Заслужили "позитив"

Есть обновление от 15:41

Агентство Fitch изменило прогноз рейтинга России на "позитивный" со "стабильного", подтвердив рейтинг на уровне "ВВВ". Повышение рейтингов возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, снижения инфляции и существенных структурных реформ в экономике, говорят эксперты

Лондон. 8 сентября. FINMARKET.RU - Отношение международных рейтинговых агентств к России постепенно улучшается. Эксперты вновь констатируют определенные успехи в экономике, и их прогнозы становятся все более позитивными. Речи о повышении рейтингов пока не идет, но если хорошо поработать над сокращением зависимости экономики от цен на нефть, провести структурные реформы, улучшить деловой климат и окончательно усмирить инфляцию, то, как обещает агентство Fitch, можно рассчитывать и на более высокие оценки.

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингам изменен на "позитивный" со "стабильного". Одновременно Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ России в иностранной валюте на уровне "F3" и потолок странового рейтинга "BBB+".

"Российская экономика, значительно пострадавшая в ходе мирового финансового кризиса, восстанавливается. Изменение прогноза по рейтингам страны на "позитивный" отражает уверенность аналитиков Fitch в том, что снижение инфляции, переход к более гибкой валютной политике, существенные объемы погашения внешней задолженности частного сектора, стабилизация банковского сектора и рост валютных резервов должны привести к сокращению уязвимости России в финансовой сфере", - отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер, слова которого приведены в сообщении агентства.

ВВП РФ вырос во втором квартале 2010 года на 5,2% в годовом исчислении после снижения на 7,9% в 2009 году. Согласно прогнозу Fitch, в 2010 году повышение российского ВВП составит 4,3%, в 2011 году - 4%.

Напомним, Минэкономразвития в августе не стало менять прогноз роста ВВП в этом году, оставив его на уровне 4%. Прогноз по росту ВВП на 2011 год предлагается повысить до 4,2% (сейчас прогноз составляет 3,4%). Кроме того, министерство сначала предложило повысить прогноз по инфляции на 2010 год до 7-7,5% (с 6-7%), но позднее стало известно, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2010 году на уровне 7,5-7,8%, на 2011 год - до 6-7% (с 5,5-6,5%).

Восстановление экономики РФ является достаточно сбалансированным и поддерживается повышением цен на нефть, ростом реальных доходов, а также стабилизацией доверия в финансовом секторе и потоков капитала, отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Банки имеют высокие показатели капитализации и ликвидности. Качество активов, очевидно, стабилизировалось, хотя, как указывают в агентстве, Fitch оценивает общий объем проблемных кредитов на уровне около 25% (включая реструктурированные кредиты с продленными сроками и забалансовые риски).

Отметим, что в ЦБ РФ не видят проблем с "просрочкой", считая, что ее пик был пройден в июне. По данным Центробанка, доля просроченной задолженности у банков РФ в июле в розничном кредитном портфеле выросла до 7,5%, нефинансовому сектору - снизилась до 6,2%. При этом треть банков сократила в июле объем просроченной задолженности. В целом за июль совокупный объем просроченной задолженности банков снизился на 1,4 млрд рублей, объем просрочки по кредитам нефинансовым организациям снизился на значительно большую сумму - на 4,9 млрд рублей.

Положительные тенденции отмечает Fitch и в части укрепления корпоративных балансов, "на которых в годы экономического бума накапливались моменты уязвимости". Частный сектор провел нетто-выплаты на $80 млрд по внешнему долгу в течение двух лет (по июнь 2010 г.), включая $51 млрд краткосрочного долга, что снижает потребности сектора в рефинансировании и уменьшает валютные риски, указывают эксперты.

Воодушевляют экспертов Fitch и валютные резервы России, которые сейчас превышают $476 млрд. Как отмечают в агентстве, "такой уровень резервов является третьим крупнейшим в мире и обеспечивает внушительную защиту на случай каких-либо потрясений". Россия – крупный внешний нетто-кредитор, как на суверенном уровне, так и в целом (по последнему показателю - эквивалент 24% ВВП на конец 2009 г.), в то время как медиане для рейтинговой категории "BBB" соответствует позиция нетто-должника.

В положительном ключе эксперты оценили усилия властей по снижению инфляции и более независимую политику ЦБ в части кредитно-денежной политики.

Инфляция снизилась до 6,1% в августе относительно двузначных значений годом ранее. Центральный банк РФ перешел к более гибкому обменному курсу и к более независимому режиму монетарной политики, при положительных реальных процентных ставках, что может помочь уменьшить инфляцию, долларизацию и риск финансовой нестабильности, говорится в сообщении агентства.

В то же время отмечается, что ЦБ РФ еще предстоит продемонстрировать следование такой политике в течение достаточного времени.

Еще одним позитивным рейтинговым фактором остаются государственные финансы, несмотря на то, что ситуация в этой области несколько ухудшилась.

По прогнозам Fitch, в 2010 г. бюджетный дефицит составит 4,7% ВВП. Отметим, что оценки главы Минфина Алексея Кудрина в части бюджетного дефицита на этот год несколько хуже - на уровне 5,4%.

При этом Fitch вновь заостряет внимание на застарелых проблемах российского бюджета, отмечая, что "сбалансированность бюджета обеспечивается при цене на нефть около $100 за баррель, что указывает на его "уязвимость в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть".

В то же время общий государственный долг является низким и на конец 2009 г. составлял лишь 10% ВВП в сравнении с 10-летним медианным показателем для стран с рейтингом категории "BBB" в 35%. Кроме того, государство имеет $127 млрд (9% ВВП) в фондах национального благосостояния (на 1 сентября 2010 г.), что обеспечивает существенную финансовую гибкость, как показал 2009 год.

Говоря о факторах, способных привести к рейтинговым действиям в будущем, Fitch отмечает, что повышение рейтингов возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, которое бы обеспечило значительное сокращение дефицита ненефтегазового бюджета страны и его уязвимости к резким изменениям цен на нефть. Существенные структурные реформы, улучшающие деловой климат, ситуацию в банковском секторе и качество управления, также могли бы привести к пересмотру рейтингов в сторону повышения. Более длительный опыт осуществления более гибкой валютной политики и закрепление инфляции на уровне средних однозначных чисел могло бы оказать позитивное давление на рейтинги, как и существенное укрепление внешнего баланса. В то же время серьезное и продолжительное снижение цен на нефть может привести к негативному рейтинговому действию, вновь предупреждают эксперты Fitch.

Напомним, что в начале февраля 2009 года Fitch понизило суверенный рейтинг России на одну ступень - с уровня "ВВВ+" до "ВВВ", при этом прогноз был "негативным". Впрочем, тогда это рейтинговое действие было ожидаемым. Прогноз со стабильного на негативный Fitch изменил еще в ноябре 2008 года.

Fitch тогда стало вторым из тройки мировых рейтинговых агентств, понизившим России рейтинг. В декабре 2008 года Standard & Poor's снизил долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ", и прогноз также был "негативным".

В январе 2010 года Fitch изменило прогноз рейтинга России на "стабильный" с "негативного", подтвердив рейтинг на уровне "ВВВ". Тогда агентство отмечало, что изменение прогноза рейтинга отражает увеличение уверенности в экономической и финансовой стабильности страны. За месяц до этого о повышении прогноза по рейтингу России объявило и агентство Standard & Poor's.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджетная диета для России

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции