Товарный рынок мешает конкурировать

Есть обновление от 17:33

Всемирный экономический форум вновь признал Швейцарию самой конкурентоспособной страной мира. Позиции России в рейтинге ВЭФ за год также не изменились - она заняла 63-ю строчку из 139-и возможных. Эксперты отмечают, что эффективность товарных рынков в РФ продолжает ухудшаться

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Россия сохранила за собой 63-ю строчку рейтинга конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форумом (ВЭФ). По мнению авторов списка, конкурировать нашей стране все еще мешает неэффективности товарных рынков. Лидером рейтинга, в которой на этот раз вошли 139 стран против 133 годом ранее, вновь стала Швейцария. Лучший из новичков - Иран - занимает 69-е место.

Посткризисное равновесие

Кризис нанес ощутимый удар по позициям России в рейтинге - в прошлом году она опустилась с 51-го на 63-е место. Несмотря на ряд негативных факторов, в нынешнем списке эту строчку наша страна смогла за собой сохранить. Как отмечается в новом Глобальном обзоре конкурентоспособности (Global Competitiveness Report), подготовленном ВЭФ, такому равновесию способствовали ухудшение макроэкономической стабильности в стране и улучшение оценки инфраструктуры, здравоохранения и образования.

Между тем, отмечают эксперты, конкурентоспособность России в одной из сфер, вызывающих наибольшие опасения - эффективности товарных рынков - продолжает ухудшаться. По этому показателю страна занимает 123-ю строчку из 139-и возможных. "Неэффективность товарных рынков снижает возможности РФ по использованию своих преимуществ, в частности, высокого инновационного потенциала и хороших показателей в сфере высшего образования и профессионального обучения", - говорится в обзоре. Неэффективная антимонопольная политика, ограничения в сфере торговли, включая внешнеэкономическую деятельность, и жесткое регулирование иностранного участия также сдерживают развитие рынков и экономики в целом, подчеркивают в ВЭФ.

В целом по четырем базовым критериям (государственные институты, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, инфраструктура) Россия занимает 65-е место в мире. При этом наилучшие позиции у РФ по последнему критерию - 74-я строчка рейтинга. Однако инфраструктура - понятие весьма широкое, и разброс оценок нашей страны в этой сфере велик. Так, по качеству дорого РФ занимает лишь 125-е место, в то время как по количеству абонентов сотовой связи - 8-е. В рейтинге по здоровью и образованию страна заняла 53-е место, по макроэкономическим условиям - 79-е. Вместе с тем, серьезным негативным фактором остается слабость государственных институтов (118-е место из 139-и).

Экспертов также беспокоит низкий уровень стандартов корпоративного управления (119-е место) и слабая реализация права собственности (126-е место) - за прошедший год оба эти показателя ухудшились.

Кроме того, Россия оказалась в числе аутсайдеров по таким критериям, как развитие финансового рынка (125-е место), инфляция (также 125-е место), бремя госрегулирования (128-я строчка), распространенность торговых барьеров (133-е место), бремя таможенных процедур (132-я позиция), устойчивость банков (129-я строчка).

Между тем, ряд факторов макроэкономической стабильности (например, сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета), большой размер рынка и высокий уровень инноваций являются для России конкурентными преимуществами. Развитие инфраструктуры (в первую очередь, железные дороги и телекоммуникации), здравоохранения и образования, рынка рабочей силы также позитивно влияют на возможности страны. В рейтинге РФ заняла 50-е место по высшему образованию и 8-е - по размеру рынка.

Ну а по двум критериям наша страна и вовсе выбилась в лидеры: уровень заболеваемости малярией и воздействие этого заболевания на бизнес в России признаны минимальными.

Среди основных факторов, препятствующих развитию бизнеса в РФ, участники опроса ВЭФ по-прежнему указывают коррупцию, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высокий уровень преступности и инфляции.

Лидеры, аутсайдеры и новобранцы

Соседями России в рейтинге на этот раз оказались Шри-Ланка (поднялась с 79-го места на 62-е) и Уругвай (продвинулся вверх на одну строчку, до 64-го места).

США продолжают терять позиции в списке - утратившая в прошлом году лидерство страна на этот раз опустилась со второго на четвертое место. Произошло это из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов, опасений по поводу состояния финансовых рынков. "Помимо макроэкономического дисбаланса, который усиливается с течением времени, наблюдалось ослабление государственных и частных институтов США, кроме того, сохраняются опасения относительно состояния их финансовых рынков", - отмечается в обзоре.

Второй год подряд самой конкурентоспособной страной мира признается Швейцария. Далее следует Швеция (4-я год назад), на третьей позиции - Сингапур. Пятерку лидеров, как и в прошлом году, замыкает Германия. В десятку лидеров вошли на этот раз также Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания и Канада.

Среди стран БРИК Россия оказалась аутсайдером по конкурентоспособности. Так, Китай занимает 27-ю позицию в рейтинге ВЭФ, Индия - 51-ю, а Бразилия - 58-ю.

Худшей в Евросоюзе на этот раз стала родина долгового кризиса - Греция. Страна опустилась на 83-ю строчку, потеряв за год 12 позиций.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония. На этот раз страна смогла подняться на 33-е место с 35-го. Россию в списке также обходят Литва (47-я строчка) и Азербайджан (57-е место). Латвия заняла 70-ю позицию, Казахстан - 72-ю строчку, Украина - 89-ю, Таджикистан - 116-ю, а Киргизия - 121-ю.

Замыкают рейтинг Мавритания, Зимбабве, Бурунди, Ангола и Чад. Среди новичков текущего года лучший результат продемонстрировал Иран (69-е место). В числе других новобранцев списка - Руанда (80-е место), Ливан (92-е), Молдова (94-е), Кабо-Верде (117-е), Свазиленд (126-е) и Ангола (138-е место).

Глобальный обзор конкурентоспособности ВЭФ публикуется с 2004 года. Рейтинг учитывает 12 ключевых факторов ("столпов") конкурентоспособности: состояние государственных и частных институтов, инфраструктура, макроэкономическая ситуация, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и переподготовка кадров, эффективность рынка, эффективность рынка труда, развитие финансовых рынков, технологическая готовность, объем рынка, инновации. Всемирный экономический форум - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в глобальном масштабе, а также на уровне отдельных регионов и отраслей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции