Биржевая граница для иностранцев

ФСФР готовит законопроект, который обяжет иностранцев согласовывать покупку 5 и более процентов акций инфраструктурных организаций на фондовом рынке. К разработке закона службу подтолкнули планы ЕБРР приобрести 10% акций биржи РТС. Чиновники опасаются, что сделка может помешать созданию в стране международного финансового центра

Москва. 30 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит проект закона, согласно которому иностранцы должны будут согласовывать с регулятором покупку 5 и более процентов акций инфраструктурных финансовых организаций.

"По предложению Минфина мы готовим проект закона о том, что мы будем контролировать приобретение нерезидентами 5% и выше в финансовых инфраструктурных организациях. О каждой сделке нам должны будут сообщать, и мы будем согласовывать", - заявил "Ведомостям" "Ведомостям" глава ФСФР Владимир Миловидов.

К разработке такого закона власти подтолкнула ситуация вокруг возможной продажи "КИТ Финансом" 10% акций биржи РТС. Интерес к этому активу проявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который предложил "КИТу" 2,14 млрд рублей.

О том, что ЕБРР вместе с российским банком-партнером планирует приобрести около 10% акций РТС у "КИТ Финанса", стало известно еще в июле. "Это не финансовая спекуляция, цель проекта - сделать российские рынки акций более привлекательными через поднятие стандартов, правил листинга, корпоративного управления", - говорил "Интерфаксу" представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

Однако готовящаяся сделка вызвала опасения у ряда чиновников. Как пишут "Ведомости", глава ФСФР В.Миловидов и руководитель ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге - созданию в России международного финансового центра (МФЦ).

В результате премьер-министр поручил своему заместителю Алексею Кудрину изучить ситуацию, а РЖД (акционер "КИТ финанс") - рассмотреть возможность продажи пакета акций РТС отечественному инвестору.

"Мы должны понимать, как подобные сделки вписываются в политику государства", - сказал "Ведомостям" В.Миловидов. Ранее он говорил "Интерфаксу", что к возможной сделке относится с настороженностью, в частности, в связи с тем, что цена, предложенная ЕБРР существенно выше рыночной.

По данным "Ведомостей", В.Миловидов приглашен на заседание совета директоров РЖД, на котором будет обсуждаться судьба доли "КИТа" в РТС. Совет намечен на 12 октября.

Еще в середине сентября несколько участников финансового рынка говорили "Интерфаксу", что фактически сделки с ЕБРР на повестке дня уже нет.

Однако сам банк все еще рассчитывает убедить российские власти в том, что приобретение им пакета акций РТС не нарушит планы государства. Глава ЕБРР Томас Миров 13 и 14 сентября направил письма В.Путину и А.Кудрину, в которых заверяет, что банк готов незамедлительно приступить к работе с РТС, ММВБ и властями для согласования подхода к консолидации бирж и их инфраструктур и к подписанию меморандума о взаимопонимании, пишут "Ведомости".

"Решение правительства об одобрении сделки по вхождению ЕБРР в капитал РТС пока не принято", - заявил издательству пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Для РТС будет только плюсом вхождение в капитал сильного портфельного инвестора вроде ЕБРР, полагает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, слова которого приводит газета. Он считает, что этот вопрос не нужно смешивать с объединением двух бирж, уверен он.

В.Миловидов считает, что "участие такого серьезного инвестора, как ЕБРР, меняет всю сложившуюся на сегодняшний день практику, что биржа принадлежит участникам рынка". По его словам, в отсутствие стратегии биржи РТС сейчас нельзя сказать, будет ли наличие такого акционера, как ЕБРР, способствовать или препятствовать объединению бирж.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Строили, строили и...?

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи