Заслужили "позитив"

Есть обновление от 15:41

Агентство Fitch изменило прогноз рейтинга России на "позитивный" со "стабильного", подтвердив рейтинг на уровне "ВВВ". Повышение рейтингов возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, снижения инфляции и существенных структурных реформ в экономике, говорят эксперты

Лондон. 8 сентября. FINMARKET.RU - Отношение международных рейтинговых агентств к России постепенно улучшается. Эксперты вновь констатируют определенные успехи в экономике, и их прогнозы становятся все более позитивными. Речи о повышении рейтингов пока не идет, но если хорошо поработать над сокращением зависимости экономики от цен на нефть, провести структурные реформы, улучшить деловой климат и окончательно усмирить инфляцию, то, как обещает агентство Fitch, можно рассчитывать и на более высокие оценки.

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингам изменен на "позитивный" со "стабильного". Одновременно Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ России в иностранной валюте на уровне "F3" и потолок странового рейтинга "BBB+".

"Российская экономика, значительно пострадавшая в ходе мирового финансового кризиса, восстанавливается. Изменение прогноза по рейтингам страны на "позитивный" отражает уверенность аналитиков Fitch в том, что снижение инфляции, переход к более гибкой валютной политике, существенные объемы погашения внешней задолженности частного сектора, стабилизация банковского сектора и рост валютных резервов должны привести к сокращению уязвимости России в финансовой сфере", - отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер, слова которого приведены в сообщении агентства.

ВВП РФ вырос во втором квартале 2010 года на 5,2% в годовом исчислении после снижения на 7,9% в 2009 году. Согласно прогнозу Fitch, в 2010 году повышение российского ВВП составит 4,3%, в 2011 году - 4%.

Напомним, Минэкономразвития в августе не стало менять прогноз роста ВВП в этом году, оставив его на уровне 4%. Прогноз по росту ВВП на 2011 год предлагается повысить до 4,2% (сейчас прогноз составляет 3,4%). Кроме того, министерство сначала предложило повысить прогноз по инфляции на 2010 год до 7-7,5% (с 6-7%), но позднее стало известно, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2010 году на уровне 7,5-7,8%, на 2011 год - до 6-7% (с 5,5-6,5%).

Восстановление экономики РФ является достаточно сбалансированным и поддерживается повышением цен на нефть, ростом реальных доходов, а также стабилизацией доверия в финансовом секторе и потоков капитала, отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Банки имеют высокие показатели капитализации и ликвидности. Качество активов, очевидно, стабилизировалось, хотя, как указывают в агентстве, Fitch оценивает общий объем проблемных кредитов на уровне около 25% (включая реструктурированные кредиты с продленными сроками и забалансовые риски).

Отметим, что в ЦБ РФ не видят проблем с "просрочкой", считая, что ее пик был пройден в июне. По данным Центробанка, доля просроченной задолженности у банков РФ в июле в розничном кредитном портфеле выросла до 7,5%, нефинансовому сектору - снизилась до 6,2%. При этом треть банков сократила в июле объем просроченной задолженности. В целом за июль совокупный объем просроченной задолженности банков снизился на 1,4 млрд рублей, объем просрочки по кредитам нефинансовым организациям снизился на значительно большую сумму - на 4,9 млрд рублей.

Положительные тенденции отмечает Fitch и в части укрепления корпоративных балансов, "на которых в годы экономического бума накапливались моменты уязвимости". Частный сектор провел нетто-выплаты на $80 млрд по внешнему долгу в течение двух лет (по июнь 2010 г.), включая $51 млрд краткосрочного долга, что снижает потребности сектора в рефинансировании и уменьшает валютные риски, указывают эксперты.

Воодушевляют экспертов Fitch и валютные резервы России, которые сейчас превышают $476 млрд. Как отмечают в агентстве, "такой уровень резервов является третьим крупнейшим в мире и обеспечивает внушительную защиту на случай каких-либо потрясений". Россия – крупный внешний нетто-кредитор, как на суверенном уровне, так и в целом (по последнему показателю - эквивалент 24% ВВП на конец 2009 г.), в то время как медиане для рейтинговой категории "BBB" соответствует позиция нетто-должника.

В положительном ключе эксперты оценили усилия властей по снижению инфляции и более независимую политику ЦБ в части кредитно-денежной политики.

Инфляция снизилась до 6,1% в августе относительно двузначных значений годом ранее. Центральный банк РФ перешел к более гибкому обменному курсу и к более независимому режиму монетарной политики, при положительных реальных процентных ставках, что может помочь уменьшить инфляцию, долларизацию и риск финансовой нестабильности, говорится в сообщении агентства.

В то же время отмечается, что ЦБ РФ еще предстоит продемонстрировать следование такой политике в течение достаточного времени.

Еще одним позитивным рейтинговым фактором остаются государственные финансы, несмотря на то, что ситуация в этой области несколько ухудшилась.

По прогнозам Fitch, в 2010 г. бюджетный дефицит составит 4,7% ВВП. Отметим, что оценки главы Минфина Алексея Кудрина в части бюджетного дефицита на этот год несколько хуже - на уровне 5,4%.

При этом Fitch вновь заостряет внимание на застарелых проблемах российского бюджета, отмечая, что "сбалансированность бюджета обеспечивается при цене на нефть около $100 за баррель, что указывает на его "уязвимость в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть".

В то же время общий государственный долг является низким и на конец 2009 г. составлял лишь 10% ВВП в сравнении с 10-летним медианным показателем для стран с рейтингом категории "BBB" в 35%. Кроме того, государство имеет $127 млрд (9% ВВП) в фондах национального благосостояния (на 1 сентября 2010 г.), что обеспечивает существенную финансовую гибкость, как показал 2009 год.

Говоря о факторах, способных привести к рейтинговым действиям в будущем, Fitch отмечает, что повышение рейтингов возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, которое бы обеспечило значительное сокращение дефицита ненефтегазового бюджета страны и его уязвимости к резким изменениям цен на нефть. Существенные структурные реформы, улучшающие деловой климат, ситуацию в банковском секторе и качество управления, также могли бы привести к пересмотру рейтингов в сторону повышения. Более длительный опыт осуществления более гибкой валютной политики и закрепление инфляции на уровне средних однозначных чисел могло бы оказать позитивное давление на рейтинги, как и существенное укрепление внешнего баланса. В то же время серьезное и продолжительное снижение цен на нефть может привести к негативному рейтинговому действию, вновь предупреждают эксперты Fitch.

Напомним, что в начале февраля 2009 года Fitch понизило суверенный рейтинг России на одну ступень - с уровня "ВВВ+" до "ВВВ", при этом прогноз был "негативным". Впрочем, тогда это рейтинговое действие было ожидаемым. Прогноз со стабильного на негативный Fitch изменил еще в ноябре 2008 года.

Fitch тогда стало вторым из тройки мировых рейтинговых агентств, понизившим России рейтинг. В декабре 2008 года Standard & Poor's снизил долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ", и прогноз также был "негативным".

В январе 2010 года Fitch изменило прогноз рейтинга России на "стабильный" с "негативного", подтвердив рейтинг на уровне "ВВВ". Тогда агентство отмечало, что изменение прогноза рейтинга отражает увеличение уверенности в экономической и финансовой стабильности страны. За месяц до этого о повышении прогноза по рейтингу России объявило и агентство Standard & Poor's.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджетная диета для России

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи