"Есть вопрос - цена вопроса"

Счетная палата планирует расследовать обстоятельства приватизации Башкирского ТЭКа. По словам главы СП Сергея Степашина, проверяться будет "кто, что, за сколько купил и куда увел собственность". При этом он обещал, что "никаких переделов собственности не будет"

Уфа. 8 сентября. FINMARKET.RU - Казалось, борьба за Башкирский ТЭК завершилась отступлением федеральных властей еще прошлой зимой. Однако на горизонте замаячила новая порция разбирательств - расследовать приватизацию БашТЭКа вознамерилась Счетная палата, о чем в среду сообщил ее глава Сергей Степашин. По его словам, переделов собственности ожидать не следует, "но есть вопрос - цены вопроса".

"На протяжении длительного времени прежнее руководство Башкирии допускало существенное отступление от федерального законодательства и многочисленные финансовые нарушения", - заявил С.Степашин, выступая в Уфе на совещании по вопросам повышения эффективности использования бюджетных средств.

Глава СП сообщил, что проверки "ранее показывали серьезные занижения налогооблагаемой базы "Башнефти" и нефтехимического комплекса, что привело к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией". "Увы, Башкирия реально потеряла свою собственность. И вы знаете, кто, как и за сколько продавал. Счетная палата будет проводить диагностирование того, кто, что, за сколько купил и куда увел собственность", - сказал С.Степашин.

"Очевидно, что сейчас назрела необходимость новой комплексной проверки не только бюджета, но и всей финансово-экономической деятельности. В том числе эффективного использования собственности республики. Эту задачу поставила перед собой Счетная палата", - добавил он, отметив, что речь идет, в первую очередь, о приватизации БашТЭКа.

После совещания С.Степашин заверил журналистов, что "естественно, никаких переделов собственности не будет". "Если где был нарушен закон, надо ставить вопрос перед правоохранительными органами. Другой вопрос - капитализация собственности, где были недоплачены налоги, где республика потеряла. К сожалению, многие активы Башкирии, в том числе, и в нефтяной отрасли, лесном хозяйстве, удобрениях - в других руках". "Приватизация прошла в рамках законодательства, но есть вопрос - цены вопроса, извините за тавтологию", - добавил он.

Отметим, что в настоящее время БашТЭК контролирует АФК "Система", представитель которой заявил в среду "Интерфаксу", что корпорация является добросовестным приобретателем активов башкирского ТЭК. Сделку по приобретению контрольных пакетов акций нефтяных предприятий Башкирии за порядка $2 млрд "Система" завершила в начале апреля 2009 года, а покупке предшествовала долгая битва за Башкирский ТЭК между федеральными и местными властями.

Объединил все предприятия ТЭКа Башкирии бывший президент республики Муртаза Рахимов, покинувший этот пост в июле. Контроль над ними достался его сыну Уралу. До апреля 2006 года почти 65% акций шести ведущих предприятий ТЭК Башкирии - ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл" и ОАО "Уфанефтехим" - принадлежали ООО "Башкирский капитал", подконтрольному У.Рахимову. Позднее "Башкирский капитал" вышел из уставного капитала этих компаний, передав принадлежавшие ему акции четырем благотворительным фондам - "Урал", "Агидель", "Юрюзань" и "Инзер". Фонды же отдали свои доли предприятий ТЭК в специально учрежденные одноименные ООО.

Федеральные власти не раз пытались отобрать контроль над ТЭКом республики у семьи Рахимовых. В 2008-2009 годах налоговая служба в судах оспаривала факт передачи пакетов акций БашТЭКа "группе лиц, близких к Уралу Рахимову". Летом 2008 года эта борьба увенчалась успехом и акции Башкирского ТЭКа были переданы в собственность государства. Однако в конце февраля 2009 года судебное производство по искам ФНС было прекращено, и акции вернулись к их прежним владельцам. С тех пор государство не пыталось продолжить битву за предприятия топливно-энергетического комплекса Башкирии.

АФК "Система" впервые вошла в капитал компаний БашТЭКа в августе-октябре 2005 года, купив блокпакеты акций у "Башкирского капитала". В настоящее время АФК строит на основе Башкирского ТЭКа собственную вертикально-интегрированную нефтяную компанию. В августе стало известно, что Муртаза Рахимов может войти в совет директоров "Башнефти".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи