ОСАГО: проще и дороже?

Минфин завершает согласование поправок в закон об ОСАГО. Самым существенным изменением может стать увеличение в 3 раза выплат по риску жизни и здоровью граждан - до полумиллиона рублей. И вдвое с 2011 года могут вырасти выплаты без вызова ГИБДД. Это может привести к росту тарифов по "автогражданке" на 30%

Москва. 28 сентября. FINMARKET.RU - Минфин РФ предлагает увеличить предельный размер выплаты по обязательному автострахованию (ОСАГО) при упрощенной схеме оформления убытка с 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

"Эта поправка внесена в пакет изменений по ОСАГО, подготовленных ведомством", - сообщила агентству "Интерфакс" заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

Упрощенная процедура выплат без вызова сотрудника ГИБДД на место ДТП предусмотрена при мелких авариях с имущественным ущербом и по согласованию сторон действует с 1 марта 2009 года. Но если водители, согласившись на упрощенную процедуру, ошибутся в оценке восстановительного ремонта автомобиля и работы окажутся дороже 50 тыс. рублей, то, как и прежде, все средства сверх этого лимита клиенту придется заплатить из своего кармана. В настоящее время доля мелких ДТП, урегулированных без вызова представителей ГИБДД, по оценкам аналитиков "Росгосстраха", не превышает 3%.

Но это не все новации, ожидающие рынок ОСАГО. "В настоящее время завершается этап согласования предложенных Минфином РФ изменений в закон об ОСАГО с другими ведомствами. Мы планируем представить согласованный вариант законопроекта в правительство до конца этого года", - сказала В.Балакирева.

По ее словам, самой существенной в блоке подготовленных поправок остается поправка, увеличивающая лимит выплат по риску жизни и здоровью граждан со 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего до 500 тыс. рублей.

Она добавила, что "среди поправок есть положения, направленные на достижение большей прозрачности самой процедуры оформления выплаты по ОСАГО для страхователей".

В.Балакирева признала, что в документе содержатся нормы, которые могут вызвать дискуссии между заинтересованными сторонами. В частности, обсуждение может вызвать связанный с увеличением лимитов вопрос о повышении тарифов в ОСАГО, уточнила она.

Вместе с тем представитель Минфина пока воздержалась от оценки возможного роста базового тарифа ОСАГО, если предложенные изменения будут утверждены законодателем.

"Силами независимых актуариев и по поручению Минфина РФ Российский союз автостраховщиков (РСА) обеспечил расчеты и дал прогноз примерного роста тарифа ОСАГО после изменения лимитов страховых выплат за вред жизни и здоровью до 500 тыс. рублей", - напомнила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Этот прогноз предусматривает рост тарифов примерно на 30% по отношению к уровням, действующим в сфере ОСАГО в настоящее время.

О необходимости увеличения лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью в страховой практике, о введении единых подходов к оценке такого ущерба с точки зрения расчета страховых выплат дискуссии ведутся уже несколько лет. На недавней встрече руководителей ведущих страховых компаний с президентом РФ Дмитрием Медведевым был затронут вопрос о достаточности лимитов возмещения за вред жизни и здоровью граждан, об адекватности действующего порядка мировой практике. При этом обсуждались уровни предельных выплат в авиастраховании по аналогичным рискам и в страховании ответственности владельцев опасных объектов (2 млн рублей).

"Из этого разговора страховщики вынесли понимание того, что порядок выплат гражданам за ущерб жизни и здоровью будет все больше ориентироваться на международные нормы, а лимиты по таким рискам в разных видах страхования начнут хотя бы выравниваться", - считает А.Долгополова.

До сих пор на железнодорожном транспорте по старому указу об обязательном страховании пассажиров действует добровольное страхование с лимитом по риску "смерть" в объеме 12 тыс. рублей. На водном транспорте действуют нормативные акты, которые предусматривают аналогичные выплаты пассажирам по вмененному страхованию примерно в 100 тыс. рублей. Гармонизация таких социально важных норм, как оценка ущерба жизни и здоровью людей с точки зрения страховых расчетов, для целей осуществления выплат завершится в ближайшее время. На очереди - законопроект об обязательном страховании ответственности перед пассажирами на всех видах российского транспорта, который в настоящее время готовит Минтранс РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи