Аська уходит от "Яндекса"

Сервис мгновенных сообщений ICQ прекращает сотрудничество с поисковиком "Яндекс". Разрыв отношений связан со сменой собственника мессенджера, который в июле приобрел фонд DST (сейчас переименовавшийся в Mail.ru Group)

Аська уходит от "Яндекса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. FINMARKET.RU - Крупнейшая российская система интернет-поиска "Яндекс" и сервис мгновенных сообщений ICQ прекращают сотрудничество, сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с позицией ICQ. "ICQ решило не продлевать контракт из-за смены собственника", - пояснил собеседник агентства.

С "Яндексом" ICQ сотрудничал с 2008 года, когда был заключен двухлетний договор о партнерстве. В его рамках была выпущена кобрендинговая версия ICQ с сервисами поиска "Яндекса". Эту версию "Яндекс" продвигал на своих страницах. Однако в июле этого года новым владельцем сервиса вместо AOL стал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов, сумма сделки DST с AOL составила $187,5 млн. DST владеет 99,9% конкурента "Яндекса" - Mail.ru, также ему принадлежат 100% акций социальной сети "Одноклассники", доли в интернет-порталах HeadHunter.ru, Vkontakte.ru, Facebook, в платежной системе ОСМП и других компаниях. В настоящее время DST проводит процесс объединения активов в преддверии IPO, которое запланировано на 2011 год.

Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков подтвердил в среду, что компания не планирует более сотрудничать с ICQ. "Мы удовлетворены результатами нашего сотрудничества с ICQ", - сказал он "Интерфаксу". "Завтра заканчивается действие контракта, и с завтрашнего дня "Яндекс" прекращает поддержку и распространение кобрендингового клиента ICQ с сервисами "Яндекса". Всем существующим пользователям кобрендингового клиента ICQ автоматически обновит приложение", - отметил О.Манджиков.

Представитель DST Леонид Соловьев от комментариев отказался, заявив, что это коммерческий вопрос. При этом источник, близкий к ICQ, подтвердил агентству разрыв отношений с "Яндексом".

ICQ - лидирующий сервис мгновенных сообщений в России, Германии, Чехии и Израиле - был создан в 1996 году израильской компанией Mirabilis. В июне 1998 года активы Mirabilis приобрела AOL. В настоящее время ICQ доступен на 16 языках и, по данным comScore, имеет более 32 млн уникальных посетителей в месяц. У ICQ также есть контракт с поисковиком Rambler, но он истекает только через два года.

Между тем, в четверг стало известно, что DST изменила название на Mail.ru Group. "Смена имени связана с операционным вектором дальнейшего развития компании", - говорится в сообщении DST. Международные инвестиции - доли в Facebook, игровом холдинге Zynga, интернет-сервисе Groupon и других активах - сосредоточены в отдельной структуре DST Global, ее переименование не коснется.

DST создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. Затем в DST пришли еще несколько партнеров, в том числе два выходца из банка Goldman Sachs, у которого также есть миноритарная доля.

В 2008 году долю (около 35%) в фонде купил Алишер Усманов. В 2010 г китайская интернет-компания Tencent инвестировала в DST $300 млн в обмен на 10,26% экономического интереса, а затем южноафриканский медиа-холдинг Naspers обменял 39,3% в Mail.ru и денежные средства в размере $388 млн на 28,7% акций DST. Кроме того, пакет в размере около 2% в обмен на долю в Mail.ru получил гендиректор интернет-компании Дмитрий Гришин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Аська" меняет хозяина

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи