Эмбарго не помогло

Есть обновление от 16:14

Запрет на экспорт зерна из России пока не смог оживить внутреннюю торговлю. И продавцов, и покупателей не устраивает цена

Эмбарго не помогло
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - Запрет на экспорт зерна из РФ, введенный с 15 августа для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и обеспечения зерном пострадавших от засухи областей, пока не смог оживить внутреннюю торговлю и повернуть зерновые потоки из южных экспортоориентированных регионов в центр страны и Поволжье. И продавцов, и покупателей не устраивает цена - при этом пока обе стороны выжидают, на российский рынок направляется зерно из Казахстана.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, даже сообщение о том, что экспорт не возобновится после 31 декабря 2010 года (последний срок зернового эмбарго в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 августа 2010 года), не смогло оживить кубанский рынок.

"Кубань не испытывает дефицита в зерне, у нас есть зерно различных сортов в достаточном количестве как для собственного потребления, так и для продажи другим регионам, но рынок "стоит" так же, как и ранее", - заявил представитель департамента, отметив, что аграрии не спешат продавать зерно по сложившейся в регионе цене.

Средняя цена на зерно в Краснодарском крае в настоящее время составляет 5-5,5 рубля за килограмм.

"Аграриев не устраивает сложившаяся цена, они заняли выжидательную позицию в надежде на то, что она вырастет до 6 рублей", - сказали в департаменте.

Между тем, эта цена не устраивает и покупателей. Спроса на зерно, в том числе и из других регионов, пока не отмечается. "Никто такую цену не дает, нет покупателей, другие регионы тоже молчат", - заявил представитель департамента.

В ближайшие дни в Краснодаре пройдет специальное совещание, на котором планируется рассмотреть создавшуюся ситуацию и найти выход, "чтобы он устраивал все заинтересованные стороны", заявили в департаменте.

Ждут повышения цены и аграрии соседнего Ставрополья. Руководитель филиала "Ставрополь-Кавказский" ООО "АПК" Николай Старокожев сообщил, что компания пока не продает зерно. "Цену низкую дают - до 5 рублей за килограмм пшеницы 4-го класса", - сказал он.

Между тем компания готова продать 29 тыс. тонн зерна. На вопрос о том, что собираются делать с зерном, он ответил: "Ожидать будем, что повысят цены".

Не устраивает цена и гендиректора торгово-закупочной компании "Агротрейд СК" Дмитрия Мозжерина. Раньше компания почти 95% зерна отправляла на экспорт. После запрета ей удалось продать пока только 300 тонн зерна в Саратовскую область и 500 тонн в Курскую по 7,1 рубля за пшеницу 4-го класса.

По его словам, отправки по России "не очень привлекательны, так как транспортировка занимает 50% от стоимости". "В частности, отправить зерно в Саратовскую область стоит 2 рубля за кг", - добавил Д.Мозжерин.

Между тем, как сообщили в региональном Минсельхозе, сельхозорганизации продают пшеницу 3-го класса по 6,2-6,4 тыс. рублей за тонну, 4-го класса - по 5,6-5,8 тыс., пятого - около 5 тыс. рублей. Помимо пшеницы, край реализует фуражный ячмень по 4,8-5 тыс. рублей за тонну.

Но, как признал первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Яловой, пока край смог продать 28 тыс. тонн зерна в 12 регионов - в Московскую (6,3 тыс. тонн), Липецкую (1 тыс. тонн), Рязанскую (5 тыс. тонн), Тверскую, Самарскую, Свердловскую (600 тонн), Новгородскую (1,6 тыс. тонн), Ленинградскую (около 4 тыс. тонн), Астраханскую и Ростовскую области, а также в Татарстан и Санкт-Петербург.

"Но это практически ничего. Зерно есть, но активности большой мы не видим, хотя заявок много", - добавил А.Яловой.

По его словам, "после введения запрета на экспорт реализация зерна резко приостановилась". Замминистра напомнил, что в этом году Ставрополье собрало 6,7 млн тонн, что является одним из самых высоких урожаев в стране.

Ростовская область уже продала около 500 тыс. тонн зерна в Воронеж, Белгород, Волгоград и Мордовию.

Как уточнили в региональном Минсельхозпроде, это в основном фураж, который продавался по цене 5,1 тыс. рублей за тонну без учета транспортных услуг.

По мнению ведомства, в области пока сохраняется главная проблема - и продавцы, и покупатели выжидают. Ранее область рассчитывала продать на экспорт около 3,5 млн тонн пшеницы 3 класса по 7 рублей за килограмм, "а на внутреннем рынке цена может быть 5 рублей", отметили в Минсельхозпроде.

Пока российские производители ожидают роста цен, пострадавшие от засухи регионы договариваются о закупках зерна в Казахстане.

Как сообщил начальник управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка кабинета министров Татарстана Азат Зиганшин, в настоящее время правительство республики прорабатывает вопрос поставки фуражного зерна из Казахстана. По его словам, пока предложение фуражного зерна не полностью удовлетворяет спрос и цена остается высокой - 6,8 тыс. рублей за тонну.

В Чувашии килограмм фуражной пшеницы продается по 6-6,5 рубля, продовольственной - по 7,4-7,6 рубля. "Но сказать, что рынок сдвинулся, трудно, хотя спрос есть", - заявил замминистра сельского хозяйства республики Сергей Павлов.

Республика завозит зерно из других регионов, ожидает поставок из Казахстана. "В зависимости от тарифов цена может снизиться", - считает С.Павлов.

В то же время он признал, что есть случаи, когда спекулянты "разгоняют цену фуражного зерна до 8 рублей за 1 кг". "Мы такие случаи отслеживаем, говорим населению, что реальная цена зерна - 6,5 рубля, хотя запретить покупать мы, конечно, не можем", - сказал замминистра.

В Оренбургской области, также сильно пострадавшей от засухи, "закупки зерна идут в вялотекущем режиме, ажиотажа нет", сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Попов.

По его данным, продовольственная пшеница 3 класса продается по 6-6,5 тыс. рублей за тонну, 4 класса - 5,7-6,5 тыс. рублей, рожь класса "А" - 2,8 тыс. рублей за тонну.

Отвечая на вопрос, не связано ли затишье с ожиданием роста цен на пшеницу, А.Попов пояснил, что в условиях невысокого урожая производители прежде всего считают свой зерновой баланс и потом принимают решение. В настоящее время зерно продается в основном для того, чтобы получить средства на облуживание кредитов, отметил он.

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области не исключили, что некоторые производители придерживают зерно в надежде на рост цен в конце года или в начале следующего года. Но подчеркнул при этом, что "жалоб на нехватку зерна" нет.

По данным регионального Минсельхоза, продовольственная пшеница 3 класса продается по 6,5-6,8 тыс. рублей за тонну, 4 класса - 6-6,2 тыс. рублей, фуражное зерно - 5-6 тыс. рублей за тонну.

Как считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, ситуация в регионах свидетельствует о том, что на нее в полной мере стал оказывать влияние запрет на экспорт основных зерновых товаров и муки.

По его словам, выражается это в том, что единственные на рынке покупатели зерна - отечественные переработчики, получив оперативный объем сырья, прекратили массовые закупки или снизили цены спроса. "Кроме того, практически все предприятия перерабатывающей отрасли попали под жесткий пресс антимонопольных органов, требующих не допускать роста цен на зернопродукты", - отметил он.

Таким образом, считает он, снижение цен на мукомольном рынке продолжится, а значит продолжится и падение закупочных цен на зерно. "Особенно такой поворот естествен для продовольственной пшеницы, поскольку даже нового ее урожая достаточно для внутренних потребностей России", - добавил он.

В.Петриченко считает, что планы некоторых регионов по закупке крупных партий зерна в Казахстане, а это в первую очередь продовольственная пшеница, могут дополнительно негативно сказаться на конъюнктуре этого товара на внутреннем рынке. Как отметил эксперт, определенным ограничителем падения цен на продовольственную пшеницу является спрос со стороны животноводов, но он не в полной мере платежеспособен.

Тем временем на мировом рынке зерно дорожает. Фьючерсы на пшеницу выросли ходе торгов во вторник до максимального уровня за три недели на ожиданиях, что министерство сельского хозяйства США в четвертый раз снизит оценку мировых запасов зерна, что станет сигналом о дефиците предложения на международных рынках.

Цена контракта на поставку пшеницы в декабре поднималась 7 сентября в системе торгов Чикагской товарной биржи на 1%, до $7,485 за бушель ($277,22 за тонну, или около 8,5 рубля за килограмм) - максимального уровня с 13 августа. Пшеница подорожала на 75% с минимума этого года, зафиксированного 9 июня, сообщает агентство Bloomberg.

"Рост цен на пшеницу сам по себе является проблемой. Однако на этом этапе мы не считаем, что сложилась ситуация мирового кризиса", - заявил старший экономист по зерновым культурам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Абдулреза Аббасян.

Как сообщалось, в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 августа 2010 года, запрет на экспорт зерна установлен с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Однако со сроком прекращения действия "зернового эмбарго" власти окончательно определились только во вторник. Как заявил в минувший четверг глава правительства РФ Владимир Путин, вопрос о снятии запрета на экспорт зерна может быть рассмотрен только после сбора урожая будущего года. Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа сказал: "Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято". "Можете не сомневаться", - добавил Д.Медведев.

Как пояснила во вторник вечером пресс-служба главы государства, Д.Медведев, говоря об отмене эмбарго на экспорт зерна, "имел в виду урожай 2011 года".

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 60-65 млн тонн зерна. Переходящие запасы превышают 20 млн тонн. Максимальные потребности в зерне на этот год оцениваются в 78 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции