Товарный рынок мешает конкурировать

Есть обновление от 17:33

Всемирный экономический форум вновь признал Швейцарию самой конкурентоспособной страной мира. Позиции России в рейтинге ВЭФ за год также не изменились - она заняла 63-ю строчку из 139-и возможных. Эксперты отмечают, что эффективность товарных рынков в РФ продолжает ухудшаться

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Россия сохранила за собой 63-ю строчку рейтинга конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форумом (ВЭФ). По мнению авторов списка, конкурировать нашей стране все еще мешает неэффективности товарных рынков. Лидером рейтинга, в которой на этот раз вошли 139 стран против 133 годом ранее, вновь стала Швейцария. Лучший из новичков - Иран - занимает 69-е место.

Посткризисное равновесие

Кризис нанес ощутимый удар по позициям России в рейтинге - в прошлом году она опустилась с 51-го на 63-е место. Несмотря на ряд негативных факторов, в нынешнем списке эту строчку наша страна смогла за собой сохранить. Как отмечается в новом Глобальном обзоре конкурентоспособности (Global Competitiveness Report), подготовленном ВЭФ, такому равновесию способствовали ухудшение макроэкономической стабильности в стране и улучшение оценки инфраструктуры, здравоохранения и образования.

Между тем, отмечают эксперты, конкурентоспособность России в одной из сфер, вызывающих наибольшие опасения - эффективности товарных рынков - продолжает ухудшаться. По этому показателю страна занимает 123-ю строчку из 139-и возможных. "Неэффективность товарных рынков снижает возможности РФ по использованию своих преимуществ, в частности, высокого инновационного потенциала и хороших показателей в сфере высшего образования и профессионального обучения", - говорится в обзоре. Неэффективная антимонопольная политика, ограничения в сфере торговли, включая внешнеэкономическую деятельность, и жесткое регулирование иностранного участия также сдерживают развитие рынков и экономики в целом, подчеркивают в ВЭФ.

В целом по четырем базовым критериям (государственные институты, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, инфраструктура) Россия занимает 65-е место в мире. При этом наилучшие позиции у РФ по последнему критерию - 74-я строчка рейтинга. Однако инфраструктура - понятие весьма широкое, и разброс оценок нашей страны в этой сфере велик. Так, по качеству дорого РФ занимает лишь 125-е место, в то время как по количеству абонентов сотовой связи - 8-е. В рейтинге по здоровью и образованию страна заняла 53-е место, по макроэкономическим условиям - 79-е. Вместе с тем, серьезным негативным фактором остается слабость государственных институтов (118-е место из 139-и).

Экспертов также беспокоит низкий уровень стандартов корпоративного управления (119-е место) и слабая реализация права собственности (126-е место) - за прошедший год оба эти показателя ухудшились.

Кроме того, Россия оказалась в числе аутсайдеров по таким критериям, как развитие финансового рынка (125-е место), инфляция (также 125-е место), бремя госрегулирования (128-я строчка), распространенность торговых барьеров (133-е место), бремя таможенных процедур (132-я позиция), устойчивость банков (129-я строчка).

Между тем, ряд факторов макроэкономической стабильности (например, сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета), большой размер рынка и высокий уровень инноваций являются для России конкурентными преимуществами. Развитие инфраструктуры (в первую очередь, железные дороги и телекоммуникации), здравоохранения и образования, рынка рабочей силы также позитивно влияют на возможности страны. В рейтинге РФ заняла 50-е место по высшему образованию и 8-е - по размеру рынка.

Ну а по двум критериям наша страна и вовсе выбилась в лидеры: уровень заболеваемости малярией и воздействие этого заболевания на бизнес в России признаны минимальными.

Среди основных факторов, препятствующих развитию бизнеса в РФ, участники опроса ВЭФ по-прежнему указывают коррупцию, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высокий уровень преступности и инфляции.

Лидеры, аутсайдеры и новобранцы

Соседями России в рейтинге на этот раз оказались Шри-Ланка (поднялась с 79-го места на 62-е) и Уругвай (продвинулся вверх на одну строчку, до 64-го места).

США продолжают терять позиции в списке - утратившая в прошлом году лидерство страна на этот раз опустилась со второго на четвертое место. Произошло это из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов, опасений по поводу состояния финансовых рынков. "Помимо макроэкономического дисбаланса, который усиливается с течением времени, наблюдалось ослабление государственных и частных институтов США, кроме того, сохраняются опасения относительно состояния их финансовых рынков", - отмечается в обзоре.

Второй год подряд самой конкурентоспособной страной мира признается Швейцария. Далее следует Швеция (4-я год назад), на третьей позиции - Сингапур. Пятерку лидеров, как и в прошлом году, замыкает Германия. В десятку лидеров вошли на этот раз также Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания и Канада.

Среди стран БРИК Россия оказалась аутсайдером по конкурентоспособности. Так, Китай занимает 27-ю позицию в рейтинге ВЭФ, Индия - 51-ю, а Бразилия - 58-ю.

Худшей в Евросоюзе на этот раз стала родина долгового кризиса - Греция. Страна опустилась на 83-ю строчку, потеряв за год 12 позиций.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония. На этот раз страна смогла подняться на 33-е место с 35-го. Россию в списке также обходят Литва (47-я строчка) и Азербайджан (57-е место). Латвия заняла 70-ю позицию, Казахстан - 72-ю строчку, Украина - 89-ю, Таджикистан - 116-ю, а Киргизия - 121-ю.

Замыкают рейтинг Мавритания, Зимбабве, Бурунди, Ангола и Чад. Среди новичков текущего года лучший результат продемонстрировал Иран (69-е место). В числе других новобранцев списка - Руанда (80-е место), Ливан (92-е), Молдова (94-е), Кабо-Верде (117-е), Свазиленд (126-е) и Ангола (138-е место).

Глобальный обзор конкурентоспособности ВЭФ публикуется с 2004 года. Рейтинг учитывает 12 ключевых факторов ("столпов") конкурентоспособности: состояние государственных и частных институтов, инфраструктура, макроэкономическая ситуация, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и переподготовка кадров, эффективность рынка, эффективность рынка труда, развитие финансовых рынков, технологическая готовность, объем рынка, инновации. Всемирный экономический форум - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в глобальном масштабе, а также на уровне отдельных регионов и отраслей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции