"Они вернутся на рынок"

Есть обновление от 10:18

Благоприятные макроэкономические данные породили оптимизм на рынках акций. Фондовые индексы США и Азии достигли максимумов за несколько месяцев. На сырьевом рынке также наблюдается рост

Москва. 27 сентября. FINMARKET.RU - Инвесторы во всем мире почувствовали себя более уверенно, поскольку последние данные из США и Германии в очередной раз дали надежду на улучшение состояния экономики.

Акции: налетай, пока дешево

Рынок акций США вырос в пятницу, S&P 500 подскочил до максимума за 4 месяца. Он завершил в "зеленой зоне" уже четвертую неделю подряд, что является самым длительным периодом роста с апреля. S&P 500 подскочил с начала месяца на 9,5%, Dow Jones - на 8,4%, и, вероятно, оба индекса покажут по его итогам лучший сентябрьский результат с 1939 года. По итогам торгов в пятницу индекс Dow Jones Industrial поднялся на 1,86%, Standard & Poor's 500 вырос на 2,12%, индекс Nasdaq Composite вырос на 2,33%.

"Состояние экономики будет медленно улучшаться, - отметил председатель совета директоров Bel Air Investment Advisors LLC Тодд Морган, которого цитирует агентство Bloomberg. - Акции - самые дешевые финансовые активы на рынке. Количество денег на руках у отдельных инвесторов огромно, они вернутся на рынок".

Поддержку рынку оказали данные об объеме заказов на товары длительного пользования в США. Несмотря на более значительное, чем ожидалось, снижение общего показателя заказов в августе (1,3%), рост заказов без учета транспортного оборудования превысил ожидания рынка вдвое, составив 2%. Кроме того, объем заказов на капитальное оборудование увеличился на 4,1%, и это, по мнению экспертов, стало сигналом того, что сокращение объема бизнес-инвестиций является менее значительным, чем ожидалось ранее.

Европейские фондовые индексы также выросли в пятницу на позитивных статистических данных из Германии и США, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам сессии на 1,1%, за прошлую неделю значение индикатора повысилось на 0,4%.

Согласно данным германского исследовательского института Ifo, индекс доверия предпринимателей к экономике страны вырос в сентябре до 106,8 пункта - максимального уровня с июня 2007 года - по сравнению со 106,7 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали снижения этого показателя до 106,4 пункта.

"Мы по-прежнему рекомендуем вкладывать средства в акции, считая, что они очень дешевы в настоящий момент, - отметил фондовый аналитик Raiffeisen Capital Management в Вене Херберт Перус. - Есть некоторые опасения повторной рецессии в США, но мы думаем, что этого не случится".

Не остались в стороне и фондовые индексы Азии. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в понедельник поднялся на 1,1% - до максимальных с 27 апреля 126,83 пункта. Как ожидается, прирост индикатора по итогам сентября будет рекордным с мая 2009 года, а квартальный подъем - самым большим за год. Японский Nikkei 225 вырос в понедельник на 1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%.

"Рост капиталовложений в США является позитивным признаком, показывающим, что компании ожидают увеличения спроса в следующие несколько месяцев", - заявил главный инвестиционный директор Nikko Asset Management Co., управляющей активами на $123 млрд по всему миру, Нг Су Нам в интервью агентству Bloomberg.

Сырье: максимумы за недели и месяцы

Мировые цены на сырье поднялись в пятницу до 8-месячного максимума на фоне снижения курса доллара и высокого спроса на золото, сельхозпродукты, металлы, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят цены на 19 сырьевых товаров, поднялся на 1,3% и достиг максимума с 15 января - более 283 пунктов. С начала месяца индекс CRB вырос уже на 7,4%.

Цены на золото впервые преодолели в пятницу отметку в $1300 за унцию, установив новый рекорд. Стоимость серебра в ходе торгов 24 сентября в Лондоне выросла до самой высокой отметки с 1980 года. Дорожали соя, пшеница, хлопок. В то же время курс доллара к евро упал до минимума с февраля, подешевев с начала месяца на 4,6%.

Тем временем цены на нефть остаются у максимального уровня за две недели на фоне продолжающегося ралли на фондовых рынках. Кроме того, признаки обновления материальной базы предприятий в США и других регионах мира подстегнули ожидания увеличения спроса на энергоносители, сообщило агентство Bloomberg.

В пятницу ноябрьский контракт на WTI подорожал на $1,31 (1,74%) - до $76,49 за баррель - благодаря позитивным статданным из США. "Заказы на товары длительного пользования отражают несколько возросшую жизнеспособность сектора, а именно этого поворотного момента и ждала экономика последние 6-12 месяцев", - считает аналитик CMC Markets Дэвид Тейлор.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи