Безработица напомнит о себе

Есть обновление от 17:40

Минздравсоцразвития ожидает роста безработицы с октября и обещает продолжать финансировать программы поддержки регионов по ее ликвидации

Безработица напомнит о себе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Безработица в России снижается уже шесть месяцев подряд, и оставалось совсем чуть-чуть, чтобы рапортовать о достижении докризисного уровня. Но ситуация на рынке труда может обостриться в ближайший месяц, считают в Минздравсоцразвития. По оценкам аналитиков, рост безработицы может начаться уже в сентябре.

"Мы предполагаем, что в ближайшее время будет рост (безработицы). Я думаю, это будет происходить с начала октября", - сообщил замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин на пресс-конференции в четверг.

"Последний уровень зарегистрированной безработицы составил 1 млн 688 тыс. Это означает, что мы первый раз в этом году опустились ниже планки в 1,7 млн", - сообщил М.Топилин.

Ранее министерство опубликовало данные по итогам очередного мониторинга ситуации на рынке труда, из которого следовало, что на 1 сентября численность официально зарегистрированных безработных в России снизилась до 1 млн 710 тыс. 777 человек. Что касается статистики увольнений, то, как указывалось в сообщении Минздравсоцразвития, с начала экономического кризиса было уволено чуть более 1 млн 337 тыс. россиян, из которых немногим менее трети (401 тыс.) удалось найти работу. То есть с 1 сентября число безработных снизилось еще почти на 22,8 тысяч.

И казалось, что докризисные уровни официальной безработицы так близки. До кризиса, как напомнил замминистра, было 1,3-1,4 млн. "Мы близко подошли, но не достигли", - подчеркнул М.Топилин. По его данным, в целом по России безработица, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), составляет 7%.

Заявления о грядущем росте безработицы чиновник не аргументировал. Аналитики же не исключают, карты смешала аномальная жара, которая нанесла ощутимый удар по экономике в целом и по компаниям в частности. К тому же надо учитывать сезонный фактор - осенью безработных всегда становится больше.

"Есть ощущение, что и в сентябре ситуация складывается не лучшим образом", - отметила главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, комментируя "Финмаркету" прогнозы представителя Минздравсоцразвития.

Отчасти, по ее словам, ожидаемый рост безработицы связан с тем, что экономика понесла достаточно большие потери из-за аномальных климатических условий нынешним летом. После летнего периода компании начинают оценивать уровень своей конкурентоспособности и проводить оптимизацию издержек, и на этот момент приходится некоторый рост безработицы. Кроме того нельзя исключать сезонный фактор. Уровень безработицы обычно начинает расти с осенних месяцев, отметила Н.Орлова.

О сезонном росте безработицы, в принципе, знают и в министерстве. Еще в июне глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявляла, что с октября месяца ежегодно начинается сезонный рост безработицы. "А с учетом успешной реализации региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, показатели от 2 до 2,1 млн человек зарегистрированных безработных (ниже ранее прогнозируемых) "в принципе реальны", - цитируются высказывания министра на сайте Минздравсоцразвития.

По прогнозам Наталии Орловой, к концу года официальная безработица составит в лучшем случае 7,5%. Консенсус-прогноз по безработице аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце августа, составлял 7,0% по итогам последнего летнего месяца и совпал с оценками Минздравсоцразвития. По итогам года общая безработица, по мнению аналитиков составит 7,7%.

В преддверии очередного периода роста безработицы М.Топилин сообщил, что министерство будет продолжать финансировать программы поддержки регионов по ликвидации безработицы. "Мы договорились с Минфином о том, что будут продолжаться программы и дополнительные мероприятия, по крайней мере, еще один год. 27 млрд руб., которые мы планировали дополнительно к тем деньгам, идут на социальные выплаты, активные программы и дополнительные меры, которые мы будем продолжать", - сообщил Максим Топилин.

По его словам, в рамках дополнительных мер будут продолжаться программы поддержки малого бизнеса и малых городов.

"Вчера состоялось окончательное рассмотрение перед правительством бюджета на следующий год. Зафиксирован объем финансирования программ занятости, они обеспечивают все активные программы, все расходы на пособия", - сказал он.

Однако по его словам, это не значит, что кризис продолжается, "но это означает, что из антикризисных мер надо выходить плавно". "В рамках этих антикризисных программ мы будем фактически пробовать новые программы", - заявил М.Топилин.

Тревожные сообщения о грядущем росте безработицы Максим Топилин также подсластил заявлениями о прогнозируемом росте зарплат россиян. "Мы прогнозируем, что будет реальный рост зарплат, по доходам будет рост", - сказал замминистра.

Он также отметил, что индексация социальных выплат опережает реальную инфляцию на 10%.

По оценкам аналитиков, реальные доходы населения (с поправкой на инфляцию) вырастут в текущем году на 4,3%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономике переписали будущее

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи