"Диету" для "копилки" продлят на год

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок, продлевающих приостановление норм Бюджетного кодекса об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета до 1 января 2014 года. Пополнение Резервного фонда и ФНБ в 2011-2013 годах не планируется - все уйдет в бюджет

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российские "копилки" - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) - не будут пополняться в течение ближайших лет, поскольку всех доходов государства не хватает на покрытие нужд бюджета. В прошлом году властям пришлось принимать поправки в Бюджетный кодекс (БК), приостанавливающие его действие в области распределения нефтегазовых доходов на 2010-2012 годы. Но сейчас становится ясно, что и в 2013 году у бюджета не появится "лишних" нефтегазовых денег, шедших на пополнение "кубышек", и все полученные средства будут тратиться. Поэтому вновь инициируются поправки, которые продлят "диету" для фондов еще на год.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в ряд законодательных актов, которыми предлагается продлить до 1 января 2014 года приостановление норм Бюджетного кодекса об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета. Информация об этом содержится в электронной базе данных Госдумы.

В пояснительной записке к документу говорится, что поскольку в 2011-2013 годах не предполагается формирование нефтегазового трансферта (определенный объем нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет, после исполнения которого в докризисные годы деньги начинали идти в Резервный фонд и ФНБ), а также зачисление нефтегазовых доходов бюджета в Резервный фонд и ФНБ, предлагается продлить до 1 января 2014 года приостановку норм кодекса, регулирующих использование нефтегазовых доходов бюджета на формирование нефтегазового трансферта.

Кроме того, планируется приостановить действие положения о внесении в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета расчетов прогнозируемого использования нефтегазовых доходов, а также положения о рассмотрении нижней палатой парламента в первом чтении прогнозируемого объема нефтегазовых доходов и объема нефтегазового трансферта.

Предлагается приостановить также действие положений БК об учете нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Резервного фонда и ФНБ при внесении изменений в федеральный бюджет, а также об учете этих доходов в доходах, фактически полученных при исполнении бюджета сверх утвержденных законом о бюджете.

Планируется также приостановить нормы, определяющие объемы использования средств Резервного фонда и ФНБ. Так как в 2011-2013 годах раздельное планирование нефтегазовых и ненефтегазовых доходов, нефтегазового трансферта предлагается не осуществлять, законопроектом предлагается утверждать на этот период объемы средств Резервного фонда и ФНБ, используемых для финансирования дефицита федерального бюджета, в составе источников финансирования дефицита.

Законопроектом также предлагается продлить до 1 января 2014 года норму, в соответствии с которой Банк России перечисляет в федеральный бюджет не 50% прибыли, а 75%.

Как сообщалось, согласно последним прогнозам, дефицит бюджета в 2011, 2012 и 2013 годах составит 3,6% ВВП, 3,1% ВВП и 2,9% ВВП соответственно. Очевидно, что при таких прогнозах о пополнении Резервного фонда (который, вероятнее всего, будет полностью исчерпан в следующем году) речи не идет.

По данным Минфина, за восемь месяцев совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте сократился на 601,6 млрд рублей, в том числе 519,5 млрд рублей направлены на финансирование дефицита бюджета. Если на 1 января в "копилке" лежал 1 трлн 830,51 млрд рублей, то на 1 сентября - 1 трлн 228,93 млрд рублей.

Фонд национального благосостояния, составлявший в начале 2010 года 2 трлн 769,02 млрд рублей, к 1 сентября сократился на 97,477 млрд рублей - до 2 трлн 671,541 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции