"Они вернутся на рынок"

Есть обновление от 10:18

Благоприятные макроэкономические данные породили оптимизм на рынках акций. Фондовые индексы США и Азии достигли максимумов за несколько месяцев. На сырьевом рынке также наблюдается рост

Москва. 27 сентября. FINMARKET.RU - Инвесторы во всем мире почувствовали себя более уверенно, поскольку последние данные из США и Германии в очередной раз дали надежду на улучшение состояния экономики.

Акции: налетай, пока дешево

Рынок акций США вырос в пятницу, S&P 500 подскочил до максимума за 4 месяца. Он завершил в "зеленой зоне" уже четвертую неделю подряд, что является самым длительным периодом роста с апреля. S&P 500 подскочил с начала месяца на 9,5%, Dow Jones - на 8,4%, и, вероятно, оба индекса покажут по его итогам лучший сентябрьский результат с 1939 года. По итогам торгов в пятницу индекс Dow Jones Industrial поднялся на 1,86%, Standard & Poor's 500 вырос на 2,12%, индекс Nasdaq Composite вырос на 2,33%.

"Состояние экономики будет медленно улучшаться, - отметил председатель совета директоров Bel Air Investment Advisors LLC Тодд Морган, которого цитирует агентство Bloomberg. - Акции - самые дешевые финансовые активы на рынке. Количество денег на руках у отдельных инвесторов огромно, они вернутся на рынок".

Поддержку рынку оказали данные об объеме заказов на товары длительного пользования в США. Несмотря на более значительное, чем ожидалось, снижение общего показателя заказов в августе (1,3%), рост заказов без учета транспортного оборудования превысил ожидания рынка вдвое, составив 2%. Кроме того, объем заказов на капитальное оборудование увеличился на 4,1%, и это, по мнению экспертов, стало сигналом того, что сокращение объема бизнес-инвестиций является менее значительным, чем ожидалось ранее.

Европейские фондовые индексы также выросли в пятницу на позитивных статистических данных из Германии и США, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам сессии на 1,1%, за прошлую неделю значение индикатора повысилось на 0,4%.

Согласно данным германского исследовательского института Ifo, индекс доверия предпринимателей к экономике страны вырос в сентябре до 106,8 пункта - максимального уровня с июня 2007 года - по сравнению со 106,7 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали снижения этого показателя до 106,4 пункта.

"Мы по-прежнему рекомендуем вкладывать средства в акции, считая, что они очень дешевы в настоящий момент, - отметил фондовый аналитик Raiffeisen Capital Management в Вене Херберт Перус. - Есть некоторые опасения повторной рецессии в США, но мы думаем, что этого не случится".

Не остались в стороне и фондовые индексы Азии. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в понедельник поднялся на 1,1% - до максимальных с 27 апреля 126,83 пункта. Как ожидается, прирост индикатора по итогам сентября будет рекордным с мая 2009 года, а квартальный подъем - самым большим за год. Японский Nikkei 225 вырос в понедельник на 1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%.

"Рост капиталовложений в США является позитивным признаком, показывающим, что компании ожидают увеличения спроса в следующие несколько месяцев", - заявил главный инвестиционный директор Nikko Asset Management Co., управляющей активами на $123 млрд по всему миру, Нг Су Нам в интервью агентству Bloomberg.

Сырье: максимумы за недели и месяцы

Мировые цены на сырье поднялись в пятницу до 8-месячного максимума на фоне снижения курса доллара и высокого спроса на золото, сельхозпродукты, металлы, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят цены на 19 сырьевых товаров, поднялся на 1,3% и достиг максимума с 15 января - более 283 пунктов. С начала месяца индекс CRB вырос уже на 7,4%.

Цены на золото впервые преодолели в пятницу отметку в $1300 за унцию, установив новый рекорд. Стоимость серебра в ходе торгов 24 сентября в Лондоне выросла до самой высокой отметки с 1980 года. Дорожали соя, пшеница, хлопок. В то же время курс доллара к евро упал до минимума с февраля, подешевев с начала месяца на 4,6%.

Тем временем цены на нефть остаются у максимального уровня за две недели на фоне продолжающегося ралли на фондовых рынках. Кроме того, признаки обновления материальной базы предприятий в США и других регионах мира подстегнули ожидания увеличения спроса на энергоносители, сообщило агентство Bloomberg.

В пятницу ноябрьский контракт на WTI подорожал на $1,31 (1,74%) - до $76,49 за баррель - благодаря позитивным статданным из США. "Заказы на товары длительного пользования отражают несколько возросшую жизнеспособность сектора, а именно этого поворотного момента и ждала экономика последние 6-12 месяцев", - считает аналитик CMC Markets Дэвид Тейлор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции