Перестраховались с лимитом?

Есть обновление от 12:49

Правительство определило, что до конца 2010 года на латание бюджетных дыр из Резервного фонда может быть направлено еще не более 900 млрд рублей. Впрочем, как полагают эксперты, правительство перестраховывается, и эта сумма вряд ли будет выбрана

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Правительство определило лимит расходования средств Резервного фонда для "латания" дефицита федерального бюджета. В 2010 году на эти цели будет направлено не более 1 трлн 419 млрд 332 млн 318 тыс. рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

Согласно данным Минфина, объем Резервного фонда на 1 января 2010 года составлял 1 трлн 830,51 млрд рублей ($60,52 млрд). К 1 сентября его объем уменьшился на 601 млрд 580 тысяч рублей - до 1 трлн 228,93 млрд рублей ($40,08 млрд).

На финансирование дефицита бюджета из фонда в этом году уже было направлено 519,5 млрд рублей. Причем размер фонда сокращался не только за счет направления средств на покрытие бюджетного дефицита, часть средств Резервного фонда - 82,08 млрд рублей - "съела" курсовая переоценка.

Таким образом, на сентябрь-декабрь у государства теоретически есть возможность выбрать из "копилки" еще 899,83 млрд рублей.

Впрочем, эта сумма "вряд ли будет выбрана", - полагает старший экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. В то же время, для российского бюджета по-прежнему существует большой риск, связанный с зависимостью от мировых цен на сырье. При этом механизм формирования экспортных пошлин на нефть, привязанный к мировым ценам, изменился, напоминает В.Тихомиров. Если раньше у государства был двухмесячный лаг, то теперь пошлины на колебания на мировых рынках "реагируют моментально", что сказывается на доходах бюджета. Напомним, что в 2008 году в разгар кризиса правительство сократило период мониторинга за ценами на нефть для установления пошлин с двух до одного месяца, чтобы не усугубить положение нефтяных компаний неадекватными состоянию рынка ставками отчислений.

Таким образом, риск резкого обвала мировых цен на "черное золото" для российского бюджета существует, хотя он "вряд ли, на мой взгляд, реализуется до конца года", говорит В.Тихомиров. По его словам, когда правительство планирует бюджет на ближайшие годы, то делает это с учетом возможного негативного сценария. В противном случае, для корректировки бюджета потребуется вся процедура согласования, включая утверждение Госдумой, а это длительный процесс.

Заметим, что подстраховывалось государство и ранее. Так, в первоначальной редакции документа по расходованию средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета (от 19 января 2010 года) лимит использования средств только для первого полугодия был установлен в размере 1 трлн 142 млрд рублей. На деле же было выбрано, как указывалось, всего 519,5 млрд рублей.

С тем, что правительство перестраховывается, согласна эксперт "Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" (ЦМАКП) Елена Пенухина, что, по ее словам "вполне оправданная мера". Кроме того, к концу года дефицит бюджета традиционно нарастает в связи с ростом исполнения бюджетных обязательств, говорит эксперт.

При этом официальный прогноз дефицита бюджета на этот год Е.Пенухина называет завышенным. Как сообщалось накануне, правительственный прогноз дефицита на 2010 год понижен до 5,3% ВВП с 5,4%. По оценкам ЦМАКП, "дыра" в бюджете в этом году составит только 4-4,5% ВВП, а "может быть даже меньше, если все удачно пойдет".

В.Тихомиров из ФК "Открытие" рассказал, что прогнозы по макроэкономическим показателям в компании сейчас пересматриваются. По его словам, дефицит по итогам года может быть на том же уровне, что и дефицит по итогам полугодия, "возможно даже чуть ниже". Как ранее заявлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, дефицит федерального бюджета РФ в январе-июне 2010 года составил 2,1% ВВП.

Вместе с тем, если правительство все-таки выберет весь обозначенный лимит на покрытие бюджетного дефицита, то на конец года Резервный фонд (без учета курсовой переоценки, которую сейчас оценить невозможно) может составить 329,1 млрд рублей. В целом это соответствует оценкам министра финансов Алексея Кудрина. О том, что из "копилки" будут выбраны не все средства, министр говорил еще летом. "Резервный фонд мы сэкономим с учетом уменьшения дефицита, и 304,2 млрд рублей мы не направим (на покрытие дефицита) в этом году, то есть не полностью израсходуем Резервный фонд. Эти средства перейдут на покрытие дефицита в следующем году", - говорил министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджетная диета для России

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи