Зерновые загадки России

Правящий тандем подает противоречивые сигналы мировому зерновому рынку. Как только будет понятен урожай зерна, эмбарго на экспорт будет снято, заверил президент Дмитрий Медведев. Но несколькими днями ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что эмбарго будет действовать до сбора урожая будущего года

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - Россия месяц назад всколыхнула мировой рынок зерна, объявив об эмбарго на экспорт этого товара. "В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна", - заявил премьер-министр Владимир Путин 5 августа. Тогда же стало известно, что запрет на экспорт зерна вводится с 15 августа, и будет действовать до 31 декабря.

Интерес к этой проблеме и так очень высок, но российские власти продолжают подогревать его противоречивыми высказываниями, не давая расслабиться ни хлеборобам, ни зернотрейдерам. Причем эти противоречивые сигналы поступают от первых лиц страны.

Эмбарго на экспорт зерна - это вынужденная, но временная мера, сказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа в понедельник. "Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято", - сказал он. "Можете не сомневаться", - добавил Д.Медведев.

Но как же работникам агропрома не сомневаться? Ведь несколько дней назад премьер-министр Владимир Путин афишировал несколько иные планы. "Считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу", - заявил В.Путин в четверг, отметив, что "шараханий здесь допускать нельзя".

Он пояснил, что свое заявление о возможных сроках рассмотрения вопроса об отмене запрета на экспорт сделал, "чтобы не порождать ненужной нервозности, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка".

Тогда же замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев отмечал, что "слова председателя правительства о том, то нужно посмотреть за горизонт этого года, посмотреть на балансы рынков с учетом будущего урожая, это вполне обоснованное и актуальное поручение".

Эксперты тогда отмечали, что продления действия эмбарго после 31 декабря 2010 года можно было ожидать, но также обращали внимание, что продление эмбарго несет за собой дополнительные потери не только для экспортеров зерна, но и для всех звеньев экспортной цепочки. Кроме того, они подчеркивали, что длительный срок эмбарго осложнит возвращение страны на мировой рынок зерна в будущем.

Отметим, что это не первый случай, когда высокие чиновники высказывали, скажем так, различные точки зрения по вопросу возможных сроков запрета на экспорт зерна. Например, еще 6 августа первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что правительство может уточнить свое решение о запрете на экспорт зерновых по итогам анализа сбора урожая. "Решение о запрете на экспорт может быть скорректировано в зависимости от урожая", - сказал он.

Однако спустя ровно неделю другой первый вице-премьер, Виктор Зубков, заверил всех, что никаких изменений в сроках действия временного запрета на экспорт зерна из России не будет. "Решение о временном запрете принято, оно будет действовать с 15 августа по 31 декабря этого года, никаких изменений ни по срокам, ни по другим причинам не будет", - подчеркнул В.Зубков. По его словам, этим решением правительство подало сигнал бизнесу "чтобы он не надеялся на изменения, на дополнительные решения". Необходимо, отметил он, чтобы в стране начались нормальные рыночные процессы, "чтобы зерно не лежало мертвым грузом, а развернулось из тех регионов, где оно имеется в излишках, в основном в южных, в сторону тех регионов, которые испытывают реальный недостаток как в продовольственном, так и в фуражном зерне".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи