Скрыл доход - в отставку

Президент России впервые уволил чиновника за недостоверные данные о доходах. Под пресс борьбы с коррупцией в чиновничьей среде попал генерал из Минобороны РФ

Скрыл доход - в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 29 сентября. FINMARKET.RU - Власти пытаются бороться с коррупцией в чиновничьей среде, в том числе обязав госслужащих отчитываться о доходах. Население не очень верило в действенность таких мер, подозревая, что всю правду чиновники не расскажут, а власти все спустят на тормозах. Но после очередного сезона публикации деклараций о доходах государственных чиновников со стороны Кремля последовали жесткие оргвыводы.

Как сообщил во вторник сайт Кремля, глава государства подписал указ об освобождении от должности генерал-майора Виктора Гайдукова. Он также уволен с военной службы.

Казалось бы, ничего особенного нет в том, что глава государства воспользовался своим правом отправить какого-нибудь чиновника в отставку. Но на этот раз причиной увольнения стала декларация о доходах. После проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представленных генерал-майором, президиумом Совета по противодействию коррупции был установлен факт нарушения государственным служащим требований к служебному поведению, выразившийся в представлении недостоверных сведений.

"Таким образом, впервые президиумом Совета были реализованы полномочия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности и отдельные должности федеральной государственной службы, предусмотренные указом президента от 1 июля 2010 года", - отмечается в сообщении.

Генерал-майор Виктор Гайдуков, которого уволил Дмитрий Медведев, проходил службу в структурах Вооруженных сил, занимающихся вопросами обеспечения ядерной безопасности.

"Генерал Гайдуков служил в 12-м главке Минобороны, который решает вопросы обеспечения ядерной безопасности в Вооруженных силах. Он проходил службу в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Иркутской области", - сообщил "Интерфаксу" источник в структурах Сибирского федерального округа.

Органы военной прокуратуры уже выясняют законность происхождения имущества и финансовых средств Виктора Гайдукова. "В отношении генерала Гайдукова проводится проверка. Более широкой информации я пока сообщить не могут", - сказал в среду "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры Сибирского военного округа.

На сайте Минобороны РФ опубликованы сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные военнослужащими ведомства за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2009 года. В списке значится только один Гайдуков (инициалы - В.Н.). Свой доход за прошлый год указанный чиновник обозначил в размере 1 млн 120 тыс. 500 рублей. Причем ни движимого, ни недвижимого имущества за Гайдуковым В.Н. не числится. Зато в собственности супруги (ее доход за 2009 года составил 221 тыс. 400 рублей) есть земельный участок размером 11 соток, квартира площадью 86 квадратных метров и автомобиль Honda.

Неужели борьба с коррупцией вышла на новый уровень? В прошлом году россияне ознакомились с декларации о доходах президента, премьера, а также министров и руководящего состава администрации главы государства. Доверие населения к чиновникам оказалось невелико. Большинство россиян (70%), ознакомившихся с декларациями, не поверили предоставленным чиновниками данным о доходах.

В 2010 года практика обнародования деклараций о доходах распространилась на всех федеральных госслужащих. Об этом побеспокоился Дмитрий Медведев, подписавший в мае прошлого года пакет антикоррупционных указов. По замыслу главы государства, декларирование чиновниками доходов должно поставить барьер на пути коррупции. Но, как и годом ранее, почти две трети россиян, ознакомившись с декларациями о доходах представителей власти, вновь сказали: "Не верим!".

Не поверили, судя по отставке генерала, и проверяющие. В прошлом году, напомним, в дополнение к антикоррупционным указам президент издал еще два, которые регулируют порядок проверки полноты достоверности сведений о доходах.

"Если ты всю жизнь работал в министерствах и ведомствах и ни дня - в частной компании и у тебя (или у близкого родственника, подпадающего под декларацию) есть трехэтажный особняк, можно спросить, на что купил. И сказать: все с тобой ясно, дружок, уходи по-хорошему", - предупреждал глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью газете "Ведомости"

Но вряд ли отставки чиновников по причине недостоверности указанных в декларации о доходах данных станут массовыми. Как сообщал еще в прошлом году руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, проверки будут проводиться выборочно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи