"Интер РАО" прирастает госактивами

Президент России Дмитрий Медведев своим указом передал "Интер РАО ЕЭС" пакеты акций ряда энергокомпаний, находящиеся в федеральной собственности. Бумаги "Интер РАО" на бирже резко выросли

"Интер РАО" прирастает госактивами
Фото ИТАР-ТАСС

Горки. 30 сентября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о передаче "Интер РАО ЕЭС" акций ряда компаний, находящихся в федеральной собственности.

"Я подписал указ о дальнейшем развитии ОАО "Интер РАО ЕЭС", в соответствии с которым вам передаются находящиеся в федеральной собственности акции, в соответствии с предложениями, которые есть у ряда крупных компаний, в порядке оплаты увеличения уставного капитала", - сообщил глава государства на встрече с председателем правления компании Борисом Ковальчуком.

Д.Медведев выразил надежду, что это будет способствовать развитию "Интер РАО ЕЭС" как крупнейшего энергетического игрока.

"Я хотел бы, чтобы при выполнении ваших задач, которые являются серьезными, большими, чтобы ваша деятельность коммерческого направления была разумным образом отбалансирована инновационной составляющей", - сказал глава государства.

"Это и есть развитие, в это нужно вкладывать", - подчеркнул он.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа, в перечень активов включены принадлежащие Росимуществу 40% ОАО "Иркутскэнерго" и 26,43% ОАО "ОГК-5" (находится под контролем итальянской Enel).

Кроме того, "Интер РАО" получит также небольшие пакеты акций целого ряда энергокомпаний, которые находятся в прямой собственности государства или у госкомпаний отрасли (ФСК и "РусГидро"). В частности, это все остальные ОГК, а также ТГК-1, 2, 3, 6, 7, 9, "Фортум" (ранее - ТГК-10), ТГК-11 и "ТГК-11 Холдинг", "Кубзассэнерго", "Енисейской ТГК" и ТГК-14.

Кроме того, в перечень вошла также "Разданская энергетическая компания".

Акции "Интер РАО" в четверг взлетели почти на 8%.

Как сообщалось, "Интер РАО" готовит размещение 13,8 трлн дополнительных акций, в оплату которых рассчитывает получить различные энергоактивы общей стоимостью $6-10 млрд. Бумаги планируется размещать по закрытой подписке в пользу РФ, ФСК, "РусГидро", "Росатома" и других приобретателей, которые по согласованию с "Интер РАО" захотят передать холдингу свои активы.

В мае этого года глава "Интер РАО" Борис Ковальчук озвучил список активов, которые могут быть консолидированы через допэмиссию. Это госактивы, оставшиеся в собственности РФ после реорганизации РАО "ЕЭС России", доли в энергокомпаниях, находящиеся на балансе ФСК и "РусГидро" по итогам разделения РАО "ЕЭС и считающиеся для них непрофильными. Речь идет о более или менее небольших пакетах практически во всех генкомпаниях.

Кроме того, "Интер РАО" планирует консолидировать 5 энергосбытовых компаний, сейчас принадлежащих "РусГидро" ("Саратовэнерго", "Алтайэнергосбыт", "Мосэнергосбыт", "Петербургская энергосбытовая компания", "Тамбовская энергосбытовая компания"). В перечень активов, которыми могут быть оплачены дополнительные акции "Интер РАО", также входят "Русэнергосбыт" (собственники - группа ЕСН и Enel), "РН-Энерго" (энергосбытовая "дочка" "Роснефти"), "Русэнергоресурс" (принадлежит ЕСН).

"Интер РАО" ожидает также получения акций инжиниринговых и машиностроительных компаний: "ЭМАльянса", "Гидропроекта" и "Томскэнергоремонта".

"Росатом" может внести в оплату допэмиссии акции Разданской ТЭС, Сангтудинской ГЭС-1.

Сейчас "Интер РАО" находится в процессе активных переговоров с рядом участников рынка для расширения списка консолидируемых активов. В частности, "Интер РАО" заявляло об интересе к ТГК-7 (основной акционер КЭС), ТГК-14 (РЖД и ЕСН).

Допэмиссия "Интер РАО" была одобрена акционерами компании 25 июня, само размещение может состояться в конце 2010 - начале 2011 гг.

Как сообщалось, в конце ноября совет директоров энергокомпании может утвердить цену размещения, а в декабре может состояться внеочередное собрание акционеров "Интер РАО", которое утвердит сделки с заинтересованностью в рамках допэмиссии.

Стратегия распоряжения консолидированными активами "Интер РАО" пока только разрабатывается, компания рассчитывает завершить эту работу в течение осени.

Более или менее четко менеджмент компании обозначил планы относительно инжиниринговых компаний - на их базе будет создаваться профильный холдинг. Небольшие пакеты в генкомпаниях могут быть использованы для обменных схем, говорил ранее Б.Ковальчук.

Сейчас "Интер РАО" через госкорпорацию "Росатом" и ВЭБ контролируется государством.

Исторически основной бизнес компании - экспорт-импорт электроэнергии, где "Интер РАО" является монополистом. Кроме того, в собственности "Интер РАО" находятся генерирующие активы в России и за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости