Скрыл доход - в отставку

Президент России впервые уволил чиновника за недостоверные данные о доходах. Под пресс борьбы с коррупцией в чиновничьей среде попал генерал из Минобороны РФ

Скрыл доход - в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 29 сентября. FINMARKET.RU - Власти пытаются бороться с коррупцией в чиновничьей среде, в том числе обязав госслужащих отчитываться о доходах. Население не очень верило в действенность таких мер, подозревая, что всю правду чиновники не расскажут, а власти все спустят на тормозах. Но после очередного сезона публикации деклараций о доходах государственных чиновников со стороны Кремля последовали жесткие оргвыводы.

Как сообщил во вторник сайт Кремля, глава государства подписал указ об освобождении от должности генерал-майора Виктора Гайдукова. Он также уволен с военной службы.

Казалось бы, ничего особенного нет в том, что глава государства воспользовался своим правом отправить какого-нибудь чиновника в отставку. Но на этот раз причиной увольнения стала декларация о доходах. После проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представленных генерал-майором, президиумом Совета по противодействию коррупции был установлен факт нарушения государственным служащим требований к служебному поведению, выразившийся в представлении недостоверных сведений.

"Таким образом, впервые президиумом Совета были реализованы полномочия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности и отдельные должности федеральной государственной службы, предусмотренные указом президента от 1 июля 2010 года", - отмечается в сообщении.

Генерал-майор Виктор Гайдуков, которого уволил Дмитрий Медведев, проходил службу в структурах Вооруженных сил, занимающихся вопросами обеспечения ядерной безопасности.

"Генерал Гайдуков служил в 12-м главке Минобороны, который решает вопросы обеспечения ядерной безопасности в Вооруженных силах. Он проходил службу в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Иркутской области", - сообщил "Интерфаксу" источник в структурах Сибирского федерального округа.

Органы военной прокуратуры уже выясняют законность происхождения имущества и финансовых средств Виктора Гайдукова. "В отношении генерала Гайдукова проводится проверка. Более широкой информации я пока сообщить не могут", - сказал в среду "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры Сибирского военного округа.

На сайте Минобороны РФ опубликованы сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные военнослужащими ведомства за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2009 года. В списке значится только один Гайдуков (инициалы - В.Н.). Свой доход за прошлый год указанный чиновник обозначил в размере 1 млн 120 тыс. 500 рублей. Причем ни движимого, ни недвижимого имущества за Гайдуковым В.Н. не числится. Зато в собственности супруги (ее доход за 2009 года составил 221 тыс. 400 рублей) есть земельный участок размером 11 соток, квартира площадью 86 квадратных метров и автомобиль Honda.

Неужели борьба с коррупцией вышла на новый уровень? В прошлом году россияне ознакомились с декларации о доходах президента, премьера, а также министров и руководящего состава администрации главы государства. Доверие населения к чиновникам оказалось невелико. Большинство россиян (70%), ознакомившихся с декларациями, не поверили предоставленным чиновниками данным о доходах.

В 2010 года практика обнародования деклараций о доходах распространилась на всех федеральных госслужащих. Об этом побеспокоился Дмитрий Медведев, подписавший в мае прошлого года пакет антикоррупционных указов. По замыслу главы государства, декларирование чиновниками доходов должно поставить барьер на пути коррупции. Но, как и годом ранее, почти две трети россиян, ознакомившись с декларациями о доходах представителей власти, вновь сказали: "Не верим!".

Не поверили, судя по отставке генерала, и проверяющие. В прошлом году, напомним, в дополнение к антикоррупционным указам президент издал еще два, которые регулируют порядок проверки полноты достоверности сведений о доходах.

"Если ты всю жизнь работал в министерствах и ведомствах и ни дня - в частной компании и у тебя (или у близкого родственника, подпадающего под декларацию) есть трехэтажный особняк, можно спросить, на что купил. И сказать: все с тобой ясно, дружок, уходи по-хорошему", - предупреждал глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью газете "Ведомости"

Но вряд ли отставки чиновников по причине недостоверности указанных в декларации о доходах данных станут массовыми. Как сообщал еще в прошлом году руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, проверки будут проводиться выборочно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи