"Норникель" наносит ответный удар

Менеджмент "Норникеля" обратился в ФСФР и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку учредительных документов "ОК РусАл Управление инвестициями", которая подала в компанию две версии устава

Москва. 24 сентября. FINMARKET.RU - Основные акционеры ГМК "Норильский никель" продолжают обмениваться ударами. На этот раз мяч оказался на стороне менеджмента компании. Из-за казуса с уставом через сито проверок Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Генпрокуратуры, вероятно, придется пройти "дочке" "РусАла" - ООО "ОК РусАл Управление инвестициями", от которой делегирован кандидат для избрания в совет директоров ГМК на внеочередном собрании акционеров.

"Норильский никель" обратился в ФСФР и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку учредительных документов ООО "ОК РусАл Управление инвестициями", владеющим более 10% акций ГМК. Текст соответствующих писем, направленных в указанные ведомства, есть в распоряжении "Интерфакса".

Проверяя поданные "РусАлом" документы к совету директоров, состоявшемуся в четверг, а также документы, поданные в другое время, ГМК выявила, что "РусАл Управление Инвестициями" предоставил в компанию две нотариально заверенные копии устава разного содержания.

"Поскольку оба устава, предоставленных обществом, утверждены, как в них указано, одним и тем же решением собрания участников общества с указанием одинакового номера редакции, компания обратилась в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц за разъяснениями о том, возможна ли регистрация таких документов в соответствии с действующим законодательством РФ, была ли она осуществлена регистрирующим органом и какой редакцией устава общества надлежит руководствоваться компании и иным контрагентам ООО "ОК "РусАл Управление Инвестициями", - говорится в тексте документов.

В связи с этим "Норникель" просит прокуратуру и ФСФР провести проверку этой ситуации в рамках компетенции этих ведомств.

Спорная ситуация с учредительными документами "РусАл Управление Инвестициями" возникла в ходе совета директоров "Норникеля", который утверждал списки кандидатов к внеочередному собранию акционеров ГМК 21 октября. Как пояснял журналистам президент ГМК Андрей Клишас, разные редакции уставов по-разному определяют порядок наделения полномочиями на выдвижение кандидатов от ООО.

По его словам, эта ситуация с документами могла стать причиной отказа от регистрации кандидатов "РусАла" для выбора в совет, однако по итогам голосования членов совета директоров кандидаты "РусАла" были включены в список.

А.Клишас отмечал, что данная ситуация с юридической точки зрения может привести к признанию решения совета недействительным. Он отметил, что "РусАл" обязался дать письмо, что сам не будет требовать признать решение совета директоров недействительным по этому основанию.

Сам "РусАл" отрицал наличие нарушений в поданных документах. "Все необходимые документы были поданы в соответствии с уставом "Норникеля".

Внеочередное собрание акционеров созывается по инициативе "РусАла", который считает, что годовое собрание акционеров в июне, на котором был избран действующий состав совета директоров ("РусАл" получил в нем всего 3 места), прошло с нарушениями. В повестке дня внеочередного собрания будут значиться два вопроса: досрочное прекращение полномочий действующего совета и избрание его в новом составе.

Накануне совет директоров "Норникеля" официально рекомендовал акционерам не голосовать на предстоящем собрании за переизбрание совета. Свою позицию в совете директоров компании мотивируют тем, что годовое общее собрание акционеров ГМК, состоявшееся 28 июня 2010 года, "прошло в полном соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами компании". При этом, как указывается в сообщении, "проверяющими органами оснований для отмены решений, принятых на это собрании, не выявлено".

"РусАл", как уже отмечалось, имеет отличное от менеджмента ГМК мнение и в попытке отстоять свою правду дошел до самых верхов. В результате в корпоративный спор вмешался глава государства - Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре с участием ФСФР провести проверку по обращению главы алюминиевой компании Олега Дерипаски. В Генпрокуратуре, к огорчению "РусАла", сочли существенную часть претензий к итогам собрания акционеров "Норникеля" несостоятельными. При этом прокуроры посчитали невозможным уголовное преследование менеджмента ГМК.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи