Инфляция: две большие разницы

Есть обновление от 13:41

Россия вновь проиграла инфляционную гонку Евросоюзу. По темпам роста российские цены в разы превысили показатели инфляции по-европейски и в августе, и с начала года. Причем продукты в России дорожали в 6 раз быстрее

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Инфляция в России и в странах Евросоюза в августе в целом двигались в одном направлении - шли на повышение. Российские цены по темпам роста в разы обошли европейские. Но некоторые страны-члены ЕС отняли у нас пальму первенства по росту цен.

В России в августе потребительские цены на товары и услуги увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%, за период с начала года - на 5,4%. Рост цен в среднем по странам Европейского союза составил 0,2% и 1,3% соответственно, сообщил Росстат.

Нелицеприятную для России картину роста цен (в сравнении с европейскими странами) несколько сглаживает лишь тот факт, что статистика по части роста не задалась не только у нас в стране.

В августе инфляция ударными темпами росла в Бельгии (плюс 2%), Люксембурге и Мальте (на 1-1,2%). В целом снижение цен в этом месяце зафиксировали только 9 стран из 27, входящих в европейское сообщество.

С начала года вообще только Ирландия отметилась индексом потребительских цен ниже 100%, во всех остальных странах-членах ЕС они продемонстрировали рост. Ближе всех к российским показателям инфляции по итогам восьми месяцев оказались Мальта, где цены выросли на 6,5% и Румыния - плюс 5,6%. Худо пришлось и жителям Венгрии, где цены выросли на 3,7%. Самый скромный показатель оказался у Швеции - плюс 0,1% с начала года.

В целом, как следует из данных российской госстатистики, августовская инфляция по-российски в 3 раза превысила темпы роста цен по-европейски и более чем в 4 раза - с начала года.

При этом в августе продукты питания в России стали дороже на 1,1%, а в Евросоюзе подешевели на 0,3%. Результат за 8 месяцев для нас не менее удручающий - рост цен на продукты в РФ составил в январе-августе 7,1%, в ЕС - всего 1,2%. То есть в Евросоюзе темпы подорожания продуктов были почти в 6 раз скромнее.

Во многих государствах ЕС в августе наблюдалось снижение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Венгрии продукты подешевели на 2,7%, Латвии - на 2,0%, Польше, Франции, Словакии, Чешской Республике на 1,0-1,5%. В то же время на Кипре цены на продукты за август заметно возросли - на 4,3%, на Мальте - на 1,8%, в Греции - на 0,9%.

С начала текущего года среди стран ЕС наибольший прирост цен на продовольствие был отмечен в Венгрии (5,1%), Эстонии (4,8%), Словакии (4,6%), на Кипре (3,8%). Вместе с тем в Болгарии, Финляндии и Ирландии с начала года продукты подешевели в среднем на 0,3-1,6%.

При этом мы оказались абсолютными лидерами по части роста цен на хлебобулочные изделия и крупы как в августе, так и за прошедшие 8 месяцев. Так бесстыдно быстро (на 3,2% в августе и на 4,9% с начала года) эти продукты не дорожали ни в одной из европейских стран, с которыми проводится сравнение (в странах Европейского союза прирост в среднем по этим видам продуктов составил 0,3%). Справедливости ради стоит отметить, что и такой жестокой засухи, как в России, в Европе не было.

Но несмотря на палящее солнце и отсутствие дождей овощи в России в августе подешевели больше чем в Европе - на 3,4% против 2,7%.

Итоги же восьми месяцев можно назвать нашей глобальной неудачей. Овощи за январь-август в России подорожали на 45,2% против 4,5% прироста в среднем по странам ЕС.

В целом среди наблюдаемых групп продуктов питания в среднем по странам ЕС более всего увеличились за месяц потребительские цены на рыбу и морепродукты. За период с начала текущего года в странах Европейского союза наиболее высокий прирост цен наблюдался на овощи; фрукты; рыбу и морепродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ: ждите роста цен

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости