Оклемались? Получите пошлину

Есть обновление от 18:55

Фискальная нагрузка на металлургов в ноябре может резко вырасти - ставка экспортной пошлины на никель подскочит в 2 раза, и вновь оброком обложат медь. При этом власти продолжают шлифовать механизм привязки пошлин к ценам на мировых рынках

Москва. 16 сентября. FINMARKET.RU - В период кризиса государство помогло металлургам, отменив экспортные пошлины на никель и медь. По мере восстановления отрасли пошлины вернули. В декабре 2009 года вновь была введена экспортная пошлина на никель, которая была отменена в январе прошлого года. При этом власти намеревались реформировать пошлину на никель, привязав ее к мировым ценам на металлы, но в результате она была установлена на том же уровне, что и до отмены - 5%, а на медь и вовсе осталась на нулевом уровне. Сейчас, когда конъюнктура стабилизировалась и мировые цены на эти металлы находятся на достаточно высоком уровне, вновь стал вопрос о пошлинах. Государство уже в ноябре может поднять в 2 раза ставку экспортной пошлины на никель и наконец-то одарить пошлиной медь, но в будущем обещает учесть колебания цен на металлы в формуле фискальной нагрузки.

Формула пока шлифуется в министерствах и ведомствах, но уже стало известно, что экспортная пошлина на никель и медь в размере 10% может быть введена с ноября. Об этом сообщил журналистам в четверг директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин.

"Я думаю, что сроки по меди и никелю будут одинаковые. Скорее всего пошлины будут введены с ноября", - сказал он.

По словам В.Гудина, ведомства уже согласовали шкалу для установления экспортной пошлины на никель. "Сегодня по итогам второго квартала ставка на никель должна составить 10%", - сообщил представитель Минэкономразвития.

Экспортная пошлина на медь будет рассчитываться так же, с привязкой к биржевой цене на LME, сообщил он. "Ставка на медь по той шкале, которую мы сделали в соответствии с мировыми ценами, также получается в размере 10%", - заявил В.Гудин.

Директор департамента отметил, что на данный момент между ведомствами проходит согласование методики установления экспортной пошлины на никель.

Он отметил, что в ходе переговоров могут быть внесены какие-то изменения, в том числе нет согласованной позиции по цене отсечения. По его словам, вопрос о введении экспортной пошлины на никель и медь 23 сентября планируется обсудить на правительственной подкомиссии под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Отвечая на вопрос о том, когда законодательно будет закреплен механизм введения экспортных пошлин на товары с увязкой к мировым ценам, В.Гудин заявил: "Закон проходит согласование в Госдуме, до его принятия пока нет оснований вносить в правительство соответствующий проект постановления". При этом он отметил, что в любом случае экспортную пошлину на товары даже с привязкой цены к мировым ценам лучше делать адвалорной (в процентах от таможенной стоимости).

За время согласования формулы она претерпела некоторые изменения. В июле директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин пояснял, что шкала представляет собой достаточно сложную формулу и начинается от цены на никель в $12 тыс. за тонну. "До $12 тыс. пошлина не взимается, затем идет пошлина 5%, затем - 7,5%, максимальная величина 30% берется в случае превышения цены мониторинга $20 тыс. за тонну", - рассказал он.

Но уже в сентябре Минэкономразвития предлагало взимать экспортную пошлину на никель в случае если мировые цены превысят $15-17 тыс. за тонну. "Минэкономразвития будет настаивать на нашем подходе, который достаточно активно снимает дополнительную маржу с экспортеров никеля, особенно если цены выходят за 15-17 тыс. долларов за тонну", - заявлял замминистра экономического развития Алексей Лихачев по итогам заседания президиума правительства.

"У нас действительно пока существует плоская шкала, и для того, чтобы рынок и государственное регулирование активнее реагировали на мировые ценовые изменения, мы предлагаем некую формулу. Соответствующие поправки внесены в закон о таможенном тарифе, соответствующую формулу мы в целом одобрили на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Главным здесь была недоговоренность, несогласование данной формулы непосредственно с производителями никеля", - сказал А.Лихачев.

Минфин предполагал, что введение шкалы принесет бюджету дополнительные доходы в 2011 году в размере 14,4 млрд рублей, в 2012 году - 14,3 млрд рублей, в 2013 году - 12,8 млрд рублей.

Дополнительные доходы бюджета от установления ставки пошлины на медь на уровне 10% составят 8,8 млрд рублей в 2011 году, 7,4 млрд рублей - в 2012 году и 6,5 млрд рублей - в 2013 году.

По данным мониторинга Минэкономразвития, на начало года мировые цены на никель составляли $18,439 тыс. за тонну, в апреле - $26,03 тыс. за тонну, в мае они опустились до $22 тыс. за тонну. В июне снижение продолжилось, до $19,39 тыс. за тонну.

Возможно, цены на мировых рынках подрастут к концу года. Недавно аналитики Nomura Holdings Inc. повысили прогноз цены никеля в 2010 году. Оценка для никеля была улучшена до $21380 за тонну с $18960 за тонну, сообщается в отчете японского банка.

Аналитики Standard Bank также повысили прогноз цен на никель. По их оценке, никель будет стоить в этом году в среднем $21310 за тонну против ранее ожидавшихся $20225 за тонну, сообщает агентство Bloomberg.

Медь, вероятно, будет торговаться в диапазоне от $6 до 8 тыс. за тонну до конца текущего году, прогнозируют аналитики Citigroup Global Markets. "Медь, по нашему мнению, продолжит оставаться наиболее привлекательным металлом среди базовых", - цитирует Bloomberg отчет компании.

Аналитики инвестиционно-банковского подразделения Credit Agricole повысили прогноз цен на медь в ближайший месяц до $7,5 тыс. за тонну с ранее ожидавшихся $7 тыс. за тонну.

В июньском проекте сценарных условий функционирования экономики РФ и прогнозе на 2011-2013 годы Минэкономразвития приводило оценки Международной исследовательской группы, которые предполагают, что среднегодовая цена на никель в 2010 году составит $22100 за тонну, что выше уровня прошлого года более чем на 50%.

Прогноз по ценам на никель на 2011 год предполагается консервативным: менее 3% прироста (до $22730 за тонну). В 2012-2013 годах по базовому варианту прогнозируется ускорение роста до 5-6% в год ($24100 до $25300 соответственно). Впрочем, не исключается рост цен до 10-14% в год. Правда, есть и негативный сценарий, предполагающий снижение цен.

Прогноз Минэкономразвития по ценам на медь в текущем году составляет $7090 за тонну, в 2011 год они могут вырасти до $7170, некоторый скачок ожидается в 2012 году - сразу до $7500, в 2013 году средняя стоимость тонны меди на мировых рынках может вырасти до $7600.

В четверг стоимость никеля на LME выросла на 0,2% - до $23250 за тонну, при этом в ходе торгов накануне стоимость достигала максимального уровня с 10 мая - $23358 за тонну, сообщило агентство Bloomberg

Цена меди с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов в ходе торгов в среду находились в районе $7590 за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не никелем единым

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости