Месторождения конфликта

Две из четырех компаний, не допущенных к участию в конкурсе на разработку месторождения Требса и Титова, заявили, что намерены обжаловать недопуск в суде. Ну а суд может отменить конкурс или приостановить его проведение до окончания судебного процесса

Месторождения конфликта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. FINMARKET.RU - Борьба за лакомый нефтяной кусочек - месторождениям им. Романа Требса и Анатолия Титова - продолжается. Две из четырех компаний, не допущенных до участия в конкурсе на эти активы, намерены оспорить такое решение в суде. Суд, в свою очередь может принять решение об отмене конкурса.

Месторождения им.Требса и им.Титова являются одними из наиболее крупных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде недр, и относятся к месторождениям федерального значения.

Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на месторождениях Требса и Титова составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. Стартовый размер разового платежа - 18,17 млрд рублей.

Напомним, что конкурсная комиссия по указанным месторождениям 27 октября решила из шести компаний, подавших заявки на участие в конкурсе, - "ЛУКОЙЛ-Коми", "Башнефть", "Самотлорнефтегаз" (входит в ТНК-BP), "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", а также структура индийской ONGC - "Норд Империал" - допустить к участию лишь "Сургутнефтегаз" и "Башнефть".

Суд может принять решение об отмене конкурса по месторождениям Требса и Титова, если компании оспорят решение комиссии об их недопуске к участию в соревновательной процедуре, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии. "Так как это месторождения федерального значения, то у компаний есть только один способ оспорить решение конкурсной комиссии, - в суде", - сказал собеседник агентства.

Однако, суд может принять и другое решение - приостановить проведение конкурса до окончания судебного процесса.

При этом "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP уже заявили, что планируют оспорить решение о недопуске."Не могу сказать, какова будет стратегия оспаривания, но мы намерены это сделать (оспорить решение)", - заявлял заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский.

"Конечно, будем оспаривать это решение во всех инстанциях", - говорил председатель совета директоров "ЛУКОЙЛа" Валерий Грайфер.

Как стало известно, к числу "несогласных" может присоединиться и "Газпром нефть". Источник в компании сообщил АНИ, что "Газпром нефть" намерена рассмотреть возможность оспаривания решения конкурсной комиссии по месторождениям Требса и Титова.

В "Сургутнефтегазе" и ONGC не комментируют информацию.

Позднее, однако, глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что конкурсная комиссия по месторождениям Требса и Титова прошла в соответствии с законодательством. Говоря о том, могут ли быть ее итоги оспорены в суде, Ю.Трутнев сказал: "Может ли это быть каким-то образом в судебном порядке оспорено - это право суда, но вообще этого никогда не происходило. По поводу намерений двух компаний оспорить решение комиссии, министр отметил: "Это право ТНК и ЛУКОЙЛа".

Конкурс, как планируется, должен состояться 2 декабря, прием заявок завершен 20 сентября. В день проведения конкурса состоится второе заседание конкурсной комиссии, где будет определен победитель конкурса. Решение комиссии о выборе победителя будет направлено в правительство. Затем уже правительство примет решение о предоставлении в пользование участков недр.

После решения комиссии судьба конкурса кажется предопределенной, полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, мнение которого приводит газета

"Коммерсантъ". Формально даже при участии одной компании конкурс признают состоявшимся, отметил источник издания в Минприроды. Но участие двух претендентов придает конкурсу большую внешнюю легитимность, полагает В.Нестеров.

По мнению аналитика, шансы на победу на стороне "Башнефти". "Сургутнефтегаз" до подачи заявки компания ни разу не подтвердила интереса к месторождениям, отмечается в публикации. Источник издания, знакомый с ситуацией, говорил, что "Сургутнефтегаз" и сейчас не рассматривает возможность их разработки.

Впрочем, как пишет газета, после победы на конкурсе "Башнефть" может разрабатывать месторождения совместно с "Роснефтью", которая принимать участие в конкурсе не стала, хотя и считалась фаворитом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конкурс по Требсу – welcome!

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости