Инфляция: две большие разницы

Есть обновление от 13:41

Россия вновь проиграла инфляционную гонку Евросоюзу. По темпам роста российские цены в разы превысили показатели инфляции по-европейски и в августе, и с начала года. Причем продукты в России дорожали в 6 раз быстрее

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Инфляция в России и в странах Евросоюза в августе в целом двигались в одном направлении - шли на повышение. Российские цены по темпам роста в разы обошли европейские. Но некоторые страны-члены ЕС отняли у нас пальму первенства по росту цен.

В России в августе потребительские цены на товары и услуги увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%, за период с начала года - на 5,4%. Рост цен в среднем по странам Европейского союза составил 0,2% и 1,3% соответственно, сообщил Росстат.

Нелицеприятную для России картину роста цен (в сравнении с европейскими странами) несколько сглаживает лишь тот факт, что статистика по части роста не задалась не только у нас в стране.

В августе инфляция ударными темпами росла в Бельгии (плюс 2%), Люксембурге и Мальте (на 1-1,2%). В целом снижение цен в этом месяце зафиксировали только 9 стран из 27, входящих в европейское сообщество.

С начала года вообще только Ирландия отметилась индексом потребительских цен ниже 100%, во всех остальных странах-членах ЕС они продемонстрировали рост. Ближе всех к российским показателям инфляции по итогам восьми месяцев оказались Мальта, где цены выросли на 6,5% и Румыния - плюс 5,6%. Худо пришлось и жителям Венгрии, где цены выросли на 3,7%. Самый скромный показатель оказался у Швеции - плюс 0,1% с начала года.

В целом, как следует из данных российской госстатистики, августовская инфляция по-российски в 3 раза превысила темпы роста цен по-европейски и более чем в 4 раза - с начала года.

При этом в августе продукты питания в России стали дороже на 1,1%, а в Евросоюзе подешевели на 0,3%. Результат за 8 месяцев для нас не менее удручающий - рост цен на продукты в РФ составил в январе-августе 7,1%, в ЕС - всего 1,2%. То есть в Евросоюзе темпы подорожания продуктов были почти в 6 раз скромнее.

Во многих государствах ЕС в августе наблюдалось снижение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Венгрии продукты подешевели на 2,7%, Латвии - на 2,0%, Польше, Франции, Словакии, Чешской Республике на 1,0-1,5%. В то же время на Кипре цены на продукты за август заметно возросли - на 4,3%, на Мальте - на 1,8%, в Греции - на 0,9%.

С начала текущего года среди стран ЕС наибольший прирост цен на продовольствие был отмечен в Венгрии (5,1%), Эстонии (4,8%), Словакии (4,6%), на Кипре (3,8%). Вместе с тем в Болгарии, Финляндии и Ирландии с начала года продукты подешевели в среднем на 0,3-1,6%.

При этом мы оказались абсолютными лидерами по части роста цен на хлебобулочные изделия и крупы как в августе, так и за прошедшие 8 месяцев. Так бесстыдно быстро (на 3,2% в августе и на 4,9% с начала года) эти продукты не дорожали ни в одной из европейских стран, с которыми проводится сравнение (в странах Европейского союза прирост в среднем по этим видам продуктов составил 0,3%). Справедливости ради стоит отметить, что и такой жестокой засухи, как в России, в Европе не было.

Но несмотря на палящее солнце и отсутствие дождей овощи в России в августе подешевели больше чем в Европе - на 3,4% против 2,7%.

Итоги же восьми месяцев можно назвать нашей глобальной неудачей. Овощи за январь-август в России подорожали на 45,2% против 4,5% прироста в среднем по странам ЕС.

В целом среди наблюдаемых групп продуктов питания в среднем по странам ЕС более всего увеличились за месяц потребительские цены на рыбу и морепродукты. За период с начала текущего года в странах Европейского союза наиболее высокий прирост цен наблюдался на овощи; фрукты; рыбу и морепродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ: ждите роста цен

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи