"Есть вопрос - цена вопроса"

Счетная палата планирует расследовать обстоятельства приватизации Башкирского ТЭКа. По словам главы СП Сергея Степашина, проверяться будет "кто, что, за сколько купил и куда увел собственность". При этом он обещал, что "никаких переделов собственности не будет"

Уфа. 8 сентября. FINMARKET.RU - Казалось, борьба за Башкирский ТЭК завершилась отступлением федеральных властей еще прошлой зимой. Однако на горизонте замаячила новая порция разбирательств - расследовать приватизацию БашТЭКа вознамерилась Счетная палата, о чем в среду сообщил ее глава Сергей Степашин. По его словам, переделов собственности ожидать не следует, "но есть вопрос - цены вопроса".

"На протяжении длительного времени прежнее руководство Башкирии допускало существенное отступление от федерального законодательства и многочисленные финансовые нарушения", - заявил С.Степашин, выступая в Уфе на совещании по вопросам повышения эффективности использования бюджетных средств.

Глава СП сообщил, что проверки "ранее показывали серьезные занижения налогооблагаемой базы "Башнефти" и нефтехимического комплекса, что привело к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией". "Увы, Башкирия реально потеряла свою собственность. И вы знаете, кто, как и за сколько продавал. Счетная палата будет проводить диагностирование того, кто, что, за сколько купил и куда увел собственность", - сказал С.Степашин.

"Очевидно, что сейчас назрела необходимость новой комплексной проверки не только бюджета, но и всей финансово-экономической деятельности. В том числе эффективного использования собственности республики. Эту задачу поставила перед собой Счетная палата", - добавил он, отметив, что речь идет, в первую очередь, о приватизации БашТЭКа.

После совещания С.Степашин заверил журналистов, что "естественно, никаких переделов собственности не будет". "Если где был нарушен закон, надо ставить вопрос перед правоохранительными органами. Другой вопрос - капитализация собственности, где были недоплачены налоги, где республика потеряла. К сожалению, многие активы Башкирии, в том числе, и в нефтяной отрасли, лесном хозяйстве, удобрениях - в других руках". "Приватизация прошла в рамках законодательства, но есть вопрос - цены вопроса, извините за тавтологию", - добавил он.

Отметим, что в настоящее время БашТЭК контролирует АФК "Система", представитель которой заявил в среду "Интерфаксу", что корпорация является добросовестным приобретателем активов башкирского ТЭК. Сделку по приобретению контрольных пакетов акций нефтяных предприятий Башкирии за порядка $2 млрд "Система" завершила в начале апреля 2009 года, а покупке предшествовала долгая битва за Башкирский ТЭК между федеральными и местными властями.

Объединил все предприятия ТЭКа Башкирии бывший президент республики Муртаза Рахимов, покинувший этот пост в июле. Контроль над ними достался его сыну Уралу. До апреля 2006 года почти 65% акций шести ведущих предприятий ТЭК Башкирии - ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл" и ОАО "Уфанефтехим" - принадлежали ООО "Башкирский капитал", подконтрольному У.Рахимову. Позднее "Башкирский капитал" вышел из уставного капитала этих компаний, передав принадлежавшие ему акции четырем благотворительным фондам - "Урал", "Агидель", "Юрюзань" и "Инзер". Фонды же отдали свои доли предприятий ТЭК в специально учрежденные одноименные ООО.

Федеральные власти не раз пытались отобрать контроль над ТЭКом республики у семьи Рахимовых. В 2008-2009 годах налоговая служба в судах оспаривала факт передачи пакетов акций БашТЭКа "группе лиц, близких к Уралу Рахимову". Летом 2008 года эта борьба увенчалась успехом и акции Башкирского ТЭКа были переданы в собственность государства. Однако в конце февраля 2009 года судебное производство по искам ФНС было прекращено, и акции вернулись к их прежним владельцам. С тех пор государство не пыталось продолжить битву за предприятия топливно-энергетического комплекса Башкирии.

АФК "Система" впервые вошла в капитал компаний БашТЭКа в августе-октябре 2005 года, купив блокпакеты акций у "Башкирского капитала". В настоящее время АФК строит на основе Башкирского ТЭКа собственную вертикально-интегрированную нефтяную компанию. В августе стало известно, что Муртаза Рахимов может войти в совет директоров "Башнефти".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи