Росстата гречка за период с 1 по 30 августа подорожала на 33,1% (с начала года уже на 84,9%), пшеничная мука - на 11% (4,9%), сахарный песок - на 5,9% (9%), яйца - на 7,1% (подешевели с начала года на 12,2%). Правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Согласно распространенному во вторник Минэкономразвития мониторингу, по состоянию на 23 августа месячный рост цен на гречку превысил 30% в 42 регионах России, на пшено - в 3 регионах, на пшеничную муку - также в 3 регионах , на свежую капусту - в 1 регионе. Тем не менее, глава министерства Эльвира Набиуллина во вторник заявила журналистам, что считает нецелесообразным вводить ограничения на цены на продовольственные товары.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция разгоняется

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции