Баффет: "Я знал, что разбогатею"

На Земле живут почти 7 млрд человек, однако по-настоящему богатыми и знаменитыми становятся единицы. Всемирно известный инвестор Уоррен Баффет поделился секретами успеха

Омаха. 24 сентября. FINMARKET.RU - Журнал Forbes пошел на смелый эксперимент, организовал встречу одного из самых успешных инвесторов, Уоррена Баффета, с одним из самых успешных музыкантов - Jay-Z. Оказалось, что у 80-летнего гуру из Омахи и 40-летнего рэппера из Бруклина гораздо больше общего, чем можно было бы предположить. В ходе беседы миллиардер поделился своими секретами с Jay-Z и президентом Forbes Inc. Стивом Форбсом.

Глава Berkshire Hathaway занимает третье место в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes и вторую строчку в опубликованном накануне рейтинге богатейших американцев. Что же помогло ему достигнуть таких высот?

"Так уж вышло, что мой отец занимался инвестиционным бизнесом, и я бывал у него в офисе по субботам, - рассказывает У.Баффет. - Когда мне было около семи лет, я начал читать книги, которые там были. Я знал, чего хочу, уже довольно рано. Это огромное преимущество".

По признанию инвестиционного гуру, для того, чтобы заниматься этим бизнесом, вовсе не нужны выдающиеся умственные способности. "Я всегда говорил, что если ваш IQ равняется 160, отдайте 30 пунктов кому-нибудь другому. Для инвестирования они не понадобятся. А вот что действительно нужно, так это эмоциональная стабильность", - говорит он. Нужно ориентироваться лишь на факты и собственные рассуждения и не волноваться о том, что говорят люди, отмечает Баффет. "Для многих людей это тяжело, но мне в этом смысле повезло. Я родился именно таким", - признается он.

Впрочем, отмечает инвестор, существует множество вещей, о которых он ничего не знает. "Я просто держусь в стороне от них. Я занимаюсь тем, что входит в круг моей компетенции", - говорит Баффет. "Том Уотсон (основатель IBM) как-то сказал: "Я не гений, но я силен в определенных сферах. В этих сферах я и останусь", - напоминает он.

С.Форбс, в свою очередь, проводит аналогии между бизнесом и спортом. В качестве примера он приводит большой теннис. "Большинство из нас никогда не попадут на Уимблдон. Но если сфокусироваться на том, чтобы просто перекидывать мячик через сетку, не питая иллюзий, это получится весьма неплохо", - отмечает президент Forbes Inc.

Такая позиция близка и У.Баффету - она вполне вписывается в правила, которыми он руководствуется по жизни. "Первое правило - не проигрывай, второе - никогда не забывай первое. И речь даже не о том, чтобы принимать много блестящих решений, а о том, чтобы не ошибаться", - отмечает он.

Не обошлась беседа и без упоминания кумира инвестгуру, экономиста Бена Грэхема. Именно он будучи преподавателем Колумбийского университета научил Баффета "избегать неудач в инвестициях". "Он научил меня видеть в акциях не только тикер, рассматривать их как часть бизнеса. Кроме того, он рассказал мне о запасе прочности. Не стоит на грузовике весом 9900 фунтов проезжать через мост, на котором написано "предельный вес - 10000 фунтов". Лучше проехать подальше и найти мост с надписью "предельный вес - 20000 фунтов", - вспоминает инвестор.

В инвестбизнесе У.Баффет уже более полувека. Изменились ли бизнес-модели за это время? "Конечно, положение дел в отраслях или компаниях не остается хорошим навсегда. И все-таки вещи, которые я узнал, когда мне было 20, полезны для меня до сих пор. Эти бизнес-модели все еще актуальны. Это как физика. Существуют основополагающие принципы, хотя сейчас физики делают то, чего не делали 50 лет назад", - говорит он.

По словам главы Berkshire Hathaway, если у человека есть понимание, как построить хороший бизнес и как сделать хороший продукт в одной сфере, он сможет перенести эти знания и на другие отрасли. Вместе с тем, отмечает он, нужно понимать: есть вещи, в которых ты не будешь разбираться никогда. "Знать, чем заниматься не стоит, так же важно, как понимать, на чем следует сфокусироваться. Кто-то сказал: чтобы победить Бобби Фишера (одиннадцатый чемпион мира по шахматам), нужно играть с ним в любую игру, кроме шахмат. Я не играю с Бобби Фишером в шахматы", - заявляет У.Баффет.

Разговор с одним из самых видным богачей-филантропов ожидаемо зашел и о благотворительной деятельности. "Может быть это звучит вызывающе, но оглядываясь назад я понимаю: когда мне было 20, я уже знал, что стану богатым", - рассказывает У.Баффет. По признанию инвестора, он предполагал, что заработанными им средствами после его смерти будет распоряжаться его супруга, которой всегда "нравилось видеть, как деньги помогают людям решать их проблемы". Однако судьба распорядилась по-другому, и гуру пережил свою жену. "Решение мне пришлось принимать самому. В результате я пришел к выводу, что нужно разделить средства между пятью благотворительными фондами. Это было четыре года назад, и я не мог бы быть более счастливым, чем теперь", - признается Баффет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости