Биржевая граница для иностранцев

ФСФР готовит законопроект, который обяжет иностранцев согласовывать покупку 5 и более процентов акций инфраструктурных организаций на фондовом рынке. К разработке закона службу подтолкнули планы ЕБРР приобрести 10% акций биржи РТС. Чиновники опасаются, что сделка может помешать созданию в стране международного финансового центра

Москва. 30 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит проект закона, согласно которому иностранцы должны будут согласовывать с регулятором покупку 5 и более процентов акций инфраструктурных финансовых организаций.

"По предложению Минфина мы готовим проект закона о том, что мы будем контролировать приобретение нерезидентами 5% и выше в финансовых инфраструктурных организациях. О каждой сделке нам должны будут сообщать, и мы будем согласовывать", - заявил "Ведомостям" "Ведомостям" глава ФСФР Владимир Миловидов.

К разработке такого закона власти подтолкнула ситуация вокруг возможной продажи "КИТ Финансом" 10% акций биржи РТС. Интерес к этому активу проявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который предложил "КИТу" 2,14 млрд рублей.

О том, что ЕБРР вместе с российским банком-партнером планирует приобрести около 10% акций РТС у "КИТ Финанса", стало известно еще в июле. "Это не финансовая спекуляция, цель проекта - сделать российские рынки акций более привлекательными через поднятие стандартов, правил листинга, корпоративного управления", - говорил "Интерфаксу" представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

Однако готовящаяся сделка вызвала опасения у ряда чиновников. Как пишут "Ведомости", глава ФСФР В.Миловидов и руководитель ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге - созданию в России международного финансового центра (МФЦ).

В результате премьер-министр поручил своему заместителю Алексею Кудрину изучить ситуацию, а РЖД (акционер "КИТ финанс") - рассмотреть возможность продажи пакета акций РТС отечественному инвестору.

"Мы должны понимать, как подобные сделки вписываются в политику государства", - сказал "Ведомостям" В.Миловидов. Ранее он говорил "Интерфаксу", что к возможной сделке относится с настороженностью, в частности, в связи с тем, что цена, предложенная ЕБРР существенно выше рыночной.

По данным "Ведомостей", В.Миловидов приглашен на заседание совета директоров РЖД, на котором будет обсуждаться судьба доли "КИТа" в РТС. Совет намечен на 12 октября.

Еще в середине сентября несколько участников финансового рынка говорили "Интерфаксу", что фактически сделки с ЕБРР на повестке дня уже нет.

Однако сам банк все еще рассчитывает убедить российские власти в том, что приобретение им пакета акций РТС не нарушит планы государства. Глава ЕБРР Томас Миров 13 и 14 сентября направил письма В.Путину и А.Кудрину, в которых заверяет, что банк готов незамедлительно приступить к работе с РТС, ММВБ и властями для согласования подхода к консолидации бирж и их инфраструктур и к подписанию меморандума о взаимопонимании, пишут "Ведомости".

"Решение правительства об одобрении сделки по вхождению ЕБРР в капитал РТС пока не принято", - заявил издательству пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Для РТС будет только плюсом вхождение в капитал сильного портфельного инвестора вроде ЕБРР, полагает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, слова которого приводит газета. Он считает, что этот вопрос не нужно смешивать с объединением двух бирж, уверен он.

В.Миловидов считает, что "участие такого серьезного инвестора, как ЕБРР, меняет всю сложившуюся на сегодняшний день практику, что биржа принадлежит участникам рынка". По его словам, в отсутствие стратегии биржи РТС сейчас нельзя сказать, будет ли наличие такого акционера, как ЕБРР, способствовать или препятствовать объединению бирж.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Строили, строили и...?

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи