ВВП пересчитали

Росстат пересмотрел динамику ВВП за период с 2002 года. По уточненным данным, рост экономики в первом квартале текущего года составил 3,1%, а не 2,9%, как сообщалось ранее. Оценка падения ВВП в 2009 году осталась на прежнем уровне

ВВП пересчитали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. FINMARKET.RU - Росстат продолжает переоценку макроэкономических данных за последние годы. Летом были опубликованы пересмотренные данные по динамике промышленного производства, теперь настала очередь ВВП. Как и предполагали в Минэкономразвития, рост экономики в первом квартале текущего года оказался более значительным, чем сообщалось ранее.

В среду статведомство опубликовало пересмотренные данные по динамике ВВП и его компонентов за период с 2002 года. Оценка роста экономики в первом квартале текущего года была улучшена до 3,1% с 2,9%.

В связи с этим Росстат также повысил и оценку роста ВВП РФ за I полугодие 2010 года - до 4,2% с 4% по предыдущей оценке. Ранее, напомним, замминистра экономического развития Андрей Клепач уже высказывал мнение о том, что Росстат пересчитает оценку по ВВП за первый квартал в сторону повышения.

Снижение ВВП в 2009 году служба госстатистики по прежнему оценивает на уровне 7,9%. Вместе с тем, квартальная динамика экономики изменилась. По обновленным данным, падение ВВП в январе-марте прошлого года составило 9,3% (9,4% по предыдущей оценке), во втором квартале - 11% (10,8%), в июле-сентябре - 8,6% (7,7%), в четвертом квартале - 2,9% (3,8%).

При этом объем ВВП-2009 в текущих ценах статведомством теперь оценивается в 39 трлн 100,7 млрд рублей (ранее - 39 трлн 63,6 млрд рублей), в первом квартале текущего года - 9 трлн 873,3 млрд рублей (9 трлн 862 млрд рублей).

Незначительный пересмотр динамики ВВП за январь-март текущего года и поквартальной динамики в 2009 году вряд ли окажет существенное влияние на годовые темпы роста в 2010 году. Так, база сравнения в третьем квартале 2009 года снизилась примерно на 1 процентный пункт, однако почти на столько же выросла база сравнения в четвертом квартале. Поэтому пересмотр динамики по кварталам компенсирует друг друга с точки зрения влияния на рост ВВП-2010. Напомним, что в настоящее время прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2010 году составляет 4%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом", равняется 4,1%

Данные по росту экономики в 2008 году были пересмотрены Росстатом в сторону уменьшения - с 5,6% до 5,2%. В соответствии с обновленной оценкой, спад в российской экономике начался в четвертом квартале 2008 года - тогда снижение составило 1,1% (ранее сообщалось, что ВВП в октябре-декабре 2008 года не изменился).

Вместе с тем, пересмотру со знаком "плюс" подверглись данные за 2006 и 2007 годы. Так, оценка роста ВВП в 2006 году теперь составляет 8,2% (ранее - 7,7%), в 2007 году - 8,5% (8,1%). Рост экономики в 2003-2005 годах по-прежнему оценивается в 7,3%, 7,2% и 6,4% соответственно.

В соответствии с данными Росстата, структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за 2008 и 2009 год после пересмотра изменилась мало. Так, в 2009 году немного увеличилась доля обрабатывающих производств, снизилась доля розничной торговли. Вместе с тем, за предыдущие годы доля обрабатывающих производств в добавленной стоимости выросла более значительно: в 2003 году - с 16,4% до 17%, в 2004 - с 17,5% до 18%, в 2005 - с 18,3% до 19%, в 2006 - с 17,9% до 18,6%.

Как отмечается в сообщении Росстата, "пересмотренные динамические ряды ВВП и его компонентов опубликованы с учетом сложившихся изменений в методологии расчетов и информационной базы". В частности, был учтен пересмотр индексов промпроизводства, а косвенно-измеряемые услуги финансового посредничества распределены по пользователям (между конечным и промежуточным потреблением). Кроме того, "потребление домашних хозяйств разработано по группировкам товаров и услуг в Классификации индивидуального потребления по целям (КИПЦ); добавленная стоимость представлена по 79 группировкам ОКВЭД вместо ранее публикуемых данных по 15 разделам ОКВЭД; учтены итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи".

Ранее сообщалось, что статслужба в июне пересчитала динамические ряды по промышленности за 2006 - начало 2010 года в связи с введением нового базисного года (2008 вместо 2002 года), внедрением общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, гармонизированным с классификацией в ЕС, а также с учетом внесенных хозяйствующими субъектами изменений в данные о производстве товаров и услуг. В результате рост производства в 2008 году составил 0,6% против предыдущей оценки в 2,1%, а в 2009 году упал на 9,3% вместо падения на 10,8% по предыдущей оценке. При этом оценка роста промпроизводства за I квартал 2010 года была повышена до 9,5% с 5,8%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В разы лучше на бумаге?

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи