Когда выходить на пенсию

Российские чиновники все чаще высказываются свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста в стране. И хотя, по словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой в правительстве эта проблема серьезно не обсуждалась, население, похоже, уже начали готовить к возможности принятия такой меры

Когда выходить на пенсию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. FINMARKET.RU - На фоне ожесточенных дебатов в ряде европейских стран, где правительства проводят пенсионную реформу, в России также спорят о том, стоит ли повышать возраст выхода на пенсию. Ведь покрывать разросшийся дефицит пенсионного фонда экономике, потрепанной кризисом, все сложнее.

Мы пойдем своим путем

В правительстве РФ на данный момент нет единого мнения относительно перспективы повышения пенсионного возраста, констатировала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Однако, по ее мнению, Россия будет решать эту проблему, не повторяя путь Запада.

"Команда (правительство РФ) пока этого подробно не обсуждала. Пока речь шла только о том, что каждый имеет свою точку зрения: я - свою, министр финансов - свою. Я, проработав столько лет там, не могу не понимать рисков для федерального бюджета, для бюджета Пенсионного фонда", - заявила Т.Голикова в понедельник в ночной программе "Познер" Первого канала телевидения.

По мнению министра, Россия придет к решению этого вопроса самостоятельным путем, без повторения практики стран Запада. "Это не только наша российская проблема. Это проблема всех стран, и все ее как-то решают. И я думаю, у нас точно будет свой путь. Это я могу гарантировать, потому что мы не будем повторять то, что сейчас происходит в других странах", - сказала Т.Голикова.

Напомним, что во многих европейских странах сейчас принимаются меры по реформированию пенсионных систем. Так, во Франции пенсионный возраст недавно был повышен с 60 до 62, в Эстонии - до 65 лет с нынешних 63 лет для мужчин и с 60,5 лет для женщин. Повысить средний возраст выхода на пенсию с текущих 53 лет аж до 67 лет планируется в запутавшейся в долгах Греции. Разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся и в Германии.

Однако у населения подобные меры обычно восторгов не вызывают - практически везде ответом на шаги правительств стали массовые забастовки и акции протеста.

Это неизбежно?

Мнения по поводу повышения пенсионного возраста уже высказывались разные. Дело осложняется тем, что вопрос о пенсионной реформе затрагивает не только экономическую сферу, но также социальную и политическую.

Глава Минздравсоцразвития Т.Голикова в понедельник подчеркнула: "Я не разделяю позицию Алексея Леонидовича (Кудрина, главы Минфина), что это можно сделать через два года", - сказала министр. В то же время, она подчеркнула, что "нельзя не готовить население даже к теме обсуждения".

Летом вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию. За что, кстати, был подвергнут критике со стороны единороссов. На Петербургском экономическом форуме министр финансов заявил: "Это (дефицит бюджета ПФР) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - сказал тогда А.Кудрин.

По его словам, в этом году примерно на 200 тыс. сократится число активно занятого населения, в следующем году - еще на 300 тыс. "Количество пенсионеров при этом, наоборот, растет, и эти "ножницы" будут увеличиваться. Нам нужно искать источники погашения этого разрыва и дефицита", - пояснил свою позицию вице-премьер.

"Считаю, что нельзя замалчивать этот вопрос (повышения пенсионного возраста), а нужно прямо и открыто его обсуждать. Требуется провести глубокие расчеты, обоснования, взвесить все внимательно, провести обсуждение между экспертами", - добавил он.

Председатель правления ПФР Антон Дроздов также убежден, что России рано или поздно придется повышать пенсионный возраст.

"Этим вектором идут практически все страны мира, и Россия не избежит этой участи. Мы эту тему сегодня активно обсуждаем, делаем расчеты, показываем их экспертам. Когда эти расчеты будут завершены, сказать трудно", - отметил он.

"Хотелось бы пожить и на пенсии"

При этом, по мнению Т.Голиковой, необходимо учитывать такой показатель, как средняя продолжительность жизни. "69 лет - средний возраст нашего населения по данным за 2009 год. Причем для женщин он составляет 75 лет, для мужчин - 62 с небольшим года. И, собственно, хотелось бы пожить и на пенсии, если так обывательски рассудить", - отметила она.

В конце августа свою позицию по этому вопросу высказал глава правительства РФ Владимир Путин. "Мы в правительстве даже не собираемся его ставить", - сказал премьер в конце августа. Он отметил, что "мы довели за последнее время среднюю продолжительность жизни до 69 лет". "Есть такое понятие - определить, сколько человек живет после выхода на пенсию. К сожалению, у нас пока по сравнению с развитыми европейскими странами этот срок меньше", - сказал В.Путин.

О том, что прежде чем поднимать планку по выходу на пенсию, нужно чтобы продолжительность жизни пенсионеров существенно выросла, и чтобы в стране было достаточное количество рабочих мест именно для этой категории граждан, в сентябре говорил и А.Дроздов.

Идея повышения пенсионного возраста вызывает неприятие и у партийных деятелей. Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев обвинил вице-премьера А.Кудрина в попытках снизить рейтинги партии и ее лидера Владимира Путина в предвыборный период. "Он (Кудрин) пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата "Единой России" на выборах (в Госдуму в 2011 году)", - заявил А.Исаев на заседании трех партийных клубов "Единой России".

Недовольство позицией Минфина высказывал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "То, что вы делаете, - это настоящая диверсия против страны", - сказал Г.Зюганов на заседании Думы, обратившись к А.Кудрину.

На критику А.Кудрин ответил следующее: "Если это когда-то не сделать (не повысить пенсионный возраст), мы не сможем поддерживать пенсию на том уровне, на который мы ее вывели".

А статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в июне назвал отрицательные эффекты, которыми чревато повышение пенсионного возраста, в частности - это увеличение расходов бюджета по другим статьям. С увеличением пенсионного возраста придется наращивать расходы на содержание безработных лиц предпенсионного возраста, возрастет количество получателей пенсий по инвалидности (многие люди, которые рассчитывали выйти на пенсию в 55-60 лет, сумеют оформить себе инвалидность, если возраст выхода на пенсию будет увеличен). Кроме того, может увеличиться молодежная безработица, поскольку ротация на рынке труда будет проходить меньшими темпами, заключил Ю.Воронин.

"Дырка" в бюджете ПФР

Согласно утвержденным правительство в июля параметрам бюджета на 2011-2013 годы, дефицит Пенсионного фонда в 2013 году превысит 1 трлн 100 млрд рублей. "Дефицит Пенсионного фонда, покрываемый из бюджета, в 2011 году составит 890 млрд рублей, несмотря на то, что будут повышены страховые взносы, дефицит в 2012 году составит 980 млрд рублей и в 2013 году - 1 трлн 109 млрд рублей", - рассказывал А.Кудрин.

Вместе с тем, летом Юрий Воронин отмечал, что дефицит Пенсионного фонда в 2010 году прогнозируется на уровне 1,3 трлн рублей, но если перевести абсолютные цифры в соотношение с ВВП, то показатели будут не такими пугающими - всего 2,9%. Да и этот дефицит сложился вследствие того, что было принято решение отложить на год повышение ставки страхового взноса, пояснял он.

В 2011 году дефицит ПФР уменьшится до 891 млрд рублей - 1,8% ВВП, после этого он будет неуклонного снижаться. По прогнозам ПФР, до 2050 года дефицит пенсионной системы не будет превышать 1,25% ВВП.

"Это что - угрожающая проблема для страны, чтобы так пугать общество и требовать немедленной перестройки пенсионной системы? Любая западная страна позавидовала бы такому дефициту. Это абсолютно нормальный дефицит", - вопрошал Ю.Воронин.

Вместо повышения пенсионного возраста он предлагал реформировать систему льготного, досрочного выхода на пенсию. По его данным, 31% тех, кто выходит на пенсию, выходит досрочно из-за опасных, вредных и тяжелых условий труда. Это огромные расходы для Пенсионного фонда. Все предложения, связанные с реформированием досрочного выхода на пенсию, сводятся к повышению тарифов для работодателей, которые имеют такие рабочие места.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсиям снова добавили

Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи