"Полюс" в Казахстане: новая задержка

Срок сделки обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold, запланированной на середину сентября, переносится на конец октября. Причиной переноса по-прежнему является неясность ситуации с госорганами Казахстана.

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Срок сделки обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold, в результате которой может быть образован крупнейший производитель золота в СНГ, переносится уже во второй раз. Сейчас он продлен почти на полтора месяца, говорится в сообщении KazakhGold.

Основные акционеры "Полюса" и KazakhGold уже дали свое согласие на сделку. Для ее завершения согласие должны дать миноритарии "Полюса", владеющие в совокупности не менее чем 15% акций компании. Первоначально это согласие должно было быть получено до 10 августа, потом срок был продлен до 17 сентября. Согласно распространенному в среду сообщению, теперь срок получения согласия миноритариев продляется во второй раз - до 29 октября.

Компания поясняет, что причиной переноса сроков по-прежнему является неясность ситуации с госорганами Казахстана.

Как сообщал на днях премьер-министр Казахстана Карим Масимов, окончательное решение по приобретению контрольного пакета акций KazakhGold ОАО "Полюс Золото" не принято. "Сейчас "Полюс Золото" подали все необходимые документы в соответствующее министерство. Сейчас вопрос (вокруг сделки по приобретению KazakhGold) рассматривается. Пока окончательного решения нет, и как только решение будет принято, оно будет обнародовано", - подчеркнул К.Масимов.

Как сообщалось, летом 2010 года "Полюс" и KazakhGold обратились в Высокий суд Лондона с иском против 5 членов семьи Асаубаевых, которая до прихода "Полюса" была основным акционером казахстанской компании. "Полюс" обвиняет прежних владельцев в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании.

Одновременно с этим власти Казахстана заподозрили "Полюс" в нарушении законодательства при совершении сделки по покупке 50,1% акций KazakhGold. Министерство индустрии и новых технологий республики отозвало свое разрешение на сделку по покупке контрольного пакета KazakhGold, выданное в 2008 году. Финансовая полиция Казахстана арестовала счета "Казахалтына" (дочерней компании KazakhGold) в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров "Полюса". Финполиция подозревает менеджмент "Полюса" в мошенничестве при заключении сделки с KazakhGold. Налоговые органы в настоящее время проводят в компании проверки деятельности за 2007-2010 годы.

Для разрешения этой ситуации KazakhGold обратилась с просьбой о вмешательстве в нее к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Эксперты не склонны драматизировать ситуацию, однако отмечают, что отсутствие ясности мжет оказывать давление на котировки компании.

"Принимая во внимание конфликт "Полюса" с властями Казахстана, и стремление компании решить все юридические проблемы до реализации процедуры обратного поглощения, мы считаем, что данный перенос сроков может стать не последним, и акции компании продолжат оставаться под давлением в среднесрочной перспективе", - отмечают эксперты компании "Финам".

"Пока мы не видим никаких признаков того, что правительство Казахстана смягчило свою позицию, и, к сожалению, на недавней встрече президентов Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева ситуация не прояснилась. На наш взгляд, весьма вероятно, что сделка по покупке 50,1% акций KazakhGold компанией Полюс Золото за $270 млн. может быть отменена, и в результате KazakhGold окажется в руках семьи Ассаубаевых, которые, вероятно, перепродадут ее правительству Казахстана по той же цене. Казахстанские активы не имеют большого значения для Полюс Золото, и сделка в любой случае не была дешевой, поэтому ее отмена лишь в малой степени скажется на финансовых показателях компании, однако негативно повлияет на общий настрой инвесторов. Отсутствие ясности в настоящее время будет по прежнему оказывать давление на акции", - говорится в обзоре ИК "Тройка Диалог".

"В настоящее время ситуация остается неясной и запутанной, переходя, скорее, в плоскость детектива, нежели большого бизнеса. Мы не исключаем, что Полюс могут вынудить отказаться от покупки KazakhGold. При этом средства Полюсу будут возвращены. Тем не менее на российскую компанию негативного влияния возможная отмена сделки, по нашему мнению, не окажет - в крайнем случае, Полюс потеряет 3% от своего производства", - отмечают эксперты ТКБ Капитала.

"Полюс" готовит сделку по обратному поглощению компанией KazakhGold, в результате которой может быть образован крупнейший производитель золота в СНГ с капитализацией около $11 млрд и листингом на LSE.

В рамках сделки акции и депозитарные расписки "Полюса" будут обмениваться на бумаги казахстанской компании: одна акция "Полюса" обменивается на 9,26 GDR KazakhGold, одна ADR "Полюса" - на 4,885 GDR KazakhGold. Основные акционеры "Полюса" - Nafta Moskva, группа "Онэксим" и дочерняя компания Jenington (на балансе которой находятся квазиказначейские акции "Полюса") уже дали согласие на обмен бумаг. Кроме того, обмен должны одобрить держатели депозитарных расписок российской компании.

В случае успешного завершения сделки доля "Онэксима" в компании составит 36,8%, Nafta - 36,4%, Jenington - 8,6%, нынешних миноритарных акционеров KazakhGold - 3,2%, миноритариев "Полюса" - 15,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи