"Руссо туристо" облико транжиро

Россияне попали в топ-10 самых щедрых туристов, оставив на отдыхе за границей в прошлом году более $20 млрд. Сама Россия при этом, не слишком много зарабатывает на туристах

"Руссо туристо" облико транжиро
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - В прошлом году российские туристы потратили за рубежом более $20 млрд, попав в десятку самых щедрых отдыхающих. Наша страна при этом не пользуется популярностью у иностранных туристов. Самыми любимыми направлениями для них, согласно исследованию UNWTO, являются Франция, США и Испания,

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2009 году больше всего денег за время отдыха за границей "просадили" туристы из Германии - $81,2 млрд. Это, впрочем, на 10,8% ниже, чем в годом ранее ($91 млрд). Расходы на душу населения у немцев в 2009-м году в среднем составили $989.

Второе место по совокупному объему "праздных" трат занимают США, отдохнувшие на $73,2 млрд. Расходы жителей Штатов на заграничный отдых за прошлый год также снизились - на 8,2%. При этом вклад каждого американца в общие расходы невелик - $238.

За Америкой следует Великобритания. Туристы из этой страны в прошлом году "спустили" $50,3 млрд. Расходы британцев в десятке лидеров сократились наиболее значительно - минус 26,6% по сравнению с 2008 годом. На человека расходы составили $814.

На четвертую строчку рейтинга пробился Китай. С тратами в $43,7 млрд он сумел обогнать Францию ($38,5 млрд). При этом китайцы единственные из десятки самых щедрых туристов в кризисном году увеличил расходы (плюс 27%). Впрочем, каждый китаец тратит на отдыхе совсем незначительную сумму - $33. Французы свои траты за год снизили на 7,1%, расходы на одного человека составили $615.

Далее в списке следуют Италия (совокупные расходы - $27,9 млрд, на человека - $467), Япония ($25,1 млрд и $197 соответственно) и Канада ($24,2 млрд и $717).

Девятое место в рейтинге самых щедрых туристов занимают россияне. Общими усилиями мы в прошлом году потратили $20,8 млрд, сократив в кризисную годину расходы на 14,6%. Взнос каждого россиянина в общие расходы составил $147 (ниже в топ-10 только у китайцев).

Замыкают десятку стран - любителей потратиться на отдыхе Нидерланды. Расходы жителей этой страны на зарубежный отдых в прошлом году составили $20,7 млрд. Однако по расходам на человека нидерландцы опережают остальные страны из топ-10. Каждый житель этой страны в прошлом году в среднем потратил на отдых $1 тыс. 255.

В целом рынок международного туризма в прошлом году не избежал негативного влияния кризиса. Совокупные расходы на отдых за рубежом в 2009-м снизились на 9,5% до $852 млрд с $941 млрд в 2008-м, отмечается в обзоре.

В Россию, как следует из исследования UNWTO, иностранные туристы при этом не спешили. РФ не вошла ни в десятку самых посещаемых стран, ни в десятку тех, где туристы оставляют больше всего денег. В прошлом году посетить Россию решились 19,4 млн туристов. Путешественники-иностранцы оставили в России $9,3 млрд.

Заметим, что Украину в 2009 году посетило большее число туристов из-за рубежа, чем Россию - 20,7 млн человек. Впрочем, в "незалежной" они потратили только $3,6 млрд.

Излюбленным же направлением, по данным прошлого года, стала Франция, ее посетили 74,2 млн интуристов. Затем в рейтинге популярности следуют Соединенные Штаты, Испания, Китай и Италия.

А вот наибольшее количество денег в прошлом году отдыхающие оставили в США ($93,9 млрд) и Испании ($53,2 млрд). Франция в этом рейтинге занимает только третье место, ей толпы туристов принесли только $49,4 млрд. В пятерке стран, лучше всего зарабатывающих на отдыхающих, также оказались Италия ($40,2 млрд) и Китай ($39,7 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости