"Руссо туристо" облико транжиро

Россияне попали в топ-10 самых щедрых туристов, оставив на отдыхе за границей в прошлом году более $20 млрд. Сама Россия при этом, не слишком много зарабатывает на туристах

"Руссо туристо" облико транжиро
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - В прошлом году российские туристы потратили за рубежом более $20 млрд, попав в десятку самых щедрых отдыхающих. Наша страна при этом не пользуется популярностью у иностранных туристов. Самыми любимыми направлениями для них, согласно исследованию UNWTO, являются Франция, США и Испания,

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2009 году больше всего денег за время отдыха за границей "просадили" туристы из Германии - $81,2 млрд. Это, впрочем, на 10,8% ниже, чем в годом ранее ($91 млрд). Расходы на душу населения у немцев в 2009-м году в среднем составили $989.

Второе место по совокупному объему "праздных" трат занимают США, отдохнувшие на $73,2 млрд. Расходы жителей Штатов на заграничный отдых за прошлый год также снизились - на 8,2%. При этом вклад каждого американца в общие расходы невелик - $238.

За Америкой следует Великобритания. Туристы из этой страны в прошлом году "спустили" $50,3 млрд. Расходы британцев в десятке лидеров сократились наиболее значительно - минус 26,6% по сравнению с 2008 годом. На человека расходы составили $814.

На четвертую строчку рейтинга пробился Китай. С тратами в $43,7 млрд он сумел обогнать Францию ($38,5 млрд). При этом китайцы единственные из десятки самых щедрых туристов в кризисном году увеличил расходы (плюс 27%). Впрочем, каждый китаец тратит на отдыхе совсем незначительную сумму - $33. Французы свои траты за год снизили на 7,1%, расходы на одного человека составили $615.

Далее в списке следуют Италия (совокупные расходы - $27,9 млрд, на человека - $467), Япония ($25,1 млрд и $197 соответственно) и Канада ($24,2 млрд и $717).

Девятое место в рейтинге самых щедрых туристов занимают россияне. Общими усилиями мы в прошлом году потратили $20,8 млрд, сократив в кризисную годину расходы на 14,6%. Взнос каждого россиянина в общие расходы составил $147 (ниже в топ-10 только у китайцев).

Замыкают десятку стран - любителей потратиться на отдыхе Нидерланды. Расходы жителей этой страны на зарубежный отдых в прошлом году составили $20,7 млрд. Однако по расходам на человека нидерландцы опережают остальные страны из топ-10. Каждый житель этой страны в прошлом году в среднем потратил на отдых $1 тыс. 255.

В целом рынок международного туризма в прошлом году не избежал негативного влияния кризиса. Совокупные расходы на отдых за рубежом в 2009-м снизились на 9,5% до $852 млрд с $941 млрд в 2008-м, отмечается в обзоре.

В Россию, как следует из исследования UNWTO, иностранные туристы при этом не спешили. РФ не вошла ни в десятку самых посещаемых стран, ни в десятку тех, где туристы оставляют больше всего денег. В прошлом году посетить Россию решились 19,4 млн туристов. Путешественники-иностранцы оставили в России $9,3 млрд.

Заметим, что Украину в 2009 году посетило большее число туристов из-за рубежа, чем Россию - 20,7 млн человек. Впрочем, в "незалежной" они потратили только $3,6 млрд.

Излюбленным же направлением, по данным прошлого года, стала Франция, ее посетили 74,2 млн интуристов. Затем в рейтинге популярности следуют Соединенные Штаты, Испания, Китай и Италия.

А вот наибольшее количество денег в прошлом году отдыхающие оставили в США ($93,9 млрд) и Испании ($53,2 млрд). Франция в этом рейтинге занимает только третье место, ей толпы туристов принесли только $49,4 млрд. В пятерке стран, лучше всего зарабатывающих на отдыхающих, также оказались Италия ($40,2 млрд) и Китай ($39,7 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости