Биржевая граница для иностранцев

ФСФР готовит законопроект, который обяжет иностранцев согласовывать покупку 5 и более процентов акций инфраструктурных организаций на фондовом рынке. К разработке закона службу подтолкнули планы ЕБРР приобрести 10% акций биржи РТС. Чиновники опасаются, что сделка может помешать созданию в стране международного финансового центра

Москва. 30 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит проект закона, согласно которому иностранцы должны будут согласовывать с регулятором покупку 5 и более процентов акций инфраструктурных финансовых организаций.

"По предложению Минфина мы готовим проект закона о том, что мы будем контролировать приобретение нерезидентами 5% и выше в финансовых инфраструктурных организациях. О каждой сделке нам должны будут сообщать, и мы будем согласовывать", - заявил "Ведомостям" "Ведомостям" глава ФСФР Владимир Миловидов.

К разработке такого закона власти подтолкнула ситуация вокруг возможной продажи "КИТ Финансом" 10% акций биржи РТС. Интерес к этому активу проявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который предложил "КИТу" 2,14 млрд рублей.

О том, что ЕБРР вместе с российским банком-партнером планирует приобрести около 10% акций РТС у "КИТ Финанса", стало известно еще в июле. "Это не финансовая спекуляция, цель проекта - сделать российские рынки акций более привлекательными через поднятие стандартов, правил листинга, корпоративного управления", - говорил "Интерфаксу" представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

Однако готовящаяся сделка вызвала опасения у ряда чиновников. Как пишут "Ведомости", глава ФСФР В.Миловидов и руководитель ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге - созданию в России международного финансового центра (МФЦ).

В результате премьер-министр поручил своему заместителю Алексею Кудрину изучить ситуацию, а РЖД (акционер "КИТ финанс") - рассмотреть возможность продажи пакета акций РТС отечественному инвестору.

"Мы должны понимать, как подобные сделки вписываются в политику государства", - сказал "Ведомостям" В.Миловидов. Ранее он говорил "Интерфаксу", что к возможной сделке относится с настороженностью, в частности, в связи с тем, что цена, предложенная ЕБРР существенно выше рыночной.

По данным "Ведомостей", В.Миловидов приглашен на заседание совета директоров РЖД, на котором будет обсуждаться судьба доли "КИТа" в РТС. Совет намечен на 12 октября.

Еще в середине сентября несколько участников финансового рынка говорили "Интерфаксу", что фактически сделки с ЕБРР на повестке дня уже нет.

Однако сам банк все еще рассчитывает убедить российские власти в том, что приобретение им пакета акций РТС не нарушит планы государства. Глава ЕБРР Томас Миров 13 и 14 сентября направил письма В.Путину и А.Кудрину, в которых заверяет, что банк готов незамедлительно приступить к работе с РТС, ММВБ и властями для согласования подхода к консолидации бирж и их инфраструктур и к подписанию меморандума о взаимопонимании, пишут "Ведомости".

"Решение правительства об одобрении сделки по вхождению ЕБРР в капитал РТС пока не принято", - заявил издательству пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Для РТС будет только плюсом вхождение в капитал сильного портфельного инвестора вроде ЕБРР, полагает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, слова которого приводит газета. Он считает, что этот вопрос не нужно смешивать с объединением двух бирж, уверен он.

В.Миловидов считает, что "участие такого серьезного инвестора, как ЕБРР, меняет всю сложившуюся на сегодняшний день практику, что биржа принадлежит участникам рынка". По его словам, в отсутствие стратегии биржи РТС сейчас нельзя сказать, будет ли наличие такого акционера, как ЕБРР, способствовать или препятствовать объединению бирж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Строили, строили и...?

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции