Оклемались? Получите пошлину

Есть обновление от 18:55

Фискальная нагрузка на металлургов в ноябре может резко вырасти - ставка экспортной пошлины на никель подскочит в 2 раза, и вновь оброком обложат медь. При этом власти продолжают шлифовать механизм привязки пошлин к ценам на мировых рынках

Москва. 16 сентября. FINMARKET.RU - В период кризиса государство помогло металлургам, отменив экспортные пошлины на никель и медь. По мере восстановления отрасли пошлины вернули. В декабре 2009 года вновь была введена экспортная пошлина на никель, которая была отменена в январе прошлого года. При этом власти намеревались реформировать пошлину на никель, привязав ее к мировым ценам на металлы, но в результате она была установлена на том же уровне, что и до отмены - 5%, а на медь и вовсе осталась на нулевом уровне. Сейчас, когда конъюнктура стабилизировалась и мировые цены на эти металлы находятся на достаточно высоком уровне, вновь стал вопрос о пошлинах. Государство уже в ноябре может поднять в 2 раза ставку экспортной пошлины на никель и наконец-то одарить пошлиной медь, но в будущем обещает учесть колебания цен на металлы в формуле фискальной нагрузки.

Формула пока шлифуется в министерствах и ведомствах, но уже стало известно, что экспортная пошлина на никель и медь в размере 10% может быть введена с ноября. Об этом сообщил журналистам в четверг директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин.

"Я думаю, что сроки по меди и никелю будут одинаковые. Скорее всего пошлины будут введены с ноября", - сказал он.

По словам В.Гудина, ведомства уже согласовали шкалу для установления экспортной пошлины на никель. "Сегодня по итогам второго квартала ставка на никель должна составить 10%", - сообщил представитель Минэкономразвития.

Экспортная пошлина на медь будет рассчитываться так же, с привязкой к биржевой цене на LME, сообщил он. "Ставка на медь по той шкале, которую мы сделали в соответствии с мировыми ценами, также получается в размере 10%", - заявил В.Гудин.

Директор департамента отметил, что на данный момент между ведомствами проходит согласование методики установления экспортной пошлины на никель.

Он отметил, что в ходе переговоров могут быть внесены какие-то изменения, в том числе нет согласованной позиции по цене отсечения. По его словам, вопрос о введении экспортной пошлины на никель и медь 23 сентября планируется обсудить на правительственной подкомиссии под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Отвечая на вопрос о том, когда законодательно будет закреплен механизм введения экспортных пошлин на товары с увязкой к мировым ценам, В.Гудин заявил: "Закон проходит согласование в Госдуме, до его принятия пока нет оснований вносить в правительство соответствующий проект постановления". При этом он отметил, что в любом случае экспортную пошлину на товары даже с привязкой цены к мировым ценам лучше делать адвалорной (в процентах от таможенной стоимости).

За время согласования формулы она претерпела некоторые изменения. В июле директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин пояснял, что шкала представляет собой достаточно сложную формулу и начинается от цены на никель в $12 тыс. за тонну. "До $12 тыс. пошлина не взимается, затем идет пошлина 5%, затем - 7,5%, максимальная величина 30% берется в случае превышения цены мониторинга $20 тыс. за тонну", - рассказал он.

Но уже в сентябре Минэкономразвития предлагало взимать экспортную пошлину на никель в случае если мировые цены превысят $15-17 тыс. за тонну. "Минэкономразвития будет настаивать на нашем подходе, который достаточно активно снимает дополнительную маржу с экспортеров никеля, особенно если цены выходят за 15-17 тыс. долларов за тонну", - заявлял замминистра экономического развития Алексей Лихачев по итогам заседания президиума правительства.

"У нас действительно пока существует плоская шкала, и для того, чтобы рынок и государственное регулирование активнее реагировали на мировые ценовые изменения, мы предлагаем некую формулу. Соответствующие поправки внесены в закон о таможенном тарифе, соответствующую формулу мы в целом одобрили на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Главным здесь была недоговоренность, несогласование данной формулы непосредственно с производителями никеля", - сказал А.Лихачев.

Минфин предполагал, что введение шкалы принесет бюджету дополнительные доходы в 2011 году в размере 14,4 млрд рублей, в 2012 году - 14,3 млрд рублей, в 2013 году - 12,8 млрд рублей.

Дополнительные доходы бюджета от установления ставки пошлины на медь на уровне 10% составят 8,8 млрд рублей в 2011 году, 7,4 млрд рублей - в 2012 году и 6,5 млрд рублей - в 2013 году.

По данным мониторинга Минэкономразвития, на начало года мировые цены на никель составляли $18,439 тыс. за тонну, в апреле - $26,03 тыс. за тонну, в мае они опустились до $22 тыс. за тонну. В июне снижение продолжилось, до $19,39 тыс. за тонну.

Возможно, цены на мировых рынках подрастут к концу года. Недавно аналитики Nomura Holdings Inc. повысили прогноз цены никеля в 2010 году. Оценка для никеля была улучшена до $21380 за тонну с $18960 за тонну, сообщается в отчете японского банка.

Аналитики Standard Bank также повысили прогноз цен на никель. По их оценке, никель будет стоить в этом году в среднем $21310 за тонну против ранее ожидавшихся $20225 за тонну, сообщает агентство Bloomberg.

Медь, вероятно, будет торговаться в диапазоне от $6 до 8 тыс. за тонну до конца текущего году, прогнозируют аналитики Citigroup Global Markets. "Медь, по нашему мнению, продолжит оставаться наиболее привлекательным металлом среди базовых", - цитирует Bloomberg отчет компании.

Аналитики инвестиционно-банковского подразделения Credit Agricole повысили прогноз цен на медь в ближайший месяц до $7,5 тыс. за тонну с ранее ожидавшихся $7 тыс. за тонну.

В июньском проекте сценарных условий функционирования экономики РФ и прогнозе на 2011-2013 годы Минэкономразвития приводило оценки Международной исследовательской группы, которые предполагают, что среднегодовая цена на никель в 2010 году составит $22100 за тонну, что выше уровня прошлого года более чем на 50%.

Прогноз по ценам на никель на 2011 год предполагается консервативным: менее 3% прироста (до $22730 за тонну). В 2012-2013 годах по базовому варианту прогнозируется ускорение роста до 5-6% в год ($24100 до $25300 соответственно). Впрочем, не исключается рост цен до 10-14% в год. Правда, есть и негативный сценарий, предполагающий снижение цен.

Прогноз Минэкономразвития по ценам на медь в текущем году составляет $7090 за тонну, в 2011 год они могут вырасти до $7170, некоторый скачок ожидается в 2012 году - сразу до $7500, в 2013 году средняя стоимость тонны меди на мировых рынках может вырасти до $7600.

В четверг стоимость никеля на LME выросла на 0,2% - до $23250 за тонну, при этом в ходе торгов накануне стоимость достигала максимального уровня с 10 мая - $23358 за тонну, сообщило агентство Bloomberg

Цена меди с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов в ходе торгов в среду находились в районе $7590 за тонну.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не никелем единым

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи