В "Роснефти" новый президент

Совет директоров "Роснефти" назначил Эдуарда Худайнатова президентом компании. Накануне с ним встретился глава российского государства Дмитрий Медведев

В "Роснефти" новый президент
Эдуард Худайнатов. Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – В российской нефтегазовой компании "Роснефть" новой президент - Эдуард Худайнатов. По данным источников агентства "Интерфакс", Сергей Богданчиков, руководивший "Роснефтью" почти двенадцать лет, после ухода со своего поста может стать сенатором.

Совет директоров "Роснефти" назначил первого вице-президента компании Эдуарда Худайнатова на пост президента НК в соответствии с поручением главы российского государства Дмитрия Медведева. Как говорится в сообщении "Роснефти", Худайнатов приступит к исполнению своих обязанностей с 6 сентября 2010 года.

Известно, что до назначения на новый пост Худайнатов с 2008 года занимал должность вице-президента, затем первого вице-президента компании и отвечал за разведку, добычу и реализацию стратегических проектов. С 2003 года и до своего прихода в "Роснефть" он возглавлял компанию "Севернефтегазпром" (дочернее общество ОАО "Газпром" - ИФ), реализовав проект по освоению и вводу в эксплуатацию одного из крупнейших в России Южно-Русского нефтегазового месторождения, отмечается в сообщении. Ранее Худайнатов занимал руководящие должности в органах государственной власти, включая структуры администрации президента РФ.

Председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, слова которого приводятся в пресс-релизе, сказал: "Сегодня Роснефть занимает лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли. Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и Компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести "Роснефть" на новый этап своего развития".

Ранее пост главы "Роснефти" занимал Сергей Богданчиков, который руководил компанией почти 12 лет. Он родился в 1957 году. В 1981 году окончил Уфимский нефтяной институт, с 1993 года - генеральный директор компании "Сахалинморнефтегаз", с 1997 года - вице-президент компании "Роснефть", 14 октября 1998 года распоряжением правительства РФ назначен президентом компании "Роснефть". По состоянию на 31.12.2009 Богданчиков владел 126672 акциями "Роснефти" (0,0012% от уставного капитала НК).

Источники "Интерфакса", близкие к бывшему президенту "Роснефти", высказали предположение, что Богданчиков после ухода с поста главы компании может баллотироваться в Совет Федерации. При этом они не уточнили, от какого именно региона может быть выдвинута его кандидатура. Кроме того, собеседники агентства не исключили, что Богданчиков сохранит место в совете директоров "Роснефти". "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации. В свою очередь другой источник агентства, близкий к компании, считает, что Богданчиков "может взять паузу". По мнению собеседника "Интерфакса", ему понадобится какое-то время, чтобы отдохнуть и наметить план дальнейших действий.

Между тем, вице-президент "Роснефти" Питер О‘Браен оценил Худайнатова как профессионального работника нефтяной отрасли. "Я работаю с ним уже два года, он хорошо знает нефтяной бизнес, в том числе экономику. Он энергичный, профессиональный, контактный человек", - отметил он. Вице-президент выразил уверенность, что "вокруг него (Эдуарда Худайнатова - ИФ) соберется лучшая команда в России".

Напомним, что в минувшую субботу пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Медведев провел встречу с Худайнатовым. "По итогам встречи президент дал поручение правительству внести кандидатуру Худайнатова для избрания на должность президента ОАО "НК "Роснефть", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости