ФРС не сделает ничего

ФРС США на заседании во вторник не примет никаких новых решений, уверены аналитики. Большинство экспертов даже не ожидают, что в скором будущем ФРС хотя бы даст намек на возможное повышение ставки

ФРС не сделает ничего
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 21 сентября. FINMARKET.RU - Крайне мало аналитиков прогнозирует, что Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США повысит базовую процентную ставку с нынешних 0-0,25% годовых в ближайшее время.

Уверенность в том, что это не произойдет по итогам ближайшего заседания, которое пройдет 21 сентября, составляет практически 100%. Также аналитики ожидают, что американский ЦБ не станет принимать решений о дополнительной покупке облигаций на этом заседании.

Большинство экспертов даже не ожидают, что в скором будущем ФРС хотя бы даст намек на возможное повышение ставки, то есть откажется от фразы о том, что она будет удерживать ставку "на исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

В нынешних условиях руководству ЦБ еще нужно время, чтобы решить, нужны ли американской экономике дополнительные стимулирующие меры для поддержания роста, считают экономисты.

Ранее глава ФРС Бен Бернанке говорил, что готов к принятию новых стимулирующих мер, но это будет зависеть от степени ухудшения ситуации в экономике США. При этом руководство ЦБ сейчас оценивает различные точки зрения в отношении порога ослабления экономики, на котором ФРС должна будет принять меры, в частности, возобновить выкуп облигаций, писала на прошлой неделе The Wall Street Journal.

На заседании 10 августа Комитет по открытым рынкам принял решение не сокращать вложения в облигации, реинвестируя средства от погашаемых выпусков, сохранить неизменным баланс ФРС для того, чтобы не допустить ужесточения монетарной политики.

Следующее после сентябрьского заседание американский ЦБ проведет 2-3 ноября, и именно на нем может быть принято конкретное решение, обусловленное ситуацией в экономике, писала WSJ.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что "в случае, если темпы роста американской экономики будут соответствовать ожиданиям, а инфляция - составлять 1-2%, вряд ли появится необходимость в дальнейшем стимулировании экономики".

В число других членов FOMC, не одобряющих идею расширения баланса ФРС, входят президенты ФРБ Канзаса и Филадельфии Томас Хоениг и Чарльз Плоссер. Эта группа экспертов сомневается в том, что новый выкуп облигаций станет стимулом для роста экономики. Кроме того, члены FOMC опасаются ускорения инфляции на фоне резкого роста денежной массы, который последует за покупкой бумаг, финансирование которой осуществляется за счет печатания новых денег.

По словам Дж.Лэкера, оправдать новое стимулирование может лишь реальный риск резкого падения потребительских цен в США.

Ряд других членов FOMC считает, что безработица в 9,6%, значительно превышающая целевой уровень ФРС в 5-6%, а также инфляция, близкая к нижней границе целевого диапазона в 1,5-2%, уже являются причинами для принятия мер для стимулирования экономического подъема.

Президенты ФРБ Сан-Франциско и Бостона Джанет Йеллен и Эрик Розенгрен, вероятно, поддержат идею возобновления выкупа облигаций.

Покупка бондов должна снизить процентные ставки по долгосрочным кредитам и подтолкнуть к росту частные заимствования, поддержав, таким образом, экономический рост.

Данные опроса около 65 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что они не ожидают изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 году. При этом всего 1 эксперт - из Университета Ниагары не исключают вероятность роста стоимости денег до 0,5% годовых уже в первом квартале 2011 года. Повышения показателя в апреле-июне следующего года ожидают уже 14 из 63 аналитиков.

Средний прогноз специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег составляет 0,25% годовых, второго квартала - 0,3%, третьего квартала - 0,5%, четвертого квартала - 0,8% годовых, первого квартала 2012 года - 1,15% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg в период с 1 по 8 сентября.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости