Слабый доллар, но евро еще слабее

Аналитики ожидают снижения курса евро к доллару к концу 2011 года до $1,22. Проблемы еврозоны более сложно решить, чем американские, полагают они

Нью-Йорк. 13 сентября. FINMARKET.RU - Опасения инвесторов по части долговых проблем еврозоны уже привели к снижению курса евро более чем на 10% в этом году. И, как считают аналитики, вряд ли евровалюта сможет вернуть утраченные позиции в ближайшие 16 месяцев: проблемы еврозоны сложнее решать.

Курс единой европейской валюты будет снижаться по отношению к доллару США на фоне возобновления опасений относительно платежеспособности еврозоны от Португалии до Ирландии, сообщило агентство Bloomberg.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, евро завершит текущий год на уровне $1,25, а в следующем году опустится до $1,22. В то же время единая европейская валюта к концу этого года подорожает относительно японской на 1,3% - до 109 иен, хотя подъем доллара будет более значительным - на 4,6%, до 88 иен.

По итогам прошлой недели евро снизился на 1,7% - до $1,2679 и на 1,9% - до 106,72 иены.

"И доллар, и евро являются слабыми валютами, но проблемы еврозоны более сложно решить, чем американские", - полагает глава валютных исследований в Европе Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Дерек Халпенни.

Единая европейская валюта потеряла в среднем в этом году 10,2%, в то время как американская выросла на 1,8%.

Эксперты TD Securities, дававшие наиболее точные прогнозы в последние полгода, и представители Bank of America ожидают падения курса евро к доллару даже несмотря на то, что темпы роста американской экономики замедляются. По мнению аналитиков, европейский фонд поддержки объемом $950 млрд не достаточен для того, чтобы повысить уверенность на фоне снижения кредитных рейтингов Португалии и Ирландии.

Согласно данным опроса The Wall Street Journal, в котором участвовало более 50 экспертов, ВВП США вырастет на 1,9% в пересчете на годовые темпы в 3-м квартале и на 2,4% в последние три месяца года. Три месяца назад аналогичные прогнозы составляли по 3% в каждом случае. По оценкам экономистов, которые приводит The Wall Street Journal, в настоящее время 8 штатов США вновь находятся в рецессии. Министерство торговли США в конце августа пересмотрело оценку увеличения экономики во втором квартале текущего года в сторону ухудшения - до 1,6% в годовом выражении с предварительно объявленных 2,4% - из-за более существенного дефицита внешней торговли, а также медленного накопления запасов компаниями. Безработица в США в ближайшие месяцы может вновь подняться до отметок выше 10% на фоне замедления темпов роста американской экономики, говорят прогнозы экономистов BofA Merrill Lynch.

У Европы не меньше проблем. "Европейская экономика по-прежнему сталкивается с высокой неопределенностью во многих отношениях и демонстрирует недостаточную динамику", - отметил на прошлой неделе член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны в интервью агентству Bloomberg. По его словам, "по-прежнему есть риск затягивания периода слабого экономического роста и низкой инфляции, что затрудняет задачу улучшения ситуации в сфере финансов".

Объем экспорта из Германии, экономика которой считается "мотором региона", подает негативные сигналы. Экспорт этой страны сократился в июле во второй раз в это году, что рынки сочли подтверждением прогнозируемого во втором полугодии замедления экономического роста в стране. Экспорт снизился в июле на 1,5% - до 82,2 млрд с 83,5 млрд в июне, объявило в среду Федеральное управление статистики Destatis.

Но речи ни о какой повторной рецессии не идет, утверждает Эвальд Новотны. На прошлой неделе европейский Центробанк повысил прогноз роста ВВП еврозоны на 2010 год до 1,6% с 1%, на 2011 год - до 1,4% с 1,2%. Европейская комиссия в понедельник вообще повысила прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году до 1,7% с 0,9%.

При этом, по словам Э.Новотны, необходимости в принятии меры для поддержки курса евро нет. "Не стоит драматизировать ситуацию на валютном рынке, - отметил он. - Я думаю, что правильным здесь является подход, позволяющий инвесторам не слишком сильно зависеть от краткосрочных колебаний рынка".

При этом якобы напуганные инвесторы активно дают в долг проблемным странам еврозоны. Международное рейтинговое агентство Moody's в середине июля понизило рейтинг гособлигаций Португалии на две ступени до "А1" с "Аа2". Но это не очень мешает стране довольно успешно размещать облигации. В среду она разместила два выпуска облигаций с погашением в 2013 и 2021 годах объемом соответственно 661 млн евро и 378 млн евро. Средневзвешенная доходность бумаг с погашением в сентябре 2013 года составила 4,086% годовых, при этом спрос на бонды превысил предложение в 1,9 раза. Для облигаций с погашением в апреле 2021 года средневзвешенная доходность составила 5,973% годовых, спрос превысил предложение в 2,6 раза.

Правда, деньги в долг несколько подорожали. В ходе предыдущего размещения облигаций со сроком погашения в 2013 году, состоявшегося 9 июня, средняя доходность составляла 3,597% годовых, на мартовском аукционе по бумагам с погашением в 2021 средняя доходность составляла 4,171% годовых.

Еще одна болевая точка Европы, Греция, пытается порадовать инвесторов. Греческие чиновники полностью исключили такой вариант развития ситуации с задолженностью страны, при котором могла бы потребоваться реструктуризация долгов, и призывают инвесторов не бояться инвестировать в греческие облигации, сообщило агентство Bloomberg.

По словам главы греческого агентства по управлению государственным долгом Петроса Кристодулу, выступавшего в передаче The Pulse на Bloomberg Television, "никто даже не рассматривает" возможность реструктуризации долга, поскольку страна в состоянии справиться со своими обязательствами. Экономическая политика правительства Греции начинает давать результаты, задача по снижению дефицита бюджета в этом году до 8,1% будет решена, заявил в субботу греческий премьер Георгиос Папандреу. "За несколько коротких месяцев мы продолжили и завершили структурные изменения, мы уже создали базу для выхода" из текущей ситуации, заявил он в Салониках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости