"Бежевая книга" с печальным сюжетом

Есть обновление от 23:00

Как показал новый обзор ФРС "Бежевая книга", рост экономики США в июле-августе замедлился. Однако ситуация неоднозначна - в ряде отраслей, в частности в аграрном секторе и обрабатывающей промышленности, по-прежнему отмечается увеличение спроса и продаж

Вашингтон. 9 сентября. FINMARKET.RU - Сюжет "Бежевой книги" (Beige book - обзор Федеральной резервной системы, называемый так по цвету обложки) становится все печальнее. Сейчас уже 5 из 12 округов ФРС констатировали неоднозначную ситуацию или замедление деловой активности. Остальные же банки американского ЦБ сообщили об умеренном росте или улучшении ситуации.

В конце июля пессимистичные сигналы посылали только 4 окружных банка, а в середине июня, согласно предыдущей Beige book, во всех 12 округах ФРС происходило улучшение экономической конъюнктуры. Согласно новому обзору, окружные банки зафиксировали "широко распространенные признаки замедления по сравнению с предыдущими периодами", говорится в обзоре.

Вместе с тем, ситуация в экономике остается неоднозначной. Промышленные, сельскохозяйственные, горнодобывающие предприятия отмечают рост спроса и продаж. Отрасли же, связанные с жилищным сектором, в первую очередь строительство и сам рынок жилья, замедляются. Слабым остается сектор коммерческой недвижимости. Еле-еле улучшается ситуация с кредитованием, компании проявляют осторожность в отношении планов развития.

Несмотря на замедление, "умеренный экономический рост является наиболее часто используемой характеристикой общей ситуации", констатируется в обзоре. Инфляционное давление остается низким. Что касается регионов, наиболее благоприятная ситуации складывается на Западе и Среднем Западе, говорится в обзоре.

Рынок акций США спокойно отреагировал на Beige book, которая традиционно публикуется за две недели до очередного заседания руководства ФРС, так как не нашел в обзоре ничего неожиданного. Индекс S&P 500 вырос на 0,6%.

О замедлении роста экономики в Штатах уже не раз сообщалось. В конце лета глава ФРС Бен Бернанке, слова которого цитировало агентство Bloomberg, отмечал: "поступающие данные подтверждают, что восстановление производства и уровня занятости в Соединенных Штатах замедлилось в последние месяцы до темпов, которые несколько ниже, чем большинство участников FOMC (Комитет по открытым рынкам) ожидали в начале этого года. Потребительские расходы могут продолжить рост относительно медленными темпами в краткосрочной перспективе". Тогда же Б.Бернанке дал рынку сигналы, что у ЦБ есть в арсенале инструменты на случай наступления второй волны рецессии.

Также ранее сообщалось, по данным министерства труда, количество рабочих мест в частном секторе экономики США в августе выросло на 67 тыс., в то время как в июле увеличение составило 107 тыс. Кроме того, замедлился рост американского ВВП: 1,6% в годовом исчислении во втором квартале против 3,7% в январе-марте. С начала этого года работодатели, включая правительственные организации, открыли 723 тыс. вакансий. Это указывает на то, что экономике США потребуются годы, чтобы восстановить все 8,4 млн рабочих мест, потерянных в ходе кризиса.

По оценкам экономистов, которые приводит The Wall Street Journal, в настоящее время 8 штатов США вновь находятся в рецессии, в том числе Вермонт, Джорджия, Миссисипи, Иллинойс, Мичиган, Нью-Мексико, Невада. В частности, в Неваде уровень безработицы достиг 14,3%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США: экономика тормозит

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи