"Норникель" наносит ответный удар

Менеджмент "Норникеля" обратился в ФСФР и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку учредительных документов "ОК РусАл Управление инвестициями", которая подала в компанию две версии устава

Москва. 24 сентября. FINMARKET.RU - Основные акционеры ГМК "Норильский никель" продолжают обмениваться ударами. На этот раз мяч оказался на стороне менеджмента компании. Из-за казуса с уставом через сито проверок Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Генпрокуратуры, вероятно, придется пройти "дочке" "РусАла" - ООО "ОК РусАл Управление инвестициями", от которой делегирован кандидат для избрания в совет директоров ГМК на внеочередном собрании акционеров.

"Норильский никель" обратился в ФСФР и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку учредительных документов ООО "ОК РусАл Управление инвестициями", владеющим более 10% акций ГМК. Текст соответствующих писем, направленных в указанные ведомства, есть в распоряжении "Интерфакса".

Проверяя поданные "РусАлом" документы к совету директоров, состоявшемуся в четверг, а также документы, поданные в другое время, ГМК выявила, что "РусАл Управление Инвестициями" предоставил в компанию две нотариально заверенные копии устава разного содержания.

"Поскольку оба устава, предоставленных обществом, утверждены, как в них указано, одним и тем же решением собрания участников общества с указанием одинакового номера редакции, компания обратилась в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц за разъяснениями о том, возможна ли регистрация таких документов в соответствии с действующим законодательством РФ, была ли она осуществлена регистрирующим органом и какой редакцией устава общества надлежит руководствоваться компании и иным контрагентам ООО "ОК "РусАл Управление Инвестициями", - говорится в тексте документов.

В связи с этим "Норникель" просит прокуратуру и ФСФР провести проверку этой ситуации в рамках компетенции этих ведомств.

Спорная ситуация с учредительными документами "РусАл Управление Инвестициями" возникла в ходе совета директоров "Норникеля", который утверждал списки кандидатов к внеочередному собранию акционеров ГМК 21 октября. Как пояснял журналистам президент ГМК Андрей Клишас, разные редакции уставов по-разному определяют порядок наделения полномочиями на выдвижение кандидатов от ООО.

По его словам, эта ситуация с документами могла стать причиной отказа от регистрации кандидатов "РусАла" для выбора в совет, однако по итогам голосования членов совета директоров кандидаты "РусАла" были включены в список.

А.Клишас отмечал, что данная ситуация с юридической точки зрения может привести к признанию решения совета недействительным. Он отметил, что "РусАл" обязался дать письмо, что сам не будет требовать признать решение совета директоров недействительным по этому основанию.

Сам "РусАл" отрицал наличие нарушений в поданных документах. "Все необходимые документы были поданы в соответствии с уставом "Норникеля".

Внеочередное собрание акционеров созывается по инициативе "РусАла", который считает, что годовое собрание акционеров в июне, на котором был избран действующий состав совета директоров ("РусАл" получил в нем всего 3 места), прошло с нарушениями. В повестке дня внеочередного собрания будут значиться два вопроса: досрочное прекращение полномочий действующего совета и избрание его в новом составе.

Накануне совет директоров "Норникеля" официально рекомендовал акционерам не голосовать на предстоящем собрании за переизбрание совета. Свою позицию в совете директоров компании мотивируют тем, что годовое общее собрание акционеров ГМК, состоявшееся 28 июня 2010 года, "прошло в полном соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами компании". При этом, как указывается в сообщении, "проверяющими органами оснований для отмены решений, принятых на это собрании, не выявлено".

"РусАл", как уже отмечалось, имеет отличное от менеджмента ГМК мнение и в попытке отстоять свою правду дошел до самых верхов. В результате в корпоративный спор вмешался глава государства - Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре с участием ФСФР провести проверку по обращению главы алюминиевой компании Олега Дерипаски. В Генпрокуратуре, к огорчению "РусАла", сочли существенную часть претензий к итогам собрания акционеров "Норникеля" несостоятельными. При этом прокуроры посчитали невозможным уголовное преследование менеджмента ГМК.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи